上仏来山・英彦山(中岳)・英彦山(南岳)

2022.07.17(日) 日帰り

8月1日から上宮の改修工事が始まり4年間中岳には登れなくなるので急遽英彦山へ😊 南岳と北岳は登れますが、北岳〜中岳〜南岳への縦走は4年間出来ません😅 修験道なので、石段が多く宝満山に似てました😃 自分的には宝満山の方がキツいと思います✌️ また4年後上宮が新しくなったら見に行きたいと思います😊

英彦山 別所駐車場からスタート😊
別所駐車場からスタート😊
英彦山 正面道のお土産屋😊
正面道のお土産屋😊 ここで、お土産屋のおっちゃんから地図を強制的に貰います(笑) 立ち止まったら次から次と「どこを登ると❓」って聞かれるので、話しかけられたくない人はスッーと行った方がいいです😊
英彦山 お土産屋を横切って、YAMAPにルートが載ってない上仏来山に行きます⛰
英彦山 慎重に行かないとコケで滑りそう😅
右に落ちないように。
慎重に行かないとコケで滑りそう😅 右に落ちないように。
英彦山 分岐点。小ちゃい看板❗️
分岐点。小ちゃい看板❗️
英彦山 上仏来山の道は歩きやすいです😊
上仏来山の道は歩きやすいです😊
英彦山 到着😊
到着😊
英彦山 上仏来山から分岐点まで戻り、先を進むが赤テープもなく道が荒れているので迷いました😅
英彦山 迷いに迷って今日のお目当てのドクロ岩に到着💀
感動🥺
ありがとう❗️おっちゃん😊

迷いに迷って今日のお目当てのドクロ岩に到着💀 感動🥺 お土産屋のおっちゃんが道の反対側って言ってた情報がここで活きる(笑) ありがとう❗️おっちゃん😊 ここまでは、かなり迷いやすいので行く人は誰か行った人のルートをダウンロードしてから行く事をお勧めします❗️ちなみに、自分のルートは彷徨っているのでオススメしないです(笑)
英彦山 アップ😊
双戸窟。通称ドクロ岩🪨
昔、落武者?が住んでいたらしい😊
アップ😊 双戸窟。通称ドクロ岩🪨 昔、落武者?が住んでいたらしい😊
英彦山 穴の中❗️立てないけど、寝たり座ったりは出来そうな空間😃
穴の中❗️立てないけど、寝たり座ったりは出来そうな空間😃
英彦山 落武者目線👀
目の前は木々😅
落武者目線👀 目の前は木々😅
英彦山 ドクロ岩から少し上がって登山道に出ました❗️
ドクロ岩から少し上がって登山道に出ました❗️ 鬼杉の方から南岳に行けますが、距離もありそうですし、四王寺滝の周辺は登山道が荒れて分かりづらいので一旦奉幣殿に行って正面道から登ります😊
英彦山 奉幣殿に到着😊
もう2時間経過😅
さぁ頂上を目指します❗️
奉幣殿に到着😊 もう2時間経過😅 さぁ頂上を目指します❗️
英彦山 ん?
ん?
英彦山 あれ?
あれ?
英彦山 まさか・・
まさか・・
英彦山 宝満山?
宝満山?
英彦山 よかった〜❗️英彦山やった😃
宝満山やなかね😊
よかった〜❗️英彦山やった😃 宝満山やなかね😊
英彦山 え、また宝満山にワープした?
え、また宝満山にワープした?
英彦山 よかった〜。英彦山やった😃
よかった〜。英彦山やった😃
英彦山 ここから山頂まで地獄の階段😊
絶景です😃
ここから山頂まで地獄の階段😊 絶景です😃
英彦山 絶景😊
絶景😊
英彦山 また四年後楽しみしてます😊
また四年後楽しみしてます😊
英彦山 南岳到着❗️
ベンチもあり広いです😃
南岳到着❗️ ベンチもあり広いです😃
英彦山 上宮😊カッコいい❗️
上宮😊カッコいい❗️
英彦山 左は上宮。右は北岳。
左は上宮。右は北岳。
英彦山 「今日の登山に一片の悔いなし」
「今日の登山に一片の悔いなし」
英彦山 帰りに中宮。
帰りに中宮。
英彦山 奉幣殿に到着😊
奉幣殿に到着😊
英彦山 ここ絶景😊
ここ絶景😊
英彦山 今日も無事下山出来ました。ありがとうございました😊
1に安全、2にマナー、3にルートはYAMAPで✌️
今日も無事下山出来ました。ありがとうございました😊 1に安全、2にマナー、3にルートはYAMAPで✌️