七福思案処-大日山入口の倒木処理10回目

2022.06.28(火) 日帰り

暑くなったので朝7時に出発し、バスと地下鉄で蹴上まで行ってスタート。 日向神社経由で七福思案処に行き、倒木処理の身支度をして大日山への側道に入る。 目標にしていた3本の倒木を切断して時間があったのでもう3本切断した。 10時15分から休憩して40番案内板経由して本道を降り、日向神社を通り蹴上駅で終わる。 後は直径40センチ程もある太い倒木の片側を切断し、地面に落ちた方の木の上面を10センチ近く削って足の踏み場にしなければならない倒木と、背を思いきり低くして潜らなければならない倒木を切断すると上側がずり落ちてきそうなので、ズリ落ちないように保持してから切断しなければならない。 また、切断した倒木がどの様に力をいれてもびくとも動かないので、邪魔にならないように横に置いたりする事も残っている。 ただ、今の段階で問題なく通れるので七福思案処の行き止まりを示す横木はなくしても良いが、切断作業中とかに通られると困るので、自分がこれで良しと思ったら(後3回ぐらいの処理で10日後位)横木を無くし、案内板を出入り口に置く予定。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向神社の参道にある民家の前の花壇に咲いていた。
ツキミソウ?
日向神社の参道にある民家の前の花壇に咲いていた。 ツキミソウ?
額アジサイはまだまだ見られます。
日向神社の参道にある民家の前の花壇に咲いていた。 額アジサイはまだまだ見られます。
日向神社の参道にある民家の前の花壇に咲いていた。
ムクゲ?
日向神社の参道にある民家の前の花壇に咲いていた。 ムクゲ?
???
日向神社の参道にある民家の前の花壇に咲いていた。 ???
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七福思案処の本道。
この左側が大日山の入口(40番案内板)への側道です
七福思案処の本道。 この左側が大日山の入口(40番案内板)への側道です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 側道は誰かが太い丸太を横にして置いてあり、行き止まりを示していました。

側道は誰かが太い丸太を横にして置いてあり、行き止まりを示していました。 初めて通った時はアスレチック状態で、潜って登って、木に抱きついての繰り返しでしたが、今はアスレチックできません‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 8時46分の七福思案処の気温は26℃で93%でした。

8時46分の七福思案処の気温は26℃で93%でした。 いつもは10時20分頃に通るので、今日は3、4℃は涼しい✌️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 入口入ってすぐに倒木があるが、切ると重い根元が上にあるので滑り落ちてくると思われるのでこのまま。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前回までに切断した倒木。
5本程の倒木が重なっていたのでアスレチックでした‼️
前回までに切断した倒木。 5本程の倒木が重なっていたのでアスレチックでした‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前回までに切断した倒木。
リンボウダンスするか、倒木に抱きついて向こうに行ってました
前回までに切断した倒木。 リンボウダンスするか、倒木に抱きついて向こうに行ってました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今回頭が当たるので切断した。
切断した木は邪魔にならないところに置けスッキリした😃✌️
今回頭が当たるので切断した。 切断した木は邪魔にならないところに置けスッキリした😃✌️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この3本(太さ約25センチ)も足の短い人は倒木に乗らないと通れないので切り落とした。
この状態だと誰でも跨げるのでこれ以上の処理はしない。
この3本(太さ約25センチ)も足の短い人は倒木に乗らないと通れないので切り落とした。 この状態だと誰でも跨げるのでこれ以上の処理はしない。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科が見えるポイント
山科が見えるポイント 非常にクリアなので、頂上からあべのハルカスが見えているかな???
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 11時16分の日向神社は30℃、74%と耐えられないですね😅💦

11時16分の日向神社は30℃、74%と耐えられないですね😅💦 いつもの14時頃に比べると4、5℃は低いので早朝に出るのが正解のようですが、6時前より早く起きられない‼️💀

活動の装備

• ローバー(LOWA)
    登山靴
    グリーンハウス ネックストラップファン
  • オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス24
    携帯扇風機
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X レボリューション
    Fenix 7 Silver
  • その他(Other)
    iPhone SE(第2世代)