父と母と一瞬にのんびり宮指路岳のはずが…

2018.04.30(月) 日帰り

昨日、実家へ田んぼの手伝いに行くと、「宮指路へ行こうと思ってさ」と父と母。「明日になら私も空いてる❗」と参戦。 レポを見ると あまり登ってる人はいないようでした。なので私がしっかり写真を撮ってレポを……と思っていたのですが💧 チョイスしたカワラコバコースは 本当に荒れていて、踏みあともほとんどないようでした。とにかくマークが親切でありませんでした。おとといの雨乞岳のマーク探しどころではなかったです💦 歩きにくいところも。そのせいなのか、コースアウトを2回もしてしまい、2度目はすぐ戻ろうとせずアウトしたまましばらく歩いてたので 軌跡を見るとお恥ずかしい状態です💧 存在感のある岩がたくさんあって、とてもいいお山でしたが、カワラコバはかなりの(私にとっては)難路でしたね。父がいたから安心して楽しめたようなものでした(*´∀`) おとといから、雨乞岳、田んぼ、宮指路と、G.W前半楽しみました🎵

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は小岐須キャンプ場の駐車場。でも登山口に近いもうひとつ上の駐車場へ移動します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも、うえの駐車場にはトイレないので、ここですませておきましょう🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからも入道へいけるんだ❗
ここからも入道へいけるんだ❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ひとつ上の駐車場🅿️
車はここまで。下の駐車場よりは狭いです。
ひとつ上の駐車場🅿️ 車はここまで。下の駐車場よりは狭いです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場にたどり着くまでも、ふじの花がたくさん❤️キレイでしたょ🍀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さて、出発🎵どんなお山かな😀
さて、出発🎵どんなお山かな😀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ずっと、その辺に落ちていた棒切れを杖にしていた母。最近、二人で買ったようです(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水もいい感じです(●^o^●)
水もいい感じです(●^o^●)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この二人、12月以来のお山ですって(笑)
この二人、12月以来のお山ですって(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐です。カワラコバコースは危険箇所多いので…っていう看板あり。みなさん慎重に。後安全に。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな感じの細いところがやたら多いです。しかし、被写体がいるってのはコースのイメージが伝わりやすくなりますね🙆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 癒し🍀
癒し🍀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔と葉なのか、それともこの葉みたいなのも苔なのか……めっちゃかわいいです❤️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 上にも地面にも椿がやたら多いので、一瞬マークかと思ってしまう。でも本物のマークはかなり少ないです。分かりにくい雰囲気の道なのに。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんか、さっそくですが、ここちゃうよね…とYamap見る。………ほれぇ~もっと左やん💧(これ、1回目のコースアウトです)一体 どこでそれたのか気にはなる…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロープです。めっちゃ緩めのロープで、私的にはもう少し張り気味がいいな🤔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミ。このお山には すんごいたくさんありました☺️
イワカガミ。このお山には すんごいたくさんありました☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またまた、緩めの…
またまた、緩めの…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢を渡ります。おとといの「さわたり てつや」をひそかに思い出す(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと16ポイント。………しかし、ここからおかしなことに。
やっと16ポイント。………しかし、ここからおかしなことに。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 コースアウトしながらも、たくさんのイワカガミに ウキウキ🎵
コースアウトしながらも、たくさんのイワカガミに ウキウキ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 稜線にでたら、やはりロープが。ほんとに よく荒れてました💦(コースアウトのまま登ってたので語る資格はないですが💧)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから、山頂を目指します。
ここから、山頂を目指します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急登がほぼないので、体がらく。…でも多分コースアウトで母は疲れてる(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白いほうのツツジ🎵
白いほうのツツジ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道見えますょ🙆
入道見えますょ🙆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩に枝が巻き付く😃
岩に枝が巻き付く😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんていうお花かなぁ🎵
なんていうお花かなぁ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミ畑🎵
イワカガミ畑🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 葉っぱをみると、南天ではなさそう。なんだろな🍀
葉っぱをみると、南天ではなさそう。なんだろな🍀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 稜線どんどん行く🚶
稜線どんどん行く🚶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おっ‼️馬乗り岩だぁぁぁ(*^▽^)/★*☆♪
おっ‼️馬乗り岩だぁぁぁ(*^▽^)/★*☆♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは、面白い岩がたくさん💃
ここは、面白い岩がたくさん💃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まず、父ちゃん😎
落ちたら さようならですょ🙋
まず、父ちゃん😎 落ちたら さようならですょ🙋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 早く交代してや😑
早く交代してや😑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 次、私~🎵
次、私~🎵 しかし、年寄り二人なかなかスマホを扱えず、2回私は往復します💧
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 空が青かったら ワンランクアップのベストショットやったなぁ👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 座りバージョン。
座りバージョン。 ※「三重県の山」の本📖には、「強風のときは登らないこと」とあります。ちなみに本日ほぼ無風🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 景色もいいんですわぁ🎵
でも、母ちゃんは近寄りません。
景色もいいんですわぁ🎵 でも、母ちゃんは近寄りません。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほら。
ほら。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほら。
ほら。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 真下も。
真下も。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミの群れ🍀
イワカガミの群れ🍀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いろいろありましたが、やっと到着。「カワラコバはどうでしたか?」と山頂にいた方に聞かれましたが、おすすめはしませんでした。コースアウトを二度もしてしまう私たちには進める資格はないんですぅ~と苦笑い(笑)でも、ほんとに、だいぶ荒れてるしマークも少ないです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さて。お腹すいたけど、父ちゃん行きたい所があるらしく、もう少し進みます。🚶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「三体仏岩」が少しだけコースを、外れるとあるようです🙋
「三体仏岩」が少しだけコースを、外れるとあるようです🙋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これが三体仏岩。
これが三体仏岩。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな景色🎵
こんな景色🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで、ご飯食べようや🍙
ここで、ご飯食べようや🍙
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日はミニどんべいちゃん🎵………って お湯入れてたら 私の命の不知火がコロコロ……(  TДT)崖の下…。旬も終わりでラスト2個のうちのひとつやったのに(ノ_<。)
今日はミニどんべいちゃん🎵………って お湯入れてたら 私の命の不知火がコロコロ……( TДT)崖の下…。旬も終わりでラスト2個のうちのひとつやったのに(ノ_<。)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌も⛰️見えるし、その奥に御在所も🎵
鎌も⛰️見えるし、その奥に御在所も🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おととい味わった雨乞岳🎵
おととい味わった雨乞岳🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道、賑わってそうだなぁ。
入道、賑わってそうだなぁ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは、東海展望台っていうところです。
ここは、東海展望台っていうところです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな、景色。
こんな、景色。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここなら平たいし、母も近づけた☺️
ここなら平たいし、母も近づけた☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「尻のぞき岩」
母が命名しました(笑)
「尻のぞき岩」 母が命名しました(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ、あとはどんどん下りるだけ。
さぁ、あとはどんどん下りるだけ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こっちのヤケギ谷コースはとても歩きやすくマークも親切😌
こっちのヤケギ谷コースはとても歩きやすくマークも親切😌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡る🚶
渡る🚶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント6です
ポイント6です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ち葉が多くて 滑るの注意です。
落ち葉が多くて 滑るの注意です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木が倒れまくり💧
木が倒れまくり💧
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だいぶおりてきました🚶
母ちゃん頑張ってぇ~😆
だいぶおりてきました🚶 母ちゃん頑張ってぇ~😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐に出ました🎵
分岐に出ました🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほら。「でも、ご遠慮ってことやで、あかんわけじゃいやろ」「……そうか」……そうか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 戻ってきました🎵
戻ってきました🎵