猿投山で沢歩き練習(広沢神社→血洗いの滝)

2022.07.31(日) 日帰り

<アクセス> 広沢神社への道は細く車一台がやっと。その距離は長くない。 <コース状況> 堤防の滝は無理として、3か所ほど難易度のある滝があった。一つ目(登り開始0:44)は見るからに大滝であるが、自分は2/3登った所で辞め、林道へ登り返し避けた。二つ目(登り始め1:40)も落差のある滝で、2/3登った所で直登&濡れた所を登らなくてはならないため危険と判断し、林道へ登り返し避けた。三つ目(登り始め1:47)は行けない事は無かったが、その直後にもう一つ大変そうなのがあり、面倒で辞めました。 いづれの滝も、辞めたは良いが林道への登り返しが急登&足場悪いので、手を付けた時点で結構厄介であった(登る前に回避ルートを確認してから登ってるのでヤバければ戻れるようにしてた)。 全体的に滝じゃない所はじゃぶじゃぶ歩けて問題無い。ただ蜘蛛の巣や枯れ枝、倒木が多く、服の引っ掛けや全身蜘蛛の巣で汚れてしまった。 コース自体は、沢初心者の私でも難易度が低い所は多いと思った。 (とはいえ山登り経験が少ない人、バリルートにある程度自信無い人には進めません) ここのルートが良いのは、ずっと横に林道があるため、ヤバければ回避できる所である。 <感想> 昨年かったサワートレッカー。 水遊び程度しか使った事がなく、きちんと使ってみる事にしました。 近くに初心者でも登れる滝が無いか探してたら、猿投山にもあるとの事。 回避ルートも満載なので、早速行ってみる事に。 感想だが、ちょっと蜘蛛の巣、やぶ蚊が多すぎて気分悪かったが、初心者向けにはよかったのではないか?(とは言っても沢登りなのでヘルメット、簡易ザイルは持っていってます) サワートレッカーも苦手箇所などもある程度理解出来た。 しかしながら、半分涼しみに行ったつもりであったが、気温は35℃。 川に居るのに汗だらだらでした。

猿投山・物見山 暑くて家に居ても家族出掛ける様子なく、いつ行けるか分からないカムエクの練習で沢登りの練習として、猿投山に来てみました。広沢神社に停めて出発です。
猿投山・物見山 遡上してみます
遡上してみます
猿投山・物見山 昨年かったモンベルのサワートレッカー。ラバーです。性能確認です。どのレベルで滑るのか?靴擦れは起きるのか?
猿投山・物見山 気温35度あります。沢なのに汗が止まりません。
気温35度あります。沢なのに汗が止まりません。
猿投山・物見山 ぬおっ!振返って撮影。ここは林道使って逃げました。
ぬおっ!振返って撮影。ここは林道使って逃げました。
猿投山・物見山 堤防。さすがに登るのはむりなので林道に逃げます。林道は目の前。
猿投山・物見山 堤防の上は概ねなだらかになってる所が多いです
堤防の上は概ねなだらかになってる所が多いです
猿投山・物見山 歩いて30分、ようやく期待する滝らしいのが来ました。特に滑る事無く難なく抜ける。
猿投山・物見山 巨大堤防。右の林道も高い。激急登&足場不良&持った枝すぐ折れる。を登ります。川の傍の枝は折れ易いのが多いなあ。ちょっと勉強になった。
猿投山・物見山 ついに来た大滝。恐らく広沢川で一番大きい。チャレンジしてみる(ドキドキ)。
猿投山・物見山 2/3まで登ってあとちょっと。だが滝を渡らないと無理だ。リスクを侵す必要なく、あっさり林道へ逃げる。でも、この時点で林道へ登り返すのも、急&足場脆く大変だった。
猿投山・物見山 こういう滝は登り易い。サワートレッカーのグリップ力を確かめる。資料通り、古い濡れたコケ(黒い)は滑る。
猿投山・物見山 また落差のある滝。チャレンジ。
また落差のある滝。チャレンジ。
猿投山・物見山 何とか登って来たが、ここはちょっと・・直登&濡れてる&捕まる木など怪しい。諦めたが、ここから少し戻って林道登るのがまた一苦労。
猿投山・物見山 下見るとこんな所登ってるし・・(下見えん)
下見るとこんな所登ってるし・・(下見えん)
猿投山・物見山 林道も急。まあ、林道行くしかないのですが・・落ち葉が結構滑るんです。
猿投山・物見山 次の滝。
次の滝。
猿投山・物見山 まあ、何とか登って来た。下見ると怖いなあ~
まあ、何とか登って来た。下見ると怖いなあ~
猿投山・物見山 この辺は遊歩道が滝を数か所交差しており滝の名所?なのかも。ここの滝は登り始めが段差があり難しい。
猿投山・物見山 右へ巻いてトラバースしようと移動したが、リスクはある。行けない事はない。ただ、上にもう一個、同じ感じの滝がある。谷は暗くなってるし・・考えるのが面倒になり、林道へ逃げる。
猿投山・物見山 最後、血洗いの滝。名前が嫌だなあ~。ラストなので、濡れてもいいやと思い、滝を直登する。
猿投山・物見山 沢登り終了です。防水カメラも泥んことなり洗って撮影。変な●は水滴でしょう。
猿投山・物見山 さあ、帰ります。終始林道なので安全です。
さあ、帰ります。終始林道なので安全です。
猿投山・物見山 血洗いの滝の説明。毒蛇に噛まれて流れ出た血・・・人が死んだとかじゃないのね。良かった。呪われた場所かと思ってました。
帰りはあっという間でした。
血洗いの滝の説明。毒蛇に噛まれて流れ出た血・・・人が死んだとかじゃないのね。良かった。呪われた場所かと思ってました。 帰りはあっという間でした。