チョウカイフスマと梅花藻に会いに遊佐へ〜♪

2022.07.08(金) 日帰り

鉾立から七高山をピストンしてきました 目的はチョウカイフスマです! 今年も元気に咲くチョウカイフスマに会えてとても嬉しかった〜(o^^o) めちゃ暑い山でしたが、ソロの方々とのお花や山談義のお陰で楽しく歩けました! お喋りさせて頂いた皆様、ありがとうございました(^^) 下山後は牛渡川へ移動して梅花藻ちゃんに会いに行ってきました いや〜、めんこい(//∇//) 夏の遊佐町、あっちぇけど最高ですヽ(´▽`)/

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 家の出発も遅くなったのに、高速道路は夜間工事で通行止め(ToT)暑さを覚悟し鉾立から遅めのスタート
飛んでるたくさんの物体が見えるでしょうか?
トンボ様のおな〜り〜〜〜〜!!!!
いよっ待ってました\( ˆoˆ )/
家の出発も遅くなったのに、高速道路は夜間工事で通行止め(ToT)暑さを覚悟し鉾立から遅めのスタート 飛んでるたくさんの物体が見えるでしょうか? トンボ様のおな〜り〜〜〜〜!!!! いよっ待ってました\( ˆoˆ )/
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キャーーー!賽の河原はチン国じゃないの!!
キャーーー!賽の河原はチン国じゃないの!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 遅いスタートでまだ序盤なのにチン国で足止め
遅いスタートでまだ序盤なのにチン国で足止め
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これもお楽しみの一つ
自然て素晴らしい( ^∀^)
これもお楽しみの一つ 自然て素晴らしい( ^∀^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今回も格好良い稲倉岳
今回も格好良い稲倉岳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 序盤から外輪までずっと咲いていたヨツバシオガマ
御浜小屋までで汗がボタボタ落ちる
序盤から外輪までずっと咲いていたヨツバシオガマ 御浜小屋までで汗がボタボタ落ちる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖の雪はあと少しですね
右奥に月山
鳥海湖の雪はあと少しですね 右奥に月山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋を過ぎ陽射しが強まる
御浜小屋を過ぎ陽射しが強まる …鳥海湖をぐるっと周り笙ヶ岳までにする?ともう1人の自分が囁いてくる(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヨツバシオガマを撮っていたら、
クマンバチに睨まれてた(;´д`)
ヨツバシオガマを撮っていたら、 クマンバチに睨まれてた(;´д`)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 またもチングルマ!!
秋田駒でチン国不足だったので嬉しい(*´∀`*)
またもチングルマ!! 秋田駒でチン国不足だったので嬉しい(*´∀`*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲ越しの鳥海湖
ハクサンイチゲ越しの鳥海湖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲ、鳥海湖越しの〜遠くに月山
ハクサンイチゲ、鳥海湖越しの〜遠くに月山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ダメだ、全然進めない(笑)
ダメだ、全然進めない(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山はガスってきたし、行かなくてもいぃんじゃね?
新山はガスってきたし、行かなくてもいぃんじゃね?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだフレッシュなハクサンイチゲが沢山!!
まだフレッシュなハクサンイチゲが沢山!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イチゲ越しの酒田の町と日本海
こういう景色がたまらなくて山をやめられない!
イチゲ越しの酒田の町と日本海 こういう景色がたまらなくて山をやめられない!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あ!鳥海湖へと進む方がいらっしゃる(^^)
あ!鳥海湖へと進む方がいらっしゃる(^^) 下山してきたら行こうと思っていたけど、ガスガスになりやめた〜、この時行っておけば…(つД`)ノ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 前を見上げるとニッコウキスゲ
それよりも登りの斜度の方が気になります(笑)
前を見上げるとニッコウキスゲ それよりも登りの斜度の方が気になります(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスゲを撮りつつゆるり登る
ニッコウキスゲを撮りつつゆるり登る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 んも〜〜〜〜、チングルマがいたらさー、止まっちゃうよねーf^_^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 目的は違うけれども、チングルマもめちゃ嬉しい
目的は違うけれども、チングルマもめちゃ嬉しい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛に到着
あの木道から外輪へと登らなきゃ(-。-;
七五三掛に到着 あの木道から外輪へと登らなきゃ(-。-;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 暑くて休みたい時は振り返ります
暑くて休みたい時は振り返ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 きたーーー!!
チョウカイフスマ(°▽°)
もっと上で会えると思っていたのでビックリ
きたーーー!! チョウカイフスマ(°▽°) もっと上で会えると思っていたのでビックリ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山が見えてきた〜暑そうだわ(・・;)
おわかりだろうか?
親衛隊が私を守ってくれていることを
新山が見えてきた〜暑そうだわ(・・;) おわかりだろうか? 親衛隊が私を守ってくれていることを
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ほら、いた!!
ブヨがいなくてありがたい( ̄∀ ̄)
ほら、いた!! ブヨがいなくてありがたい( ̄∀ ̄)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ((((;゚Д゚)))))))ヒェーーー
((((;゚Д゚)))))))ヒェーーー あ、あの伏拝の下の辺りの割れた雪が落ちてきたら、千蛇谷が危ないんじゃ??
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪から酒田側は雲が湧いてきた
月山がかろうじて見えています
外輪から酒田側は雲が湧いてきた 月山がかろうじて見えています
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あっつーーーー(;´Д`A
あっつーーーー(;´Д`A
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もうチョウカイフスマに会えたからやめておこうかしら、ともう1人の自分が囁いてくる(-_-;)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 象潟側も雲がモクモク
象潟側も雲がモクモク
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋と鳥海湖
黄色い部分はニッコウキスゲの群生地ですね
御浜小屋と鳥海湖 黄色い部分はニッコウキスゲの群生地ですね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 前方から視線を感じると思ったら、標柱からヒバリさんがこちらをジッと
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 近づいたら遠い岩へと移動されたヒバリさん
お待ちを〜〜〜(/^^)/
岩の方が映えますからね、格好良く撮りますよ(笑)
近づいたら遠い岩へと移動されたヒバリさん お待ちを〜〜〜(/^^)/ 岩の方が映えますからね、格好良く撮りますよ(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヒバリさんに遊んでもらい元気になったので登ることに
ヒバリさんに遊んでもらい元気になったので登ることに
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩手県側は雲海びっしり
岩手県側は雲海びっしり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイフスマもいっぱい
チョウカイフスマもいっぱい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 歩いてきた外輪を振り返る
あの割れた雪が気になってしょうがない
歩いてきた外輪を振り返る あの割れた雪が気になってしょうがない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 はっ!
新山からスノーブリッジを渡る人影が!
なかなかの斜度ですから、見ているこちらが怖くなります
はっ! 新山からスノーブリッジを渡る人影が! なかなかの斜度ですから、見ているこちらが怖くなります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワベンケイのドアップ
イワベンケイのドアップ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 モコモコまん丸イワベンケイ
モコモコまん丸イワベンケイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 黄色同士のミヤマキンポウゲとイワベンケイ
黄色同士のミヤマキンポウゲとイワベンケイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっと七高山に到着
平日なのでソロの登山者がほとんど
やっと七高山に到着 平日なのでソロの登山者がほとんど
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴツゴツ新山にも登頂された方々が見えます
ゴツゴツ新山にも登頂された方々が見えます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 びっしりとイワウメ
七高山の近くにはイワウメが元気に咲いていました
びっしりとイワウメ 七高山の近くにはイワウメが元気に咲いていました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワウメに間に合ってよかった(^^)
伏拝より下は終わっていましたね
イワウメに間に合ってよかった(^^) 伏拝より下は終わっていましたね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪を下りていく登山者
外輪を下りていく登山者
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 私も下りて牛渡川へ向かわねば
私も下りて牛渡川へ向かわねば
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 と思いつつ、チョウカイフスマ越しの新山をパチリ
と思いつつ、チョウカイフスマ越しの新山をパチリ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイフスマはこれから楽しめそうですね
チョウカイフスマはこれから楽しめそうですね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪をピストンです
外輪をピストンです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイフスマを愛でながら(о´∀`о)
チョウカイフスマを愛でながら(о´∀`о)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登りで気づかなかった場所にも(゚∀゚)
登りで気づかなかった場所にも(゚∀゚)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワイチョウはこれからですね
イワイチョウはこれからですね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今年初のイワギキョウ
今年初のイワギキョウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大好きなハクサンフウロも今年初!
大好きなハクサンフウロも今年初!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩に張り付くチョウカイフスマを撮っていたら、
岩に張り付くチョウカイフスマを撮っていたら、 同じくチョウカイフスマ狙いで来られていた大きな三脚を持参された女性としばしお喋り♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 その女性の撮るチョウカイフスマが見たいな〜
その女性の撮るチョウカイフスマが見たいな〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あ!ハクサンフウロ♪
あ!ハクサンフウロ♪ 下山でお喋りしていた女性からここに咲いているよと教えてもらえてありがたい(o^^o)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛まで下りてきたらモワッと暑い
七五三掛まで下りてきたらモワッと暑い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝の登りでお喋りしていた方とまた遭遇して山談義しながら下山
お陰様で暑さを忘れられて感謝です(^◇^;)
朝の登りでお喋りしていた方とまた遭遇して山談義しながら下山 お陰様で暑さを忘れられて感謝です(^◇^;)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下りてきて振り返ると夏の雲がモクモク
下りてきて振り返ると夏の雲がモクモク
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖まで戻ってきた〜
笙ヶ岳方面はガスの中なのでやめておく
鳥海湖まで戻ってきた〜 笙ヶ岳方面はガスの中なのでやめておく
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原のヒナザクラ
賽の河原のヒナザクラ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立展望台近くまで下りてきた
山はあのガスの中です
強い陽射しを避けられて良かったのかもf^_^;
それでも3L以上水分を飲みました
鉾立展望台近くまで下りてきた 山はあのガスの中です 強い陽射しを避けられて良かったのかもf^_^; それでも3L以上水分を飲みました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 はい、ここから牛渡川の梅花藻ちゃんでーす♪
はい、ここから牛渡川の梅花藻ちゃんでーす♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小指の爪より小さいお花が可愛いの(*´∀`*)
小指の爪より小さいお花が可愛いの(*´∀`*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 はっ!ここにも親衛隊が!お疲れ様です(^^)
はっ!ここにも親衛隊が!お疲れ様です(^^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 川の中でゆらゆら気持ちよさそう
川の中でゆらゆら気持ちよさそう
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今年も会えて感激です\(//∇//)\
今年も会えて感激です\(//∇//)\
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 汗でベタベタなので飛び込みたい衝動が…
汗でベタベタなので飛び込みたい衝動が…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 川の透明感が伝わるかしら〜
汚せないのでガマンガマン(・・;)
川の透明感が伝わるかしら〜 汚せないのでガマンガマン(・・;)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 牛渡川、とても素敵で大好きな場所です
牛渡川、とても素敵で大好きな場所です