さざえ堂、白虎隊の飯盛山  日没前ウォーキング🐚⚔️🌅     会津若松 福島

2022.08.06(土) 日帰り

福島県北西部の町、会津若松市に「飯盛山(いいもりやま)」がある。 ここ飯盛山からは、城下町「会津若松」を見渡せる。 市内東側に有り、高さは314m。 JR会津若松駅付近から歩いて、30〜40分位か。 幕末維新、戊辰戦争の白虎隊の最後の地であり、「19士の墓」が並んでいる。 更に、「会津さざえ堂」もこの山に有る。 六角形で三層の、「何これ!」と思う不思議な建築物。江戸時代後期に造られた仏堂らしい。 外から見た形も驚くが、中にも工夫がある。 「登りの階段と、下りの階段が交差していないで別々」だから、外観が「さざえ🐚」の様に見える。 この時代、よくもこの様な複雑な建物を造った物だと、感心する。 山を降りる頃は、丁度日没。西の山の上空がが赤く染まっていた。🌄

飯盛山は、JR会津若松駅の東方向になる。
この正面の山。

参道入口。

最初は、さざえ堂。
特色が、2つ書かれている。
1、階段が無い。 2、二度通らない。

最初は、さざえ堂。 特色が、2つ書かれている。 1、階段が無い。 2、二度通らない。

龍🐉🐲が、巻き付く。

建物を横から見る👀。各階の境が外から見ても、傾斜しているのが分かる。

頂部の屋根は、普通に水平になっている。
中間部が斜めなので、何か違和感がある。
🫣

頂部の屋根は、普通に水平になっている。 中間部が斜めなので、何か違和感がある。 🫣

仏堂建築物としては、他に例が無いと書かれている。
右回りで3回分螺旋スロープで登り、
左回りで3回分螺旋スロープで降りる。

仏堂建築物としては、他に例が無いと書かれている。 右回りで3回分螺旋スロープで登り、 左回りで3回分螺旋スロープで降りる。

何処が登りで、何処が下りか。一見不明。

登りと下りが、見た目不明なら、、、、
(困る事が出て来る。かも)
🥾🥾😰

登りと下りが、見た目不明なら、、、、 (困る事が出て来る。かも) 🥾🥾😰

さざえ堂。
Q 、何故この様な建築物にしたのか?
(会津若松観光ナビhp)

さざえ堂。 Q 、何故この様な建築物にしたのか? A 、参拝する人が、スムーズに参拝出来るように考えたらしい。とある。 (会津若松観光ナビhp)

日没となり、飯盛山を離れる。

周囲は、夕焼けも終わり薄暗くなって来た。
白虎隊の歴史は、「白虎通り」の名で残されている。

歴史ある街を、感じることが出来たウォ-キングでした。🤔

周囲は、夕焼けも終わり薄暗くなって来た。 白虎隊の歴史は、「白虎通り」の名で残されている。 歴史ある街を、感じることが出来たウォ-キングでした。🤔