氷ノ山 ぶん廻し

2022.08.11(木) 日帰り

今日はツレが仕事なんで、ソロやったら氷ノ山ぶん廻したろかと計画。 あいつおったら絶対 『あほかいや!誰がこんなクソ暑い時にぶん廻すんぞいや。死んでまうやろが』 とか言うやろしなぁ😆 そう言えばキュウが夏休みで暇やから山行こって言いよったなぁと思い出してキュウにLINE。 『11日山行くか?』 『行く!』 秒で返ってきた😳ほんまに暇そうや🤣 『ちょっとハードなコースやけど大丈夫か?』 『大丈夫かどうかは微妙やけど頑張ってみるわ』 あかん、不安しかないぞ😱まあ最悪山に捨ててくるか🤣 前日キュウからLINE。 『まっちゃん、嫁がコロナなってもたぁ。ごめん!』 確か前にもこんなんあったぞ😳俺と山行く約束したら家族がコロナになる呪いかけられとんか😱 せっかくやから2時頃から登って氷ノ山で御来光見よかな😄 いや、待てよ、クマ出んちゃうん😱ほんで2時ってお化け出る時間やし😖 て··天気も微妙やから御来光はまた今度にしといちゃろ😆 朝ちょっと早めに登るかぁ。名付けて『涼しいうちに涼しいとこまで登っちまう大作戦』👍 福定親水公園に4時過ぎに到着。すでに車が4台。真っ暗な中準備をして登り始める。 今日は今まで膝が痛なった時以外は封印してきたストックの封印を解く。だってしんどそうなんやもん😆 舗装路を歩きキャンプ場を越え東尾根登山口へ。 東尾根避難小屋までは階段の連続でなかなかの急登。完全に無風で蒸し〜っとした空気が纏わりつく。身体中から汗が吹き出し、小屋に着いた頃には滝に打たれてきたやつみたいにビッチョビチョ。なんちゃら大作戦完全に失敗やん😆 でもここまでくると風が通るみたいで、涼しい風が身体を冷やしてくれるので気持ちよく歩ける。 神大ヒュッテのデッキでビールを飲んでいたおっちゃん2人と挨拶を交わし少し話をする。 昨日泊まって、今日ももう一泊するらしい😊 俺が鉢伏山まで行くと言うと、 『ほおぉぉー!ぶん廻しするんかぁ!?!』 とめっちゃテンション上げてくれたので俄然やる気が出てきた<( ̄︶ ̄)> 『水いるんやったら中にあるで』 と言ってくれるが、 『めっちゃ持ってきて重たいぐらいですわ👍』 とお礼を言って登り始める。 あかん、おっちゃんの期待を背負ってもたから途中でリタイヤする訳にいかへんのぅ、と元気が湧き出てくる😄 ガスで真っ白だった山頂方面も、小屋が見え始める頃には青空が見えてきて、山頂からの景色を満喫😊 山頂には先客が二組。 めっちゃ早いやんっ😳どっから登ってきたんやろ?聞いてみよかな? いや、やっぱやめとこ、人見知りヤモン(/ω\) 休憩してるとガスで辺りは真っ白に。 よし、先は長いからあんまりゆっくりしとる訳にいかへんのぅ、と氷ノ山越避難小屋方面へ。 ええ天気になって暑くなってくるが、風が吹くと涼しくて気持ちいい😊 風が止まると網の上の肉みたいにジュージュー焼かれる感じ😆 高丸山と鉢伏山へ続く稜線が見えてくるとテンション⤴⤴⤴⤴⤴ めちゃくちゃ綺麗やん😍 来てよかったぁ😄 ほんまめっちゃ綺麗な稜線やなぁ😍 景色を楽しみながら高丸山を越え鉢伏山へ。 氷ノ山が遥か遠くに見える。山頂小屋が小さく確認できる。 ちょっと前まであそこにおったのに、こんな遠いとこまで歩いてきたんやのぅ😳 よし、コーヒーでも飲むかと用意を始める。 えっ?あれっ!?バーナーないやんっ😱今日は水ちゃんと余分に持ってきたのにバーナー忘れとるやんけっ😱 くそ〜、カップラーメンも食えへんやんけ😖 まあええわい、食いモンはようさんあるんじゃい、今日はザックの中身8割が飲み物と食べ物やからのぅ😆 ほんま外車並に燃費悪いなぁ俺😆 よし、後は下りるだけやの、もうぶん廻したったようなもんやの、と意気揚々と下りていくが、鉢伏山登山口まで下りるとそこから先は舗装路を歩くようになり、それがめちゃくちゃ長くて暑くてしんどすぎた😆 次は逆回りのがええんかなぁ? ぶん廻し、めっちゃ楽しいコースやからまた行こ😊 もうちょっと涼しい時期に😆

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真っ暗な舗装路を歩きます。クマ出てくんなよ〜😖
真っ暗な舗装路を歩きます。クマ出てくんなよ〜😖
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場の辺りまで来ると雲の隙間から朝焼けが見えました😄
キャンプ場の辺りまで来ると雲の隙間から朝焼けが見えました😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口。ここから登山道を歩きます。
東尾根登山口。ここから登山道を歩きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なかなか急登で階段ばっかりの道が続きます。すでに汗だく😆
なかなか急登で階段ばっかりの道が続きます。すでに汗だく😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐まで辿り着きました😊
分岐まで辿り着きました😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根休憩小屋
東尾根休憩小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 根っこ道。根っこ踏んだら死ぬルールでいったら2秒で死んだ🤣
根っこ道。根っこ踏んだら死ぬルールでいったら2秒で死んだ🤣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 クワガタ発見っ😍ミヤマの♀かな?
クワガタ発見っ😍ミヤマの♀かな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山では無数の赤とんぼが飛んでました。もう秋はすぐそこまで来てますねぇ😊
これは休憩する赤とんぼ。
氷ノ山では無数の赤とんぼが飛んでました。もう秋はすぐそこまで来てますねぇ😊 これは休憩する赤とんぼ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キノコの家族
キノコの家族
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ
ここから俄然やる気が漲りました😆
神大ヒュッテ ここから俄然やる気が漲りました😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂方面はガスで真っ白😳
山頂方面はガスで真っ白😳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋が見えてきました。ガスも抜けて青空が見えます😄
小屋が見えてきました。ガスも抜けて青空が見えます😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂からの景色
山頂からの景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場方面
スキー場方面
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋
山頂避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレあります☝️
トイレあります☝️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見えにくいけど赤とんぼ無数に飛んでます。ストックを高く掲げ、カメラを向けてストックにとまる赤とんぼを撮ろうとじーっと微動だにせず待つが全くとまらん😆
誰かに見られたら変なおっさんと思われるので諦めた😆
見えにくいけど赤とんぼ無数に飛んでます。ストックを高く掲げ、カメラを向けてストックにとまる赤とんぼを撮ろうとじーっと微動だにせず待つが全くとまらん😆 誰かに見られたら変なおっさんと思われるので諦めた😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋
氷ノ山越避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オオダイコンソウ?小屋の階段下で見つけました。
オオダイコンソウ?小屋の階段下で見つけました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ぶん廻します👍
ぶん廻します👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山がだいぶ遠くになりました。山頂の小屋が見えます😊
氷ノ山がだいぶ遠くになりました。山頂の小屋が見えます😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ林の中は木陰で気持ちいい😊
ブナ林の中は木陰で気持ちいい😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オトギリソウ
オトギリソウ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大平頭避難小屋
何て読むんやろ?😳
大平頭避難小屋 何て読むんやろ?😳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋の中
小屋の中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 うわぁっ、めっちゃ綺麗やん😍
うわぁっ、めっちゃ綺麗やん😍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ウツボグサ
ウツボグサ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緑に囲まれて気持ち良く歩きます😊
緑に囲まれて気持ち良く歩きます😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おおっ、あれが高丸山かぁ😍
おおっ、あれが高丸山かぁ😍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっ、めっちゃ登るやんっ😳😳
ちょっ、めっちゃ登るやんっ😳😳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 たかから見た鉢伏山
たかから見た鉢伏山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヤマジノホトトギス
初めて見たから興奮😍めちゃくちゃありました。
ヤマジノホトトギス 初めて見たから興奮😍めちゃくちゃありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これは何かなぁ?
これは何かなぁ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山への最後の登り
鉢伏山への最後の登り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オオバギボウシ
オオバギボウシ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山の山頂の小屋。
これは多分スキー場の事務所みたいなんかな?
鍵かかってます。
鉢伏山の山頂の小屋。 これは多分スキー場の事務所みたいなんかな? 鍵かかってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山のんと一緒や😆
氷ノ山のんと一緒や😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山からの景色
鉢伏山からの景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩いてきた稜線が見えます😊
歩いてきた稜線が見えます😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山から見た氷ノ山。めっちゃ遠いやんっ😳
鉢伏山から見た氷ノ山。めっちゃ遠いやんっ😳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キツリフネ
これも車道脇にいっぱいありました。
キツリフネ これも車道脇にいっぱいありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ウバユリ
ウバユリ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一宮町のまほろばの湯で温泉入って帰りました😊
今日は露天風呂一人占めやった😄
一宮町のまほろばの湯で温泉入って帰りました😊 今日は露天風呂一人占めやった😄