小田原市のハイキングマップだと荻窪用水や山縣水道水源地が紹介されていて、風祭駅近くに道標があるのですが、今日はその佇まいが美しいという上水之尾用水溜池を訪ねてみました。 住宅街歩きからほどなく坂道となり、傾斜が増してどちらかというと登山に近い歩きになりました。 ところが着いてみるとちょっとさびしい雰囲気で、普通の溜池に毛が生えた程度、枯れ葉・枯れ枝を除いて水がもう少しきれいになれば見栄が復活するのにな・・・・と感じました。 溜池から先は塔の峰への登山口の一つになっているようなので、様子を見に上がってみましたが林道歩きが暑かったので登山道分岐の直前でUターンしてしまいました。 標高 風祭駅 36m 上水之尾用水溜池 210m 塔の峰林道登山道分岐 300m(今日は290m付近まで) ということで本日の標高差は290-36=254m で軽めのあるきとなりました。 でも暑いので体感は全然軽くないですけどね。
風祭駅 何度か来ています
東海道風祭の一里塚 江戸から21番目の一里塚があった場所 一里は約4㎞なので日本橋から84㎞付近となる
コースの案内板 でも今日は行きません
少し進むと新しい道標 今日は関係無し
用水路の水が滴る場所で吸水するクロアゲハ この場所以外にもアゲハ蝶がたくさん乱舞していました
いかにも蛍がでそうな場所です
今の時期あちこちでおなじみのヒメヒオウギズイセン 目立つ色です
原木しいたけの栽培?
徐々に標高を上げ山深い雰囲気になります
結構傾斜がきつい場所もありながら・・・
着きました、上水之尾用水溜池
おー 一応水は緑だけど・・・濁っていますね
昔はもっときれだったのかな?
周りを半周できるデッキがあり・・・
進んでみますが・・・
この角度だと全反射で水の中は見えません
これは反対側の道路から見たところ 枯れ葉が浮いたりして冴えない景観
溜池から離れて道路を上に進むと・・・塔の峰林道の起点
進入禁止か?
いや、ハイカーはOKと書いてあるので進みましょう
林道ゲート前が広場みたいになっていて立派な杉の木あり
直下から見上げる
林道ゲートですが・・・
脇に手書きの案内がありました 800m
「無理のない楽しいハイキング」と書かれていたようです 昔はメジャーなコースだったのかな(昔は舗装されていないダートだったようです)
それでは800m林道を進んでみましょう・・・と思ったけれど暑くて汗多いので途中で断念
後から調べたらあと100mほど進めばこの登山道入口の道標があったようです(もう少しねばればよかった)
枯れているのが多い中残っていたアジサイ
ヤマユリが・・・
結構多かったです
オシベとメシベ 接近してみると迫力があります
野鳥がいる…ズームで拡大すると・・・なんだムクドリか
新芽が赤いのはなぜ・・・新芽は組織が軟弱で紫外線を受けると細胞が破壊される。それを防ぐためにカロチノイドやアントシアンが多いため赤く見える・・・とのこと
久々に見たカラスウリ
木に咲く花(または木になる実) 名前不明→調べたら「アカメガシワ」に似ている
先端が尖っている実はなんだろう→調べたら「桐の実」のようです
スモモ(プラムは総称でその中にすももやプルーンなどが含まれる)
風祭駅 何度か来ています
コースの案内板 でも今日は行きません
少し進むと新しい道標 今日は関係無し
いかにも蛍がでそうな場所です
原木しいたけの栽培?
徐々に標高を上げ山深い雰囲気になります
結構傾斜がきつい場所もありながら・・・
着きました、上水之尾用水溜池
おー 一応水は緑だけど・・・濁っていますね
昔はもっときれだったのかな?
周りを半周できるデッキがあり・・・
進んでみますが・・・