三方崩山 奥三方岳 鎌ヶ峰

2018.05.05(土) 日帰り

残雪の登山を色々計画していたが、結局、白山の東にある山に行くことにした。 どうやら新雪が降ったらしく、途中から綺麗な景色に癒される。 白山や別山は真っ白!! 最初から気温高めで、キックステップとダブルストックですんなり進めた。 奥三方岳までツボ足で上がる。 三方崩山から奥三方岳までは笹がだいぶ出ていて多少の藪漕ぎ。北斜面は雪が繋がっていたが、帰りは確実に踏み抜きか・・・ 一応、もうこの稜線には来ないで済むように、マイナーピークの鎌ヶ峰まで足を延ばす。 が、この下りと登り返しはとても疲れた! 風の通り道のようで、地吹雪の様相。 ここは雪が割と固く、アイゼンとピッケル使用。 間名古の頭までは、鎌ヶ峰から更に2時間程度と見た。 帰路、左足のアイゼンの踵の樹脂が切れてしまい、膝と足首をやや負傷・・・ 破損したアイゼンは応急処置でどうにか遭難は免れた。今回は、腐れ雪に救われた格好か。 ペースは全く上がらず、三方崩山の逆目の笹藪はこれまた堪えた! 登山道にあるブナ林は新緑ということもあり、素晴らしく、見惚れてしまう。そして山菜を僅かばかりいただいた♪

1/18

先行者をパスして先へ・・・

この連休、奥に見える仙人窟岳や国見岳を片付けたかったのだが・・・

三方崩山。二等三角点が出ていた。

奥三方岳へと向かうべく、三方崩山の南縁から下る。右奥が奥三方岳、

素晴らしい景色。
別山、白山。
南白山や焼滑も残雪期に行きたい。

素晴らしい景色。 別山、白山。 南白山や焼滑も残雪期に行きたい。

奥三方岳、最高地点。頂上付近に深さ3mはあろうかという穴が数個あってビビる。

鎌ヶ峰。意外に?展望あり。マーキングの類は皆無。

この先にはもうあまり魅力を感じない。
去年、間名古の頭は踏んでいることだし。

この先にはもうあまり魅力を感じない。 去年、間名古の頭は踏んでいることだし。

三方崩山に戻る。
アイゼンの緩みに注意しながら、下る。

18/18

ようやく戻る!!

この活動日記で通ったコース

三方崩山 往復コース

• 09:30