愛宕山 de 千日詣

2022.07.23(土) 日帰り

ついに行って参りました⛰ 体力づくりの為に、眺望のない、 しかし民に愛される京都のお山へ🔥 本当はね、愛宕山で毎年7/31夜〜8/1朝に行われている「千日詣」というものに行ってみたかったんです。 (↑グレートトラバース3で初めて知りました) 👇以下、千日詣の詳細です👇 例年、7月31日夜から8月1日の朝にかけて、愛宕神社にお参りすると、千日分の御利益があると伝えられています。正式には「千日通夜祭(せんにちつうやさい)」と云いますが、俗に「千日詣(せんにちまいり)」と呼ばれます。その折、山を登り下りする人たちは「おのぼりやす」「おくだりやす」とお互い声を掛けあって、励まし合うのです。 ☝️以上☝️ 失礼ながら、この普段から登っている方には元も子もない非情感が私のハートに刺さりました💘 しかし、ここ数年はコロナ禍ということもあり、我々のような下々の者が密集するのを避ける為、千日詣の期間が7/23〜8/1に設定されています。 そして、この期間の参拝時間は9時〜16時までと決まっているとのこと。 暑いしなぁ…と思いつつも、夫が事あるごとに「愛宕山はいい山だよ」と言うので、せっかくなので、この機会に伺うことに相成りました⛰ (※ちなみに夫は比叡山の時にはそんな事一言も言わなかったですオサッシ🙄)

愛宕山・三頭山・朝日峯 行きは保津峡駅からすぐの裏参道から👣
行きは保津峡駅からすぐの裏参道から👣
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川
保津川
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅前にある小さなロータリー
駅前にある小さなロータリー
愛宕山・三頭山・朝日峯 もちろん無人です💃
もちろん無人です💃
愛宕山・三頭山・朝日峯 ラフティングされる方〜
電車に乗る時は水気を拭いてくださいね〜🏊
ラフティングされる方〜 電車に乗る時は水気を拭いてくださいね〜🏊
愛宕山・三頭山・朝日峯 橋渡り夫
橋渡り夫
愛宕山・三頭山・朝日峯 控えめな裏山道の登山口⛰
私は気付きませんでした😶‍🌫️
控えめな裏山道の登山口⛰ 私は気付きませんでした😶‍🌫️
愛宕山・三頭山・朝日峯 なにかしらの実🍎
なにかしらの実🍎
愛宕山・三頭山・朝日峯 まさかのキリン柄やん🦒
まさかのキリン柄やん🦒
愛宕山・三頭山・朝日峯 最初の急登を登り切ると、なだらかで気持ちの良い道が続きます🧚
愛宕山・三頭山・朝日峯 THE☆キノコ🍄
THE☆キノコ🍄
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山は数度目で余裕の夫
愛宕山は数度目で余裕の夫
愛宕山・三頭山・朝日峯 横からニョキッ🍄
横からニョキッ🍄
愛宕山・三頭山・朝日峯 なんだかこの写真の夫はこじんまりとしていて可愛いです👼
なんだかこの写真の夫はこじんまりとしていて可愛いです👼
愛宕山・三頭山・朝日峯 峠
愛宕山・三頭山・朝日峯 ひたすら登るマン💪
ひたすら登るマン💪
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道と合流
表参道と合流
愛宕山・三頭山・朝日峯 トトロに出てきそうな東屋✨
不動明王チック夫👤
トトロに出てきそうな東屋✨ 不動明王チック夫👤
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂はもうすぐ!
山頂はもうすぐ!
愛宕山・三頭山・朝日峯 と見せ掛けて、山頂の神社まではまだ300m程ありました_(:3 」∠)_

絶妙なバランスの積み石🪨
と見せ掛けて、山頂の神社まではまだ300m程ありました_(:3 」∠)_ 絶妙なバランスの積み石🪨
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社へお詣りする前に、一旦お昼休憩🍴
神社へお詣りする前に、一旦お昼休憩🍴
愛宕山・三頭山・朝日峯 濡れそぼった椅子
濡れそぼった椅子
愛宕山・三頭山・朝日峯 やりました!👏
これで千回分の御利益がmeに🥳(低俗な考え)
やりました!👏 これで千回分の御利益がmeに🥳(低俗な考え)
愛宕山・三頭山・朝日峯 お賽銭を置き御神酒を一口🍶
お賽銭を置き御神酒を一口🍶
愛宕山・三頭山・朝日峯 一気飲み夫
一気飲み夫
愛宕山・三頭山・朝日峯 千日詣期間の限定うちわを購入✌️
千日詣期間の限定うちわを購入✌️
愛宕山・三頭山・朝日峯 指が入ってしまいましたが、下りに少しだけ覗いた眺望
指が入ってしまいましたが、下りに少しだけ覗いた眺望
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りは表参道を利用しました👣
下りは表参道を利用しました👣
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから嵐山のバス停までは徒歩10分ほど
ここから嵐山のバス停までは徒歩10分ほど
愛宕山・三頭山・朝日峯 漂う清涼感(実際は暑い)
漂う清涼感(実際は暑い)
愛宕山・三頭山・朝日峯 釣り人発見🐟
何が釣れるのでしょう?
釣り人発見🐟 何が釣れるのでしょう?
愛宕山・三頭山・朝日峯 出発時間に間に合ってよかった🚌

おつかれ山でした🙋‍♂️
出発時間に間に合ってよかった🚌 おつかれ山でした🙋‍♂️