箕面三大滝巡り

2022.07.20(水) 日帰り

明日天気が下り坂らしく、大リーグのオールスター戦、大谷選手がさっさと引っ込められたので、山へ。  いつもながらの急遽の山行で出だしが遅い💦  こんな暑い日は滝巡りでもと思い立ち、箕面三大滝巡りへ。  最初の4km程の車道歩きで心身共にかなり消耗💦その上途中で時間が押してきて、ラストの石澄の滝は諦めようかと思いましたが、最後の力を振り絞りスピードアップ、何とか完遂出来ました🙆  この時期車道歩きの部分は、一般的にはバスでの移動をお勧めします😅  暑さと登坂力で体重は3kg程減。今日も干乾びた体にビールが染み渡る事でしょう🍺🍺🍺(笑)

これから長い車道歩き💦

箕面駅まで来ました。
(しかしこの後失くす事に😓)

箕面駅まで来ました。 これを写してると中から人が飛び出して来て、全く同じ絵柄のうちわくれました👏 (しかしこの後失くす事に😓)

しらみ地蔵通過。

十兵衛滝ルートに入りました。
こんな上流でもかなりの水量。

あの滝を横切ります。

早速ここで、危険回避で敢えてドボン😅

今日はドボン覚悟でゴアテックス仕様ではなく水はけの良いトレランシューズで。 早速ここで、危険回避で敢えてドボン😅

昔はしっかりした街道だったのでしょうか。
今はかなり危険なルートです。

昔はしっかりした街道だったのでしょうか。 今はかなり危険なルートです。

かなりの迫力!
こんな水量は初めて見ます。

かなりの迫力! こんな水量は初めて見ます。

とても渡渉出来ませんね。
無理すると数キロ下流で土左衛門かも😓
臨機応変に引き返します。

とても渡渉出来ませんね。 無理すると数キロ下流で土左衛門かも😓 臨機応変に引き返します。

岩岩です。

岩岩です。 この下の急斜面トラバースルートはヘルメットがあった方がいいかも。落石の可能性有りです。 ここまで登り返すどこかで、ザックに差していたうちわを落としてしまいました😱

車道まで戻りました。
分かりにくいですが右手がルート。
左奥は勝尾寺園地入口。

車道まで戻りました。 分かりにくいですが右手がルート。 左奥は勝尾寺園地入口。

勝尾寺通過。

勝尾寺通過。 色んなルートを頭に描いて歩いてますが、時間が押して来たのでこのまま車道歩きで下ります。

まぁまぁ暑い💦

車道脇の箕面川もかなり荒れてます。
大滝の水量が楽しみですね🙋

車道脇の箕面川もかなり荒れてます。 大滝の水量が楽しみですね🙋

渡渉。水量多く、ドボンするしかありません💦

ラスト、石澄の滝に到着しました🙆
普段は右側の白糸の滝みたいなのはありません。

ラスト、石澄の滝に到着しました🙆 普段は右側の白糸の滝みたいなのはありません。

敢えてドボン。
帰りもスクーターやし💦

いつの間にか綺麗に整えられてます🙇

いつもながらの廃屋。

いつもながらの廃屋。 写真は明るいですが、実際には時間的に薄暗く、ポツンと独り、背中が薄ら寒い😓

折角なので下に降りて撮影。

中池公園に戻りました。
では帰ります。