霧雨けむる三峰山

2022.07.23(土) 日帰り

天気予報では快晴マークだったので涼しい時間帯に稜線歩きをしたくて三峰山へ。ところが、向かう途中から雨☔が降り出す。引き返す訳にいかず、登り始める。山頂手前では本降りに🤣 八丁平も霧の中。 涼しいと言うよりむしろ寒いぐらい。 餃子🥟食べても身体が暖まらず、早々に退散💨💨 帰り道、ラジオで山カフェを聞きながら、「山の天気は分からないんですよねー」の話題にウンウンと納得。 自宅に着いたら、カンカン照りの見事な夏空😅 まぁ、いいか。山歩きできたし。 エアコン効いたリビングでのんびり高校野球でも観よう〜っと。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 運転中、雨上がりに綺麗な🌈のアーチが😃
運転中、雨上がりに綺麗な🌈のアーチが😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山開始
オーブじゃないですよ。
雨粒ですから。
登山開始 オーブじゃないですよ。 雨粒ですから。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大門警部の🕶️?
大門警部の🕶️?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回もまっくら森🌳の中を歩くことに。アポロチョコ🍄ひとつ。
今回もまっくら森🌳の中を歩くことに。アポロチョコ🍄ひとつ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バイケイソウの華もまだ咲いてました
バイケイソウの華もまだ咲いてました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 オトギリソウ
オトギリソウ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 イケマという蔓性の多年草
調べたら有毒植物らしいです。
イケマという蔓性の多年草 調べたら有毒植物らしいです。 アサギマダラはイケマの葉の裏側に産卵して、その幼虫が葉を食べて育つんだとか。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なるほど🤔確かに蔓があちこちに。八丁平の手前あたりに広がってます♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平
何も見えねー🤣
八丁平 何も見えねー🤣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 人っ子一人いない
なんだか寂しい〜😭
人っ子一人いない なんだか寂しい〜😭
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂 1235M
平倉峰に行きたかったけど悪天候の為ここまでにしました
三峰山山頂 1235M 平倉峰に行きたかったけど悪天候の為ここまでにしました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 晴れたらお花畑だったことでしょう
晴れたらお花畑だったことでしょう
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 海の日に餃子🥟作ってたから、今回の山メシに決めてました😊
海の日に餃子🥟作ってたから、今回の山メシに決めてました😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 具材に枝豆、チーズ🧀をプラスしました。ニラ、にんにく🧄、紫蘇もたっぷりと。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 約1時間で圧巻の餃子たちができた😃
約1時間で圧巻の餃子たちができた😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 タッパーに詰めて冷凍保存したのを今回持ってきました😅
タッパーに詰めて冷凍保存したのを今回持ってきました😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 では、焼いていきましょう😁
餃子を敷き詰めて
では、焼いていきましょう😁 餃子を敷き詰めて
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 蓋をしてグツグツ…
蓋をしてグツグツ…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いい感じに焼けた~💕
いい感じに焼けた~💕
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 餃子のタレ、塩胡椒振っていただきます😋
でもアルコール🥃飲めないね😅
餃子のタレ、塩胡椒振っていただきます😋  でもアルコール🥃飲めないね😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 再び雨☔が降り出す
しかも風🍃が吹いて寒い…
ゆっくりできない寒さ🥶
予想外です😅 もぅ退散です💨
再び雨☔が降り出す しかも風🍃が吹いて寒い… ゆっくりできない寒さ🥶 予想外です😅 もぅ退散です💨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマハココゾーン
順調に育っています。
また9月に観に来ます‼️
ヤマハココゾーン 順調に育っています。 また9月に観に来ます‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 坂道ダッシュして下山
こんな時間帯だから誰にも会いませんでした♪
坂道ダッシュして下山 こんな時間帯だから誰にも会いませんでした♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 獣害防止柵を閉めて帰ります
獣害防止柵を閉めて帰ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ハゼユリが群生していました
写真だけ撮らせていただきました
ハゼユリが群生していました 和歌山街道 波瀬地区に咲くヤマユリです 大切に保護されています 写真だけ撮らせていただきました