バンダイクワガタ咲く磐梯山へ

2022.06.26(日) 日帰り

雨に当たる最近の日曜日🙈 今日こそ青空が見たい! rossiさんにお誘いいただき、お天気期待出来ない岩手を脱出💨固有種のバンダイクワガタに逢いに磐梯山へ♪ 山頂付近ではフォロワーさんや、昨年連続3週偶然お会いした方々に今年も再会出来て嬉しかったです(*´∀`) 今まで歩いた事がなかった裏磐梯✨爆裂火口を観ながら火口壁を歩き、噴火の大きさ、迫力を肌で感じることが出来ました。

磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台コースから裏磐梯経由で、ブナのマザーツリーやバンダイクワガタ、爆裂火口を観るいいとこ取り周回です🌿✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 明治21年の噴火を生き延びたブナは、マザーツリーとなりオーラを放ち、優しく見守ってました🌿・。*
磐梯山・雄国山・赤埴山 イワカガミのピンク色かわいい
イワカガミのピンク色かわいい
磐梯山・雄国山・赤埴山 旧『中ノ湯』跡地
旧『中ノ湯』跡地
磐梯山・雄国山・赤埴山 硫黄の匂いがします。
足湯したい🤭
硫黄の匂いがします。 足湯したい🤭
磐梯山・雄国山・赤埴山 手を入れてみたけど、暖かくないみたい
手を入れてみたけど、暖かくないみたい
磐梯山・雄国山・赤埴山 ミツガシワ
ミツガシワ
磐梯山・雄国山・赤埴山 見上げると、もう夏のような陽射し🌿✨
見上げると、もう夏のような陽射し🌿✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼✨
上からでも瑠璃色が綺麗に見えます✨
帰りに寄ります!
銅沼✨ 上からでも瑠璃色が綺麗に見えます✨ 帰りに寄ります!
磐梯山・雄国山・赤埴山 気品あるハクサンチドリ✨
気品あるハクサンチドリ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 色がキレイです✨
色がキレイです✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 紅サラサドウダンのピンク色が好き
紅サラサドウダンのピンク色が好き
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑を通り、振り返ると櫛ヶ峰✨
お花畑を通り、振り返ると櫛ヶ峰✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 切り立ちカッコいい天狗岩
切り立ちカッコいい天狗岩
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩と櫛ヶ峰
天狗岩と櫛ヶ峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 観たかった固有種、
バンダイクワガタ✨
観たかった固有種、 バンダイクワガタ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋が見えました!
弘法清水小屋が見えました!
磐梯山・雄国山・赤埴山 岩陰に可愛くひっそりと咲いてます✨
岩陰に可愛くひっそりと咲いてます✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 思い出の弘法清水小屋
思い出の弘法清水小屋
磐梯山・雄国山・赤埴山 可愛らしいお洒落な小屋です✨
可愛らしいお洒落な小屋です✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 欲しかった手拭い♡.◦
欲しかった手拭い♡.◦
磐梯山・雄国山・赤埴山 スイカ🍉いただきました。
甘くて元気になる😋
スイカ🍉いただきました。 甘くて元気になる😋
磐梯山・雄国山・赤埴山 噴火前は小屋の辺りが4合目だったんですね
噴火前は小屋の辺りが4合目だったんですね
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂(*´∀`)
青空ありがとう♡
山頂(*´∀`) 青空ありがとう♡
磐梯山・雄国山・赤埴山 今年も会いに来たよ😊
今年も会いに来たよ😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 乾杯♪
乾杯♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 青空と温かい空気感に包まれ歩く
青空と温かい空気感に包まれ歩く
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらも青空✨
こちらも青空✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ♡な猪苗代湖✨
観れて良かった!
♡な猪苗代湖✨ 観れて良かった!
磐梯山・雄国山・赤埴山 安達太良山もくっきりです
安達太良山もくっきりです
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂にもバンダイクワガタ咲いてた✨
山頂にもバンダイクワガタ咲いてた✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 この景色を楽しみながらランチタイム😋
この景色を楽しみながらランチタイム😋
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂から降りる途中で呼んで下さる方が!なんと、超健脚ハイカー✨NatuMounさんにお会いしました✨
また岩手にもいらして下さいね😊
山頂から降りる途中で呼んで下さる方が!なんと、超健脚ハイカー✨NatuMounさんにお会いしました✨ 冬の岩手山で屏風尾根から鬼ヶ城を歩いちゃうめちゃスゴい方✨あの日以来の再会が出来て、本当嬉しかったです🤗  また岩手にもいらして下さいね😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山は楽しみな裏磐梯へ♩
下山は楽しみな裏磐梯へ♩
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰鞍部まで歩きます♪
櫛ヶ峰鞍部まで歩きます♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 黄金清水、冷たくて美味しい
黄金清水、冷たくて美味しい
磐梯山・雄国山・赤埴山 この辺りにはバンダイクワガタのお花畑✨
とっても小さいけど、荒々しいザレ場に可憐に力強く咲いてます
この辺りにはバンダイクワガタのお花畑✨ とっても小さいけど、荒々しいザレ場に可憐に力強く咲いてます
磐梯山・雄国山・赤埴山 また来年会いに来るね
また来年会いに来るね
磐梯山・雄国山・赤埴山 これから歩く稜線✨
これから歩く稜線✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 迫力ある櫛ヶ峰✨
いつか登ってみたいなぁと思っちゃいます🤭
迫力ある櫛ヶ峰✨ いつか登ってみたいなぁと思っちゃいます🤭
磐梯山・雄国山・赤埴山 迫力ある爆裂火口は磐梯山の魅力✨
迫力ある爆裂火口は磐梯山の魅力✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯に入る前に見納めです
樹林帯に入る前に見納めです
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯の下りは急坂ですが、良く整備されてあるので歩きやすいです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原
火口原
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原からのダイナミックな火口壁✨
カッコ良すぎる♡
火口原からのダイナミックな火口壁✨ カッコ良すぎる♡
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山の知らなかった一面が観れました。
磐梯山の知らなかった一面が観れました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 でも、噴火の凄さ、酷さを物語るようなどこかもの悲しげな景色だとも感じた。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 楽しみにしていた銅沼✨
リフレクションにめちゃめちゃ感動♡
楽しみにしていた銅沼✨ リフレクションにめちゃめちゃ感動♡ 鳥のさえずりも美しく、こんなにステキな景色を3人の貸切りでのんびり過ごしました♩
磐梯山・雄国山・赤埴山 あとは八方台コース目指します
あとは八方台コース目指します
磐梯山・雄国山・赤埴山 けっこうな登りが長いです💦
けっこうな登りが長いです💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 シックなアカモノ
シックなアカモノ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ほんのりピンク色がかわいいイチヤクソウ✨
ほんのりピンク色がかわいいイチヤクソウ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく八方台コースと合流!
ようやく八方台コースと合流!
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日も無事の山行に感謝です。
今日も無事の山行に感謝です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 福島に来たらこれ飲まなきゃ♡
福島に来たらこれ飲まなきゃ♡
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山後のお楽しみもrossiさんおすすめコース♪
白濁の源泉掛け流しのいい湯でした♨️
下山後のお楽しみもrossiさんおすすめコース♪ 白濁の源泉掛け流しのいい湯でした♨️
磐梯山・雄国山・赤埴山 そして夕飯は
福島名物 円盤餃子(๑´ڡ`๑)
前安倍首相やたくさんの著名人のサインがありました🤭
そして夕飯は 福島名物 円盤餃子(๑´ڡ`๑) 前安倍首相やたくさんの著名人のサインがありました🤭
磐梯山・雄国山・赤埴山 カリカリ、ジュワッで
カリカリ、ジュワッで ニンニク臭がキツくなくてめちゃめちゃ美味しかった(๑´ڡ`๑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ラーメン🍜も♡
ラーメン🍜も♡
磐梯山・雄国山・赤埴山 rossiさん、磐梯山の知らなかった一面を案内していただきありがとうございました☆.*。