出会いの南ア主稜線✨

2022.08.10(水) 日帰り

未踏の日本百高山【荒川中岳】へ 自転車(壊れたまま)も宿泊も使えない🤦‍♀️🤦‍♂️ 私たちにとって【荒川中岳】の攻略は難敵でした。 ①新倉(伝付峠越え)から ②沼平ー椹島から ③鳥倉ー三伏峠から のパターンで考えてはいたけど、どのパターンも簡単ではありません😅 とかなんとか真面目に書いてますが、実際は TJARを走っている土井選手を応援したい!!という思いで前日夕方土井選手の位置を確認しながら急遽決めた山行でした🙋‍♂️🙋‍♀️ 今回は土井選手の走っている姿を見るだけに限らず 大変多くの方と、いろいろな出会いや出来事があって とっても楽しい思い出に残る山行となりました😊 ※多くの出会いは写真コメに。 ロングは長い時間、長い距離、多くの累積標高と大変ですけど長く歩くことによって多くの方にも出会えるのもロング山行の魅力のひとつかと思います🙆‍♂️🙆‍♀️ 【荒川中岳】で日本百高山61/100座(σ´∀`)σ ゲッツ!! ※コースの感想は活動日記に記載しています。

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんと!!
第一駐車場は23時30分に到着して残り3台でした💦
今回のテーマは出会い🥰
なんと!! 第一駐車場は23時30分に到着して残り3台でした💦 今回のテーマは出会い🥰 ひとつめの出会いがいっしょにスタートしたTJARを取材している方でした。早月尾根、双六小屋と今日で3か所目だそうです(*´・ω・)オツカレサマデス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここでもちろん補給。
1.5リットルいただきます!
ここでもちろん補給。 1.5リットルいただきます!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 いつもの看板。
いつもの看板。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 スタートでいっしょだったTJARを取材している方と再会してTJARの話などを30分もしました🤩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 TJARの通過ポイント🤩
TJARの通過ポイント🤩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2回目の烏帽子岳。ガスガス〜
2回目の烏帽子岳。ガスガス〜
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2回目の前小河内岳。ガスガス〜
2回目の前小河内岳。ガスガス〜
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここで2つめの出会いv(´∀`*v
雷鳥さんいた!😍
ここで2つめの出会いv(´∀`*v 雷鳥さんいた!😍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雷鳥さんの見ている方をみると登山道に子どもたち😍
3つ目の出会いv(´∀`*v
子供たちはお母さんのほうを見てます。
雷鳥さんの見ている方をみると登山道に子どもたち😍 3つ目の出会いv(´∀`*v 子供たちはお母さんのほうを見てます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 でも、ここで驚かせてしまって親と子が左右別々の方に飛び立ってしまいました😥その後お母さんが戻ってきて鳴き声で子を探します。責任を感じた私たちは親子が再会するまで静かに待ちます。
すると四つ目の出会いv(´∀`*v
早すぎてまったくついていけなく🙅‍♀️会話に入れず😭
只者ではないオーラがプンプンしてました😆
でも、ここで驚かせてしまって親と子が左右別々の方に飛び立ってしまいました😥その後お母さんが戻ってきて鳴き声で子を探します。責任を感じた私たちは親子が再会するまで静かに待ちます。 すると四つ目の出会いv(´∀`*v 後ろからソロの女性が。少し歩きながら話させていただきありがとうございました🙇‍♂️ 早すぎてまったくついていけなく🙅‍♀️会話に入れず😭 只者ではないオーラがプンプンしてました😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳避難小屋。
前回、扉を開けたらブザーが鳴ってびっくり😲
小河内岳避難小屋。 前回、扉を開けたらブザーが鳴ってびっくり😲
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 無人小屋だと思っていたら、ご主人がお掃除中でした。
前回は時期的に無人時期だったみたいです。
五つ目の出会いv(´∀`*v
無人小屋だと思っていたら、ご主人がお掃除中でした。 前回は時期的に無人時期だったみたいです。 五つ目の出会いv(´∀`*v
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 メニュー①
メニュー①
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 メニュー②。ご主人と話こむこと20分。今日の行程をお話すると、ランナー(トレラン)ではない一般登山者姿の私たちを見て、鳥倉から中岳日帰りなんて聞いたことがない。どこか小屋に泊めてもらいなさいと勧められる。泊まりたいけど明日仕事なので泊まれないと説明すると、時間見て途中で引き返しなさい、くれぐれも無理はしないようとご忠告をいただきました。ありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2回目の小河内岳。
下山後「気まぐれレポアップのtomokoさん」と判明🥰
2回目の小河内岳。 小屋で休憩中に、もしかしてtomokoさんだったんじゃ?と気付いたときには、すでに姿なし。残念!! 下山後「気まぐれレポアップのtomokoさん」と判明🥰 (通勤の電車内で皆さんのレポをコソ見するのが楽しみです🙆‍♀️)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガスガス〜からの期待😊
小河内岳から前岳に向かっての稜線歩き
ヾ(*・ω・)ノ ルンルン♪
ガスガス〜からの期待😊 小河内岳から前岳に向かっての稜線歩き ヾ(*・ω・)ノ ルンルン♪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返って。
振り返って。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まさに行きはよいよい😃帰りはなんとか😇でした。
まさに行きはよいよい😃帰りはなんとか😇でした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここにも雷鳥さん😍
ここにも雷鳥さん😍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳から高山裏避難小屋までの稜線は小河内岳から下りた2600m付近からは写真のようにずっと樹林帯です。行きは基本的にはほぼ下り基調。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰りのことはなにも考えずに楽しく下ります
ルン(*'∪'*)ルン♪
帰りのことはなにも考えずに楽しく下ります ルン(*'∪'*)ルン♪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 大日影山
大日影山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こんな樹林帯でアップダウンはあるけど歩きやすい。
こんな樹林帯でアップダウンはあるけど歩きやすい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 樹林の間から、蝙蝠岳🦇
樹林の間から、蝙蝠岳🦇
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 板屋岳。
板屋岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返って小河内岳。
振り返って小河内岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「」
「」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 板屋岳山頂 グッ! ( *˙︶˙*)و
板屋岳山頂 グッ! ( *˙︶˙*)و
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 高山裏避難小屋(๑^᎑^๑)
高山裏避難小屋(๑^᎑^๑)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここも無人だと思ったら違いました。
ここも無人だと思ったら違いました。 小屋すぐの水場は枯れているけど中岳まで行くなら途中にあるよと教えてくださいました😄 急遽決めた予定だったので、コースタイムだけ持ってきて、なんの下調べもせず🤦‍♂️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと荒川の文字が。
やっと荒川の文字が。 小屋を過ぎると一旦標高を下げてからいよいよ荒川前岳へまずはトラバースしながら100mほど標高を上げていきます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋から1kmほど行った登山道沿いの水場。
ここもとっても助かります。
水場を越えると、六つ目の出会いv(´∀`*v
小屋から1kmほど行った登山道沿いの水場。 ここもとっても助かります。 帰りのこの場所で土井選手とスライドできればと計画をたてました。 水場を越えると、六つ目の出会いv(´∀`*v ソロの女性に追いつきます。とっても大きな荷物で光岳まで行き畑薙に下りる予定とのこと。光岳のビューポイントの話をすると、絶対行きます!と喜んでもらえた様子。晴れるといいですね😉
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 トラバースが終わると最後の登り返し600mです。
最初300mは樹林の中。
トラバースが終わると最後の登り返し600mです。 最初300mは樹林の中。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 森林限界を越えるとこんな感じでガレ・ザレ場を300m上がります。ガンバロ〜୧(⑉•̀ㅁ•́⑉)૭✧
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前岳が近くなると崩落が激しくなります。
前岳が近くなると崩落が激しくなります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山道は崩落ぎりぎり😨
登山道は崩落ぎりぎり😨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 安全上、登山道ではなくてハイマツの上を歩きます。このあと七つ目の出会いv(´∀`*v学生のパーティ✨
安全上、登山道ではなくてハイマツの上を歩きます。このあと七つ目の出会いv(´∀`*v学生のパーティ✨ とっても礼儀正しく、明るく楽しそうなグループでした。(羨ましい~😆)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川前岳山頂。風が強いので岩の陰で記念撮影。このあと分岐で八つ目の出会いv(´∀`*v
荒川前岳山頂。風が強いので岩の陰で記念撮影。このあと分岐で八つ目の出会いv(´∀`*v 札幌のご夫婦でした。聞くとそれまで18座であった百名山を4月からずっと日本中を回って、このあとの悪沢岳と北岳、間ノ岳、富士山を残すのみとなったそうです😲※その後予定通り百名山を達成されたmayuさんでした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日本百高山荒川中岳山頂(๑•̀᎑<๑)و✧
日本百高山荒川中岳山頂(๑•̀᎑<๑)و✧
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰り道、学生のパーティに追いつきます。
5泊で北岳まで行くそう🥰
帰り道、学生のパーティに追いつきます。 5泊で北岳まで行くそう🥰 とっても楽しく話していたので、思わず「青春(せいしゅん)ですね」と声を掛けると、「青春(あおはる)ですねー」と返されて、昭和世代と平成世代のジェネレーションギャップ🤫
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 再び樹林帯の中へ、ここで電波届くので土井選手の位置を確認しますが予想よりも早いので少し急ぎます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 予定の水場まで行けず、
ここで今日九つ目の出会いv(´∀`*v
土井選手が走ってきました。
予定の水場まで行けず、 ここで今日九つ目の出会いv(´∀`*v 土井選手が走ってきました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 素敵な横顔♡(´,,•ω•,,`)キュン
2020年3月20日に続いて2度目の遭遇。
前回は偶然、今回は狙って🤭
素敵な横顔♡(´,,•ω•,,`)キュン 2020年3月20日に続いて2度目の遭遇。 前回は偶然、今回は狙って🤭
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 颯爽と駆け抜けていきました。
もう大会4日目なのにまだ、登りを走って行かれました。
凄いです!!キャー(⁎˃ ꇴ ˂⁎)ーッ💕
ファイトー( ・ᴗ・ )⚐⚑⚐
颯爽と駆け抜けていきました。 もう大会4日目なのにまだ、登りを走って行かれました。 凄いです!!キャー(⁎˃ ꇴ ˂⁎)ーッ💕 ファイトー( ・ᴗ・ )⚐⚑⚐
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 皆さんから元気をもらって元気よく帰るつもりでしたけど・・😨
皆さんから元気をもらって元気よく帰るつもりでしたけど・・😨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 高山裏避難小屋からはこんなに行き下ったかなと思うほど、登り返しの連続。どんどん苦しくなってきました😰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと姿を現してくれました、荒川三山。
やっと姿を現してくれました、荒川三山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと小河内岳への森林限界まで来ました😫
振り返って戻ってきた稜線を見る。
やっと小河内岳への森林限界まで来ました😫 振り返って戻ってきた稜線を見る。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳への登り返しでしたけど、ニセピークの連続で心が折れそうに😫
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これもニセピーク😱
これもニセピーク😱
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳山頂戻ってきました。
中岳への道のりは行きは楽しかったけど、帰りは辛かった〜😫
小河内岳山頂戻ってきました。 中岳への道のりは行きは楽しかったけど、帰りは辛かった〜😫
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋のご主人に帰りのご報告に。
小屋のご主人に帰りのご報告に。 あなたたちなら鳥倉まで明るいうちに帰れるでしょと、そのあと車での帰りも心配してくれました。いろいろご心配いただきありがとうございました。ここで出会いも終わりかと思いきや、このあと天気が急変、空は全面雲に覆われガスで視界も悪くなり最後に雷と出会ってしまいました。烏帽子岳を越えるまでは、ほぼ森林限界なので自分たちに落ちたらとビクビクしながら、前小河内、烏帽子とキツイ登り返しを全力で💨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最後は小河内岳が綺麗に見送ってくれましたε-(´∀`*)ホッ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そして最後の最後にシオミン(塩見岳)も見送ってくれました。ヨカッタァァε-(´∇`♥)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 暗くなる前に登山口まで下りてきました。
左膝の調子はまだまだ、90%くらいの状態🙋‍♂️
今日はいろいろな出会いがあってとても楽しかった~✨
(かなりヘロヘロになりましたが😂)
1日ありがとうございました🙆‍♂️🙆‍♀️
暗くなる前に登山口まで下りてきました。 左膝の調子はまだまだ、90%くらいの状態🙋‍♂️ 今日はいろいろな出会いがあってとても楽しかった~✨ (かなりヘロヘロになりましたが😂) 1日ありがとうございました🙆‍♂️🙆‍♀️