堂満岳・前山・比良明神・次郎坊山・カラ岳・釈迦岳

2022.06.12(日) 日帰り

堂満岳までは想像以上に長く とにかく登りの連続に苦しめられました😅 モリアオガエルの卵がいっぱいのノタノホリ池は絵本に出てきそうな綺麗な静かな池でしたよ✨ 眺望最高の北平峠も良かった! わぁーこんなところあるんだー😍⤴️って感動しました。 琵琶湖絶景箇所も多く、 強風の1日だったけど、お天気は良く眺望最高のお山歩きでした⛰✨ 登り連続な堂満岳は私の中である意味思い出深い山となりました🤣

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おはようございます。
今日は比良の堂満岳へ登ります。
爽やかな朝です♪田んぼの苗のにおい?がとても良い☺️

比良駅付近には200円/日の駐車場がありました。
おはようございます。 今日は比良の堂満岳へ登ります。 爽やかな朝です♪田んぼの苗のにおい?がとても良い☺️ 比良駅付近には200円/日の駐車場がありました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サスライさん今日も早起きの運転ありがとうございました🥺✨よろしくお願いします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良いお天気!
良いお天気!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタノホリ池
水面が鏡のように緑を映し出してて綺麗で静かな池でした。
ノタノホリ池 水面が鏡のように緑を映し出してて綺麗で静かな池でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木にはモリアオガエルの卵がいっぱい🥚
もうすぐしたらカエル王国池🐸になりそだね。
木にはモリアオガエルの卵がいっぱい🥚 もうすぐしたらカエル王国池🐸になりそだね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 好奇心旺盛なんです
ちょっとだけ触らせて🐸🥚💕
好奇心旺盛なんです ちょっとだけ触らせて🐸🥚💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鮮やかーなキノコちゃん。
鮮やかーなキノコちゃん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登ではないけれど登りが長ーい
急登ではないけれど登りが長ーい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゼーゼーとかではないんだけど、登りがあまりにも長いので地味に体力消耗していく感じ。
ゼーゼーとかではないんだけど、登りがあまりにも長いので地味に体力消耗していく感じ。 朝に寄ったコンビニで可愛らしい飴🍬を見つけたので、これを食べて少し休憩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 宝石みたい🍬
宝石みたい🍬 キリンレモンのような爽やかな味で美味しかったです。皆さんもこれからの季節のお山歩きの時にオススメですよ🙆‍♀️💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて頑張ろう!
しかしほんまに登りが長い💦
さて頑張ろう! しかしほんまに登りが長い💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちが疲れてきた頃
チラリと見えた琵琶湖に元気付けられ
また頑張って…を繰り返す。
ってか繰り返すんですよ=それだけ登りが長ーいって事ですね💦
気持ちが疲れてきた頃 チラリと見えた琵琶湖に元気付けられ また頑張って…を繰り返す。 ってか繰り返すんですよ=それだけ登りが長ーいって事ですね💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そろそろかな?
こんな期待も何度かしたが
まだ堂満岳山頂が見えてこない🥺💦
そろそろかな? こんな期待も何度かしたが まだ堂満岳山頂が見えてこない🥺💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 えー??
まだー?!😵😅💦
意外と長いよねー
えー?? まだー?!😵😅💦 意外と長いよねー こんな会話も何回か繰り返す=めちゃくちゃ登りが長ーい←しつこい?!🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時々こーいうのに癒されながら
時々こーいうのに癒されながら
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよっぽいですね🥺
この急登を越えれば…
頑張るぞー⤴️
いよいよっぽいですね🥺 この急登を越えれば… 頑張るぞー⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わぁーい╰(*´︶`*)╯♡堂満岳⛰
わぁーい╰(*´︶`*)╯♡堂満岳⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は風がめちゃくちゃ強いです
でも頑張って登ったあとなんで、この強風がまた爽快😁✨
今日は風がめちゃくちゃ強いです でも頑張って登ったあとなんで、この強風がまた爽快😁✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お腹もぺこぺこ🐖
風があまりないところでお昼ごはんします♪
お腹もぺこぺこ🐖 風があまりないところでお昼ごはんします♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見て!この絶景💕
この場所、強風の影響も全く受けることなし。

お昼ごはんを食べながら見る琵琶湖✨
頑張った分🍙すごく美味しい😍
見て!この絶景💕 この場所、強風の影響も全く受けることなし。 お昼ごはんを食べながら見る琵琶湖✨ 頑張った分🍙すごく美味しい😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サスライさん
今日は世界一のきつねうどんでしょ?😁
サスライさん 今日は世界一のきつねうどんでしょ?😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お腹も満たされ幸せー(*´∀`)♪
お腹も満たされ幸せー(*´∀`)♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ白な綺麗なお花
真っ白な綺麗なお花
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらは可愛らしいピンク色のお花
こちらは可愛らしいピンク色のお花
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちら側は山深いですねー✨
こちら側は山深いですねー✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから少し下って金糞峠を目指します
ここから少し下って金糞峠を目指します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠到着→お次は前山を目指します
金糞峠到着→お次は前山を目指します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山手前でまたまた絶景⛰✨
おぉー!!😍✨✨✨⤴️
前山手前でまたまた絶景⛰✨ おぉー!!😍✨✨✨⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつまでも眺めてたい🥺
いつまでも眺めてたい🥺
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山到着⛰✨工事中ですね。

この壊れた立物=前山展望所。
昔は観光スポットになっていたんですって。
前山到着⛰✨工事中ですね。 前山(⛰999m)には古い建物があって、その廃墟の取り壊しやってるみたいです。 調べたところ昔は「比良ロープウェイ」というのが山頂まで動いてたみたい。 この壊れた立物=前山展望所。 昔は観光スポットになっていたんですって。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山を過ぎると開けた眺望最高の北比良峠へ
前山を過ぎると開けた眺望最高の北比良峠へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 元々はここに比良ロープウェイの山上駅があったみたい。
元々はここに比良ロープウェイの山上駅があったみたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お次はカラ岳目指して進みます
お次はカラ岳目指して進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらお一人様のみの細ーい道です
こちらお一人様のみの細ーい道です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し進むと崩落寸前の道が💦
かなり細くなってて危ない道でした。
少し進むと崩落寸前の道が💦 かなり細くなってて危ない道でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳⛰✨到着。
お次はシャカ岳目指します。
カラ岳⛰✨到着。 お次はシャカ岳目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャカ岳到着⛰✨
眺望はない
シャカ岳到着⛰✨ 眺望はない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャカ岳三角点
頑張りました🙆‍♀️⛰✨

ここからは比良駅目指して下りますよー😁
シャカ岳三角点 頑張りました🙆‍♀️⛰✨ ここからは比良駅目指して下りますよー😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りはほぼ写メなしでしたが、下山途中にめちゃくちゃ琵琶湖が綺麗に見えるところが!🫢✨絶景に感動です🥺✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずいぶん下ってきました。
マイナスイオンいっぱい✨✨
ずいぶん下ってきました。 マイナスイオンいっぱい✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 野いちご食べて疲れを癒してまーす😁
野いちご食べて疲れを癒してまーす😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山から比良駅までの帰り道の爽やか初夏写真①
下山から比良駅までの帰り道の爽やか初夏写真①
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ②青空に映える紫陽花
②青空に映える紫陽花
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると比良山脈
まだまだ登ったことない知らない
⛰がたくさんあるからワクワクします✨
振り返ると比良山脈 まだまだ登ったことない知らない ⛰がたくさんあるからワクワクします✨ 登りが長ーい堂満岳さんはある意味、思い出深いお山となりました😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カンパーイ🍻 今日も楽しいお山歩きをありがとうございました☺️めちゃくちゃ美味しい⤴️😍