静かな平標山、平標新道ピストン

2022.06.22(水) 日帰り

今流行りの平標山、駐車場昨日も一昨日も満車でした😅  流石、花の百名山🌼 でもね イチゲやコザクラ、皆んなが騒ぐほど好きじゃないんですよね😊 平標山は去年6月に2回来てるし。 なら久し振りに平標新道から登ってみようか? 今日は平標新道を堪能したいと思います♪ いつもの時間にジャーがセットされていて朝メシ抜き😅 駐車場で菓子パンを食べましたが明らかに力不足です。 案の定初めてのシャリバテになり足が全然進まなくて時間が掛っちゃいました😅

巻機山・割引岳・金城山 えーっと、私の車だけ😅 ですよね😓
登山口までよろよろ歩きます。
えーっと、私の車だけ😅 ですよね😓 登山口までよろよろ歩きます。
巻機山・割引岳・金城山 20分程で登山口に到着。
登るのは2回目♪  下りで1回   あの頃はガツガツ登ってたからな、今日はゆっくり堪能して登ります🤗
20分程で登山口に到着。 登るのは2回目♪ 下りで1回   あの頃はガツガツ登ってたからな、今日はゆっくり堪能して登ります🤗
巻機山・割引岳・金城山 小さな渡渉も有りますが 大きな沢は3個ほど、此処には以前からロープは有りません。
初っ端からドボンは嫌なので慎重に渡ります。
小さな渡渉も有りますが 大きな沢は3個ほど、此処には以前からロープは有りません。 初っ端からドボンは嫌なので慎重に渡ります。
巻機山・割引岳・金城山 2個目 ロープは有りますが左の石伝いに行けます🤗
2個目 ロープは有りますが左の石伝いに行けます🤗
巻機山・割引岳・金城山 3つ目 ん?ロープが無いぞ!  恐る恐る緊張しながら渡りました。
巻機山・割引岳・金城山 ロープ切れてるじゃん😅
ほったらかしで人の手は入っていませんネ😓
ロープ切れてるじゃん😅 ほったらかしで人の手は入っていませんネ😓
巻機山・割引岳・金城山 んで コレです。
んで コレです。
巻機山・割引岳・金城山 こんなのは可愛いモンですね😁
こんなのは可愛いモンですね😁
巻機山・割引岳・金城山 水害の前の蓬新道チックな登山道を終え いよいよこれから中ノ岳の様な急登がずーっと続きます😅
巻機山・割引岳・金城山 写真じゃあ分からないですよね😓
写真じゃあ分からないですよね😓
巻機山・割引岳・金城山 とんでもない急登から解放されて今度は茂倉岳チックな木の根っこ登山道の始まりです。
巻機山・割引岳・金城山 ね、茂倉岳チックでしょ😁
ね、茂倉岳チックでしょ😁
巻機山・割引岳・金城山 ヤバい、直射日光にさらされる😅
あの山は?
ヤバい、直射日光にさらされる😅 あの山は?
巻機山・割引岳・金城山 仙ノ倉山かな?
仙ノ倉山かな?
巻機山・割引岳・金城山 まだまだ雪に覆われています。
まだまだ雪に覆われています。
巻機山・割引岳・金城山 やったー 平標山が見えてきました🤗
やったー 平標山が見えてきました🤗
巻機山・割引岳・金城山 西ゼンのナメ 前来た時には沢登りの方々がいました。
西ゼンのナメ 前来た時には沢登りの方々がいました。
巻機山・割引岳・金城山 引いて。
引いて。
巻機山・割引岳・金城山 右側にはずーっと日白山が見えています。
右側にはずーっと日白山が見えています。
巻機山・割引岳・金城山 あはは やっぱり平標山ですね。
ガスガスでーす😁
あはは やっぱり平標山ですね。 ガスガスでーす😁
巻機山・割引岳・金城山 まっお花も見なくていいし、ガスガスでも問題有りません。
まっお花も見なくていいし、ガスガスでも問題有りません。
巻機山・割引岳・金城山 池塘です。
池塘です。
巻機山・割引岳・金城山 仙ノ倉山ガスに覆われて大変な事になってます😅
仙ノ倉山ガスに覆われて大変な事になってます😅
巻機山・割引岳・金城山 楽しみにしていた池塘、まだ雪に覆われていました😅
楽しみにしていた池塘、まだ雪に覆われていました😅
巻機山・割引岳・金城山 向かう平標山はガッスガス
向かう平標山はガッスガス
巻機山・割引岳・金城山 山頂手前で終わりかけのシャクナゲちゃん。
山頂手前で終わりかけのシャクナゲちゃん。
巻機山・割引岳・金城山 一応証拠写真を。
一応証拠写真を。
巻機山・割引岳・金城山 早く出たのはエビス大黒の頭まで行こうと思っていたからなのですが、ダメだこりゃ。
初めてのシャリバテで足が思うように上がらないし 戻ります🤗
早く出たのはエビス大黒の頭まで行こうと思っていたからなのですが、ダメだこりゃ。 初めてのシャリバテで足が思うように上がらないし 戻ります🤗
巻機山・割引岳・金城山 池塘の辺り 残雪と青空が綺麗です♪
池塘の辺り 残雪と青空が綺麗です♪
巻機山・割引岳・金城山 此処でお昼休憩 と思ったのですが風が強いのでもう少し下ります。
巻機山・割引岳・金城山 仙ノ倉山、また来るね😊
仙ノ倉山、また来るね😊
巻機山・割引岳・金城山 素敵です😇
素敵です😇
巻機山・割引岳・金城山 山頂の方々の声が此処まで聞こえてきます😅
山頂の方々の声が此処まで聞こえてきます😅
巻機山・割引岳・金城山 そろそろ行かないと。
茂倉岳 一ノ倉岳
そろそろ行かないと。 茂倉岳 一ノ倉岳
巻機山・割引岳・金城山 霞んでいるのは 巻機山
霞んでいるのは 巻機山
巻機山・割引岳・金城山 無理矢理 金城山(笑)
無理矢理 金城山(笑)
巻機山・割引岳・金城山 あそこのピークでお昼ご飯にします(勝手に名付けて、新道の頭  笑)
巻機山・割引岳・金城山 この前登った 苗場山
夏らしい雲が湧いてますよ(笑)
この前登った 苗場山 夏らしい雲が湧いてますよ(笑)
巻機山・割引岳・金城山 勝手に名付けて 前平標山(笑)
勝手に名付けて 前平標山(笑)
巻機山・割引岳・金城山 激下りに備えてザックに入れっぱなしだった😁チェーンスパイクを装着!
巻機山・割引岳・金城山 茂倉岳チックな登山道まで下りて来ました。
茂倉岳チックな登山道まで下りて来ました。
巻機山・割引岳・金城山 全然人の手が入ってないので豊かな自然が楽しめます♪(笑)
全然人の手が入ってないので豊かな自然が楽しめます♪(笑)
巻機山・割引岳・金城山 此処なんか 登山道見失いそうになるし😅
此処なんか 登山道見失いそうになるし😅
巻機山・割引岳・金城山 此処まで来ればあと少しです。
此処まで来ればあと少しです。
巻機山・割引岳・金城山 が、今日1ヤバい所。 グチャ泥で沈むし滑るし 最後まで気を抜けません😓
巻機山・割引岳・金城山 登山口に到着😊
登山口に到着😊
巻機山・割引岳・金城山 雑草を退かしてパチリ!
雑草を退かしてパチリ!
巻機山・割引岳・金城山 気持ちの良い青空が広がっています🤗
気持ちの良い青空が広がっています🤗
巻機山・割引岳・金城山 このつっかえ石 前来た時に入れておきました、無いと上の岩が崩落しそうだったので(嘘でーす  笑)