富士山 日帰り5合目から8合目🎵

2022.07.09(土) 日帰り

今日はお気楽な富士スバルライン5合目から8合目のゆるハイク🎵 自分の先週の富士山と、テレビでの開山報道等を見て興味が出たようで、 初心者の富士山登山という家族サービスをしてきました😅 カッパから食料、水などが全て二人分を自分のザックに入れて、スマホのみで登ってもらいました✌️

富士山 15日のマイカー規制前までは乗り入れ出来る…のに、3密回避(?)との理由から登山者は五合目駐車場に停めれず、2km離れた路側帯に駐車となり、無料のシャトルバスで五合目に向かいます…
凄くバスの中が密でした😅
3密回避…とか無理矢理コロナに結びつけるのは無理あるな〜💦
15日のマイカー規制前までは乗り入れ出来る…のに、3密回避(?)との理由から登山者は五合目駐車場に停めれず、2km離れた路側帯に駐車となり、無料のシャトルバスで五合目に向かいます… 凄くバスの中が密でした😅 3密回避…とか無理矢理コロナに結びつけるのは無理あるな〜💦
富士山 五合目にシャトルバスで着きました🤩
五合目にシャトルバスで着きました🤩
富士山 コレが富士スバルライン五合目の象徴ですね🤩✨久々に見ました🎉
1合目馬返しからではココは通らない😅
コレが富士スバルライン五合目の象徴ですね🤩✨久々に見ました🎉 1合目馬返しからではココは通らない😅
富士山 少し早いので、帰りに買い物しましょう〜😋
少し早いので、帰りに買い物しましょう〜😋
富士山 スタートです!
検温や協力金の支払いを済ませます。
その際、手ぶらなので「リュックは?」と聞かれてました🤩
スタートです! 検温や協力金の支払いを済ませます。 検温すると手にリストバンドを巻かれますが、苦情が多かったのか衣類に付けてくれます。 その際、手ぶらなので「リュックは?」と聞かれてました🤩
富士山 馬返しから登ると通るお堂?が見えました📸✨
改めて上から見ると凄い位置にあるな〜と感心しました✨
馬返しから登ると通るお堂?が見えました📸✨ 改めて上から見ると凄い位置にあるな〜と感心しました✨
富士山 6合目手前のヘルメット貸出の安全指導センターまで来ました。
馬返しからのコースと合流ポイントです。
6合目手前のヘルメット貸出の安全指導センターまで来ました。 馬返しからのコースと合流ポイントです。 馬返しから登っても2時間掛からないので、バスとか手間を考えると馬返しから登ったほうが良いのかも?
富士山 七合目の山小屋エリアが見えてきました🤩
休み休み登ります。
七合目の山小屋エリアが見えてきました🤩 休み休み登ります。
富士山 この花が沢山咲いてました🤩✨
この花が沢山咲いてました🤩✨
富士山 日の出館に着きました✨
日の出館に着きました✨
富士山 雲海が素晴らしい感じに🤩
雲海が素晴らしい感じに🤩
富士山 今日はプランに余裕があるので、最初の山小屋で早速コーヒー頼みました🎉
富士山 トモエ館に着きました🤩✨
トモエ館に着きました🤩✨
富士山 クリームパンが名物です🎉
余裕のあるプランだから、まったり出来る😋
クリームパンが名物です🎉 余裕のあるプランだから、まったり出来る😋
富士山 八合目はあんことの事ですが、今日は八合目、太子館までの予定です😅
富士山 買いました😋✨
買いました😋✨
富士山 次は富士一館です。
全部の山小屋で休憩してます🤩🎉
アメリカ軍のブーツがカッコ良かった🤩🎵
次は富士一館です。 全部の山小屋で休憩してます🤩🎉 アメリカ人が多いので同行してる日本人に聞いた所、横田、座間、沖縄、ハワイ等、かなりの基地から集まりがあり、イベント?で富士登山してるようです。 アメリカ軍のブーツがカッコ良かった🤩🎵
富士山 鳥居荘に着きました🤩
今度は日本の学生でアメフト部が沢山登ってきました!
凄いパワーですが、軽装です。
鳥居荘に着きました🤩 今度は日本の学生でアメフト部が沢山登ってきました! 凄いパワーですが、軽装です。
富士山 我々のゴールに着きました🎉✌️🎵
我々のゴールに着きました🎉✌️🎵
富士山 だいぶ休憩したので、下山します。
ガスがだいぶ出てきました💦
だいぶ休憩したので、下山します。 ガスがだいぶ出てきました💦
富士山 ふう〜やっとココまで!
2週連続でこの富士山下山コースのザレ場は辛いです😫
ふう〜やっとココまで! 2週連続でこの富士山下山コースのザレ場は辛いです😫
富士山 アメリカ軍人チーム、日本のアメフト部等で、ハイカーさんをマトモに見て無かったのです。
クラブツーリズムの団体などと沢山スレ違いました🤩✨
富士山に活気が戻りそうです!
アメリカ軍人チーム、日本のアメフト部等で、ハイカーさんをマトモに見て無かったのです。 やっと安全指導センターまで下ると、ハイカー集団が多数居ました。 クラブツーリズムの団体などと沢山スレ違いました🤩✨ 富士山に活気が戻りそうです!
富士山 ゴールしました📸✨
ゴールしました📸✨
富士山 ハイカー以外の観光客も多いです🤩
ハイカー以外の観光客も多いです🤩
富士山 御朱印が欲しいとの事で、
御朱印が欲しいとの事で、
富士山 行ってきました✨
行ってきました✨
富士山 ココの御朱印は、「天地の境」というスタンプが押されてカッコイイです🤩
富士山 土産物街を散策して、再びシャトルバスで駐車場?へ戻り、富士スバルラインで下山しました〜✨
富士山 中央道は渋滞するので、帰りは下道です。

大月→小菅の139号で子熊が道路に居ました😫💦
中央道は渋滞するので、帰りは下道です。 先週と同じく富士吉田→都留→大月→小菅→奥多摩湖→青梅→成木→飯能→日高→で帰りました。 大月→小菅の139号で子熊が道路に居ました😫💦 車の目の前でしたが、道路の外に熊さんが移動してくれたので通れました。 カメラは間に合わなかったので、ドラレコに入ってるかと思って帰宅したら、ありませんでした。 保存ボタンを押さなかったから、上書きされて成木からの映像しか残ってなかったです🥶