日本百名山『月山1,984m』西川姥沢リフト~月山8合目まで縦走10km☆彡

2022.08.02(火) 日帰り

今日は埼玉県〇〇市で42℃とか「あたおか」予想の灼熱の日。 エガちゃんねるにハマってるこずなぎです。 我々一行はとっても涼しい、月山山頂へwww リフト降りるまでは外界が楽しめる雰囲気。これは絶好の登山日和になりそう・・・。 姥ヶ岳に着く頃には視界5m程度の最強の霧状態。これは8合目まで続きました。 雨が降ってないのにメガネに水滴が付き見づらくなる。これの繰り返し。 それでも気温が低く、登山にはちょうどよい天候だったかなって思いました。 道中、視界5mだったことから先が読めず、これが逆に功を奏した感じがあります。 1.視界良好の場合・・・えーーーーあんなところまで歩くの?マジすか? 2.視界最悪の場合・・・先が見えないのでただ歩くのみ・・・。あれ?知らない間についちゃった。月山楽ぢゃね?? みなさんならどちらを選びますか???\(^o^)/ いづれにしてもとっても楽しい山歩きでした~(*^^*) 歩数は14889歩でした(*^^*) EGAちゃんねる・・・https://www.youtube.com/c/EGA-CHANNEL1 あたおか・・・https://www.youtube.com/channel/UCL6JY2DXJNDOIqCP1CRADng 月山九合目ライブカメラ・・・http://canview.oidgear.jp/contents/00004/gassan9.html 月山8合目ライブカメラ・・・http://canview.oidgear.jp/contents/00004/gassan8.html

月山の美化のために協力金を支払います。西川町側はほぼ強制的に協力金200円を求められるようです。協力金なので払わない人もいるはず。それで公平性が保たれるのでしょうか?協力金に拘るのであれば条例にするなど考えられないでしょうか。西川町は月山そして朝日連峰など観光資源がたくさんあるはず。利用者への観光資源への関わり方を一度採光してみてはいかがでしょうか?
 リフト乗る前にお土産を買いましょう!
リフト乗る前にお土産を買いましょう!
 ファーストフードも充実しています。
ファーストフードも充実しています。
 さぁリフトに乗り一気に標高1400mへ!
さぁリフトに乗り一気に標高1400mへ!
 外界は天気が良かったのですが、リフト降り場はご覧の通り霧一色。
 視界が見えないことからただひたすら登るばかり。あっという間に姥ヶ岳。
 なんか白い花がめっちゃ咲いてます!
なんか白い花がめっちゃ咲いてます!
 この花は何でしょう???正解は黄色い花です。
この花は何でしょう???正解は黄色い花です。
 疲れ知らずであっという間に鍛冶小屋。ほぼ自然クーラー発動中で疲れ知らず。
 山頂でも視界なし。
山頂でも視界なし。
 人はいますが疎ら。
人はいますが疎ら。
 記念に三角点ゲット。
記念に三角点ゲット。
 三角点ゲット時も視界不良。
三角点ゲット時も視界不良。
 映画「ミスト」を連想させるほどの視界不良(*^^*)
映画「ミスト」を連想させるほどの視界不良(*^^*)
 うましら~!
9合目仏生池小屋かけうどん1,100円!
ご当地で食べる価値はあります\(^o^)/
うましら~! 9合目仏生池小屋かけうどん1,100円! ご当地で食べる価値はあります\(^o^)/
 お世話になりました(*^^*)
早くライブカメラ直るといいですね☆彡
お世話になりました(*^^*) 早くライブカメラ直るといいですね☆彡
 最後まで視界不良(^o^)
最後まで視界不良(^o^)