はじめましての伊吹山

2022.07.17(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

そろそろ百名山を登って行こうかと思っていて、今日は初めて伊吹山に登ってきました。今日は、展望はあまり良くありませんでしたが、登りがいのある良い山でした。いろんな方のレポを見て、気になっていた伊吹そばも食べてきました。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 スタート。ラッキーなことに、登山口前の駐車場が空いてました。駐車料金\500、入山協力金¥300です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初は杉林です。
最初は杉林です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキー場に着き、視界が開けます。気温25度ですが、すでに汗が吹き出してます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雨上がりで、二合目あたりまで登山道はドロドロ。滑ってめちゃ登りにくいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 視界が開け、写真ではわかりませんが、琵琶湖が見えます。
視界が開け、写真ではわかりませんが、琵琶湖が見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキー場のゲレンデをのぼっていきます。
スキー場のゲレンデをのぼっていきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目、ここがスキー場の最上部みたいですね。多分。ちょっと食バテ気味なので、小休止とエネルギーチャージ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道の大部分がなだらかなな為か、マラソンランナーらしき方が多く登られてます。追い抜かれるほとんどの方が、そういった方です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 えっ、あっという間に四合目。
えっ、あっという間に四合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 建物が建っている丘の下が三合目です。短すぎない?
建物が建っている丘の下が三合目です。短すぎない?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目で雲に突入。自販機があります。ここ、まだスキー場なのかな?よくわかりません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと晴れてきた。
ちょっと晴れてきた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目の避難小屋。あれが山頂かな?
六合目の避難小屋。あれが山頂かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空も出てきました。これはいけるかな。
青空も出てきました。これはいけるかな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でも、すぐガスりました。
でも、すぐガスりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩が多くなった辺りから急登になります。
岩が多くなった辺りから急登になります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目、七合目はどこにあったのかな。見落としたのかな。
八合目、七合目はどこにあったのかな。見落としたのかな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 晴れないかな。
晴れないかな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂到着。九合目も見落としました。
山頂到着。九合目も見落としました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスガスで、展望一切ありません。
ガスガスで、展望一切ありません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気温20度。汗で濡れたシャツ一枚なので、風が吹くとちょっと寒いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日の、最大の目的、伊吹そば。山菜盛りだくさんで、とてもおいしいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここでお蕎麦を食べました。こんなお店が5、6件あります。
ここでお蕎麦を食べました。こんなお店が5、6件あります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自撮り。
自撮り。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下ります。
下ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲の下に降りてきて、視界が開けます。
雲の下に降りてきて、視界が開けます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 物凄く多くの人が登られてます。どこに車を停められたのかな。
物凄く多くの人が登られてます。どこに車を停められたのかな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下ってきたら、晴れてます。琵琶湖も見えます。
下ってきたら、晴れてます。琵琶湖も見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りの時、難儀したドロドロの道、もう乾いてます。
登りの時、難儀したドロドロの道、もう乾いてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山して。気温30度。やっぱり山頂は雲の中です。
下山して。気温30度。やっぱり山頂は雲の中です。