大楠山(前田橋〜大楠芦名口)

2018.04.22(日) 日帰り

念願の(?)大楠山に家族で行ってきました。いい天気でいいコースで満喫しました!

大楠山・武山・三浦富士 初っ端からハプニング。立石公園の駐車場に止めるつもりが、9:30の時点で入場待ちの車列が134号線にはみ出るくらいの待ちで止めれず。前田橋バス停前の有料駐車場に止めました。1日1000円。
大楠山・武山・三浦富士 お菓子やのおばちゃんは10時ごろ出勤。前払いでした。
お菓子やのおばちゃんは10時ごろ出勤。前払いでした。
大楠山・武山・三浦富士 さぁ出発!振り返って、前田橋交差点です!
さぁ出発!振り返って、前田橋交差点です!
大楠山・武山・三浦富士 のんびり、てくてく。
のんびり、てくてく。
大楠山・武山・三浦富士 前田川遊歩道入口。ちょっとトイレに行きたいのだけど、ふむふむ、途中にあるのですな?
大楠山・武山・三浦富士 きれいな川です!小魚がうじゃうじゃいました。
きれいな川です!小魚がうじゃうじゃいました。
大楠山・武山・三浦富士 この飛び石が、わくわくを引き立てますなぁ。
この飛び石が、わくわくを引き立てますなぁ。
大楠山・武山・三浦富士 さわやかぁ
さわやかぁ
大楠山・武山・三浦富士 この鉄橋はなんなんだろう?
この鉄橋はなんなんだろう?
大楠山・武山・三浦富士 どんどん奥に行きます。ワクワク!
どんどん奥に行きます。ワクワク!
大楠山・武山・三浦富士 マイナスイオンたっぷり、ってこんな感じを言うのかなぁ?
マイナスイオンたっぷり、ってこんな感じを言うのかなぁ?
大楠山・武山・三浦富士 毎日でもお散歩したくなる、いいコースです
毎日でもお散歩したくなる、いいコースです
大楠山・武山・三浦富士 さぁ、川辺から上がって、いよいよ登山道へ!
さぁ、川辺から上がって、いよいよ登山道へ!
大楠山・武山・三浦富士 こうはっきり書かれると、気をつけたくなりますねぇ、
こうはっきり書かれると、気をつけたくなりますねぇ、
大楠山・武山・三浦富士 さぁ!登山口!。。。の前にトイレに行きたかったのに通り過ぎたみたい。ここから、家族を先に登らせ、一人で徒歩3分程度のトイレへ。
大楠山・武山・三浦富士 さぁ!ホントに今度こそ登り始めです!早くおいつかないとっ!
さぁ!ホントに今度こそ登り始めです!早くおいつかないとっ!
大楠山・武山・三浦富士 きれいに整備されてます。そんなに急でもなく、かといって物足りないこともなく、しっかり楽しめます。
大楠山・武山・三浦富士 やっとおいついたー。(追いつくのに必死で、途中で写真を撮れませんでした。。。)
大楠山・武山・三浦富士 あんまり迷いようがなくても、いざという時に心強いものです。
あんまり迷いようがなくても、いざという時に心強いものです。
大楠山・武山・三浦富士 まだ着かないのかなぁ。。。
まだ着かないのかなぁ。。。
大楠山・武山・三浦富士 着きました!デカい!雨量レーダー塔!
着きました!デカい!雨量レーダー塔!
大楠山・武山・三浦富士 いい天気ですねー
いい天気ですねー
大楠山・武山・三浦富士 やっと大楠山山頂に着きました!前田橋から順調に行けば60分くらいでしょう。爽快です!
大楠山・武山・三浦富士 ベンチです。ベンチは座るとこ。
ベンチです。ベンチは座るとこ。
大楠山・武山・三浦富士 展望タワーから。西の遠くに江ノ島を望みます。(高所恐怖症なので、ガクブルです。゚(゚´Д`゚)゚。)
大楠山・武山・三浦富士 展望タワーから南を望みます。。。
。゚(゚´Д`゚)゚。
展望タワーから南を望みます。。。 。゚(゚´Д`゚)゚。
大楠山・武山・三浦富士 これは東側。
。゚(゚´Д`゚)゚。
これは東側。 。゚(゚´Д`゚)゚。
大楠山・武山・三浦富士 北側です。
。゚(゚´Д`゚)゚。。。だって、少し揺れるんだもん。
北側です。 。゚(゚´Д`゚)゚。。。だって、少し揺れるんだもん。
大楠山・武山・三浦富士 タワーの一番上のちょい下が、一番怖かったです。下なんか見下ろしちゃったりすると。。。へっぴり腰になっちゃいます。(こんなに真っ直ぐ立てません)
大楠山・武山・三浦富士 ええ。こんな感じで、怖いんです。しかも、一緒に登った娘に置いてかれました。。。
大楠山・武山・三浦富士 三角点です。さっき、ワンちゃんが登って記念撮影してました!おりこうさんでした。
大楠山・武山・三浦富士 次は衣笠方面に行きたいなぁ
次は衣笠方面に行きたいなぁ
大楠山・武山・三浦富士 展望タワーと休憩所。飲み物なんかが売ってました。
展望タワーと休憩所。飲み物なんかが売ってました。
大楠山・武山・三浦富士 さぁおります!今度は芦名口へ。
さぁおります!今度は芦名口へ。
大楠山・武山・三浦富士 車はすれ違い(離合)しにくいないのでご注意を。。。疲れた足には快適なコースです。
大楠山・武山・三浦富士 山!
山!
大楠山・武山・三浦富士 三浦半島にはへっぴりとか、尻こすりとか、いろんな坂がありますなぁ。
大楠山・武山・三浦富士 着きました!芦名口です!近くのスーパーでおやつを買いました!あー、すがすがしいです!
ありがとー\(^o^)/
着きました!芦名口です!近くのスーパーでおやつを買いました!あー、すがすがしいです! ありがとー\(^o^)/