九重山(久住山)・大船山・星生山-2022-07-17

2022.07.17(日) 2 DAYS

鈍った足腰に喝を入れる為に多めの荷物を背負って向かった坊ガツルのテン場、ほんとに喝入れられて到着と同時にビール飲んで撃沈してしまいました。 意志の弱さは誰にも負けない❗️

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口の駐車場
日帰り300円、泊まり500円、割と良心的
吉部登山口の駐車場 日帰り300円、泊まり500円、割と良心的
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガッラガラ
ガッラガラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口
吉部登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちの良いそして神々しいくらいの樹林帯を歩きます
気持ちの良いそして神々しいくらいの樹林帯を歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 機嫌よく歩いてたら目の前に急登が
機嫌よく歩いてたら目の前に急登が
九重山(久住山)・大船山・星生山 20kg超の荷物を背負っての急登はこたえます。根性のなさは誰にも負けません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 せっかく急登をやり過ごしたのに、また降って登る精神力は微塵もうかがえない自分に関心します。素通りです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初の急登以外は気持ちの良い樹林帯が続く登山道
最初の急登以外は気持ちの良い樹林帯が続く登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大な坊ガツルの全景
雄大な坊ガツルの全景
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘のテン場の上の崩落は結構な大きさですね
法華院山荘のテン場の上の崩落は結構な大きさですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の勇姿が観れるいつもの場所に幕営
三俣山の勇姿が観れるいつもの場所に幕営
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもモンベルのテントですが、今回はニンジャテントにしてみました。軽くて中々快適です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉からの大船山
法華院温泉からの大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨もさることながら風も結構な強さでした。
雨もさることながら風も結構な強さでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 趣のある木の橋
趣のある木の橋
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気が良ければ三俣山が映えそうな木の橋の上から
天気が良ければ三俣山が映えそうな木の橋の上から
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の頃は絶景になりそうな歩いてて気持ちの良い林道
紅葉の頃は絶景になりそうな歩いてて気持ちの良い林道
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道と登山道の分岐点まで降りて来ましたが、途中登山道を何度も逸脱して迷走してしまいました。
ヤマップのルート案内は正確ですね。
林道と登山道の分岐点まで降りて来ましたが、途中登山道を何度も逸脱して迷走してしまいました。 ヤマップのルート案内は正確ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 涼しさを提供してくれる鳴子川の清流
涼しさを提供してくれる鳴子川の清流
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道脇に湧き出ている温泉❓
林道脇に湧き出ている温泉❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 同伴者が雨ヶ池越えのルートを選んだので長者原へ移動中の景色。天気が良ければ絶景なのに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 別の日の長者原からの景色です
別の日の長者原からの景色です