GW後半2日目は祖母山へ

2018.05.04(金) 日帰り

尾平鉱山登山口より周回 黒金尾根~祖母山~宮原尾根

祖母山 昨夜宿泊した筋湯温泉  大黒屋さん
もう一泊宜しくお願い致します。
昨夜宿泊した筋湯温泉 大黒屋さん もう一泊宜しくお願い致します。
祖母山 登山口まで2時間弱
途中に一件しかないローソンでお昼を調達し
尾平登山口へ
6時前で7割りくらい埋まってました。
登山口まで2時間弱 途中に一件しかないローソンでお昼を調達し 尾平登山口へ 6時前で7割りくらい埋まってました。 が、路駐になるほどではなかったようです。GWでもこちらの登山口は人気ないですね。 でも、道は綺麗に整備されてるので、運転に自信のない私でも大丈夫。 北谷登山口は登山は楽に成るようですが、登山口までの道が結構ハードなようなので避けました。 尾平の駐車場の台数からは想像できないくらい山頂は賑わってました。
祖母山 駐車場の奥へ進み、ここから出発。
すぐにお手洗いあります。
水洗で綺麗でした
駐車場の奥へ進み、ここから出発。 すぐにお手洗いあります。 水洗で綺麗でした
祖母山 雲が~
雲が~
祖母山 この右側を行きます
この右側を行きます
祖母山 黒金尾根はこの先のつり橋
ここは帰りに通ります
黒金尾根はこの先のつり橋 ここは帰りに通ります
祖母山 何度か徒渉地点があります。
何度か徒渉地点があります。
祖母山 もう石楠花が咲いてます
もう石楠花が咲いてます
祖母山 あけぼのツツジかな
あけぼのツツジかな
祖母山 祖母山への縦走路
祖母山への縦走路
祖母山 途中色んな表情があります
途中色んな表情があります
祖母山 おっ!最後にあの垂直梯子?
おっ!最後にあの垂直梯子?
祖母山 こんな梯子等がいくつかあり
こんな梯子等がいくつかあり
祖母山 ここの鉄の梯子はフニャッっとして怖いです
ここの鉄の梯子はフニャッっとして怖いです
祖母山 次こそはあの垂直梯子か!っと思ったら
次こそはあの垂直梯子か!っと思ったら
祖母山 急に山頂到着。
あれ??っという思いでいっぱいでした。
と拍子抜けしました。
急に山頂到着。 あれ??っという思いでいっぱいでした。 後で調べたところ、あの垂直梯子は岩場凍結時の迂回路のようで、普通は通らないらしいです。なぁ~んだ。 と拍子抜けしました。
祖母山 山頂には霧氷がついていて、風が吹くとバラバラ落ちてました。
山頂には霧氷がついていて、風が吹くとバラバラ落ちてました。
祖母山 小屋方向に下山します
小屋方向に下山します
祖母山 祖母山ともお別れ
祖母山ともお別れ
祖母山 何の羽?
何の羽?
祖母山 ここは唯一九州です熊がいるかもとのことです。年のため用心しましょう