ゆゆ式2期祈願百名山登山96•97座目 赤石岳・悪沢岳

2022.07.20(水) 3 DAYS

393 / 1965 m

コロナ禍で3年ぶりに開放された南アルプス。 雨予報だった筈が直前で晴れ予報に変わったため、2泊3日の小屋泊で赤石岳と悪沢岳に登ってきました。 駐車場は畑薙夏季臨時駐車場を利用し、宿泊者専用の送迎バスで椹島ロッジへ移動。 朝と夕方の絶景を期待して1日目は赤石岳と目と鼻の先にある赤石岳避難小屋に宿泊。2日目は悪沢岳へ縦走し、千枚小屋に宿泊。3日目に椹島ロッジに下山します。 ◆1日目 バスで椹島ロッジへ移動後、赤石岳を目指す。 赤石小屋まではそれなりの登りでしたが、富士見平を過ぎた辺りから急登が延々と続き、重いザックに悲鳴をあげつつ休み休みに何とか赤石岳山頂へ続く稜線に取り付き、日没前に赤石岳避難小屋に辿り着きました。 赤石岳避難小屋は山頂から徒歩1分。 夕陽や朝陽を眺めるのには最高で小屋番のご夫婦も大変フレンドリーでとても良い小屋です。 苦労して登ってきた甲斐あり、小屋では赤石岳到着記念のバッジに加えて標高差2000mを一日で詰めた記念バッジも頂く事が出来ました。 ご飯は出ませんが、売店で諸々売っているので飢えはしません。 この日は平日という事もあり宿泊者は3人でしたが、そのうちのお一人が赤石岳で百名山を達成した、ナイスミドルな英国紳士。 日付と百名山達成と手書きした赤石岳の手拭いが奥様から英国紳士にプレゼントされ、皆で拍手でお祝いしました。 夕陽を眺めに散歩に出た後はザ・山の男と言った風情のイケメンご主人とこたつでサッカー中継をみて実家のようにのんびり過ごした後、就寝しました。 ◆2日目 起床後、日の出を見に山頂へ。徒歩1分なので日の出時間の直前までのんびりしていられます。 赤石岳山頂からの日の出は最初はガスってましたが、少しの間ガスが晴れてモルゲンな富士山を見る事が出来ました。 朝陽を堪能後、小屋に戻り小屋主の奥様にハーモニカの生演奏を聴かせて頂いたりとじっくりと支度し、悪沢岳を目指します。 初日に比べれば標高差は少ないので楽かと思っていましたが、悪沢岳手前のコルや千枚岳のハシゴ場など中々険しい縦走路でした。 なお悪沢岳への登りの途中で何とニホンザルの集団と遭遇。何でアルプスに猿がおんねん… ヤツらはライチョウを食うので思いっきり怒鳴りつけ、ストックを打ち鳴らし、石を投げ…あらゆる方法で威嚇して追い返しました。銃があったらブッパしたかったです。マジで。 赤石岳の出発が遅かった事もあり、悪沢岳に着いた頃は塩見岳方面しか展望がなく、少し休憩して千枚小屋を目指します。千枚岳に着いた頃から雨がパラつき始め、雨雲レーダーには雨雲は見えませんでしたが、嫌な予感がしたので急いで千枚小屋へ。 ついて下山に備えて未使用の下着に着替えて、となりに宿泊される方とお話ししたりして、まったりしてたら外はいつの間にか大雨に。 急いで小屋に着いておいて難を逃れました。 その日は夕食を頂き就寝しましたが、夜中にゲリラ豪雨が襲いかかり、何度か目が覚めました。 ◆3日目 朝から雨が降り続き、朝食を済ませた後も強い雨が降る予報だったので上がるのを待ちました。 しかし、帰りのバスの時間があるので、小雨になった時点で久々にヤッケを装着して下山開始。 1時間ほど歩くと雨が上がったため、通常装備に戻して更に下山、途中の水場で美味しい水を組みつつ、バス到着の1時間前に椹島ロッジに到着。千枚小屋で頂いたお弁当とおいしい水で祝杯をあげて長い山行の感慨に浸りつつ、本山行を締めくくりました。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジの猟犬ちゃん。おとなしくてかわいい
椹島ロッジの猟犬ちゃん。おとなしくてかわいい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳への登山口いきなり急騰
赤石岳への登山口いきなり急騰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋
赤石小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 わぁいうすしおあかりうすしおだいすき
わぁいうすしおあかりうすしおだいすき
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平。赤石岳はまだ遠い…
富士見平。赤石岳はまだ遠い…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明日登る悪沢岳
明日登る悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 高度をあげると赤石小屋があんな下に
高度をあげると赤石小屋があんな下に
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 息も絶え絶えに赤石岳到着。赤石岳避難小屋もすぐそこに見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 誰もいない山頂で記念撮影
誰もいない山頂で記念撮影
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳南峰の山頂
赤石岳南峰の山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕暮れ。大分ガスってます
夕暮れ。大分ガスってます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2日目の朝焼け。富士山が綺麗
2日目の朝焼け。富士山が綺麗
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 記念撮影
記念撮影
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 圧巻の日の出
圧巻の日の出
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳でゆゆ式2期祈願
赤石岳でゆゆ式2期祈願
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 たっぷりと朝焼けを楽しみます
たっぷりと朝焼けを楽しみます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋でのんびり準備すると太陽がもうかなり登ってる
小屋でのんびり準備すると太陽がもうかなり登ってる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳
小赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳から悪沢小屋へ。巻道とその先に赤い屋根の悪沢小屋が見えます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢小屋
悪沢小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢小屋からの登りにあるお花畑
悪沢小屋からの登りにあるお花畑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳。赤石岳が見えています
荒川前岳。赤石岳が見えています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳
荒川中岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳方面
塩見岳方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 避難小屋
避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳への登り。立派な山容
悪沢岳への登り。立派な山容
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳の登りの途中でニホンザルを追い払っているとライチョウ発見(真ん中)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハイマツの上に雛鳥3羽もいました
ハイマツの上に雛鳥3羽もいました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳でゆゆ式2期祈願
悪沢岳でゆゆ式2期祈願
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヤマノススメ4期記念
ヤマノススメ4期記念
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山
丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳への登りにはハシゴ場が…疲れた身体に効きます
千枚岳への登りにはハシゴ場が…疲れた身体に効きます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳
千枚岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋に到着
千枚小屋に到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋の夕食
千枚小屋の夕食
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3日目はそそくさと下山。1時間ほどで雨も上がって晴れ間が
3日目はそそくさと下山。1時間ほどで雨も上がって晴れ間が
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この吊り橋すっごい揺れるよ!
この吊り橋すっごい揺れるよ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島に到着。
椹島に到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 神社でゆゆ式2期と無事下山を感謝します
神社でゆゆ式2期と無事下山を感謝します
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジ
椹島ロッジ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋のお弁当と南アルプスの天然水で祝杯
千枚小屋のお弁当と南アルプスの天然水で祝杯