呉東方面に用事あり、そちらの山に登ろうと思ったのですが、もう少し足を伸ばして新潟の山に登ってきました。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しろ池の森駐車場からスタートです。この先も舗装された道はあるのですが、一般車両進入禁止でした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここから登山開始です。
ここから登山開始です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 序盤は登山道というより、遊歩道といった感じで緩やかな整備され道が続きます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 開けた場所からの眺望。左上のピークが目指す戸倉山です。
開けた場所からの眺望。左上のピークが目指す戸倉山です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 分岐点。登りは真ん中の登山道を行きます。
分岐点。登りは真ん中の登山道を行きます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見晴らしの丘という場所で、休憩所がありました。
見晴らしの丘という場所で、休憩所がありました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見晴らしの丘からの眺望。日本海や糸魚川の街並みが見えました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しろ池に到着しました。
しろ池に到着しました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 四阿やトイレがありました。右手に見えるのは平和の鐘というそうです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しろ池遊歩道。時間があったので、ぐるっと一周してきました。
しろ池遊歩道。時間があったので、ぐるっと一周してきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しろ池反対側からの眺望。ちょうど写真を撮ったタイミングで鯉が写りこみました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 途中、ブナ林の中を歩き、蛙池のほうまで寄ってみました。
途中、ブナ林の中を歩き、蛙池のほうまで寄ってみました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 蛙池。この先はまた別のルートに行きそうだったので、戻ってしろ池を一周しました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ポッカ宿跡地の案内板。
ポッカ宿跡地の案内板。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しろ池を一周後、ここを右に行き、また登山道に戻りました。
しろ池を一周後、ここを右に行き、また登山道に戻りました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 諏訪社跡地と祠。
諏訪社跡地と祠。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 再び戸倉山山頂を目指します。
再び戸倉山山頂を目指します。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヤマップには出ていないですが、ここで分岐点あり、左はしろ池に行くそうなので、右に行きます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 角間池手前の休憩所。
角間池手前の休憩所。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 角間池。
角間池。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 角間池の案内板。ベンチがあり、ここから右に登っていきます。
角間池の案内板。ベンチがあり、ここから右に登っていきます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここからは今までの緩やかな登り坂と比べると、少し急坂なども出てきます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 途中、開けた場所からの眺望。白馬岳、雪倉岳、朝日岳が一望できました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂手前の標識。ここからすぐ山頂です。
山頂手前の標識。ここからすぐ山頂です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戸倉山山頂標識。
戸倉山山頂標識。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戸倉山山頂からの眺望。明星山(左)と青梅黒姫山(右)。
戸倉山山頂からの眺望。明星山(左)と青梅黒姫山(右)。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戸倉山山頂からの眺望。日本海と糸魚川方面。
戸倉山山頂からの眺望。日本海と糸魚川方面。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戸倉山山頂からの眺望。白馬岳、雪倉岳、朝日岳。
戸倉山山頂からの眺望。白馬岳、雪倉岳、朝日岳。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戸倉山山頂からの眺望。海谷山塊と焼山、雨飾山。
戸倉山山頂からの眺望。海谷山塊と焼山、雨飾山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山、雨飾山アップ。
焼山、雨飾山アップ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 海谷山塊(頸城駒ケ岳、鬼ケ面山、鋸岳)アップ。
海谷山塊(頸城駒ケ岳、鬼ケ面山、鋸岳)アップ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戸倉山山頂からの眺望。高妻山、戸隠山。
戸倉山山頂からの眺望。高妻山、戸隠山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂少し奥に行くと木々の隙間から見えるポイントがあり、そこからの眺望です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂の様子。あまり広くはないですが、開かれており、360度パノラマの眺望でした。最後に写真を一枚撮って、下山しました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しろ池と海谷山塊。
しろ池と海谷山塊。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しろ池と雨飾山。
しろ池と雨飾山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しろ池からは林道を歩いて戻りました。蛙池から先に行くと、こちらの案内板の場所に出るようです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 無事下山。頸城駒ケ岳が見えます。明星山もですが、まだ登ったことが無いので、いつか登ってみたいです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 道中、見かけた植物。ササユリ。
道中、見かけた植物。ササユリ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アヤメ。
アヤメ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 コウリンタンポポ。
コウリンタンポポ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 サンカヨウ。
サンカヨウ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ササユリは登山道以外にも、保護区域があり、そこにも咲いていました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りに塩の湯温泉で汗を流してきました。
帰りに塩の湯温泉で汗を流してきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 富山に戻る途中、ちょうどお腹が空いたので、糸魚川のラーメンショップで健康黒酢ラーメンを頂きました。ちょっと変わった味でしたが、美味しかったです。