くうちゃん、森林を歩く市間山・立岩山

2022.06.04(土) 日帰り

サルメンエビネは、もう時季を逃したかな〜と思いつつ、新緑のブナが美しい西中国山地、市間山、立岩山に登りました。登り始めは、急登が続きますが、ある程度登りきってしまえば、勾配が緩やかな道が続きます。片側は、スギや檜の針葉樹、反対側は、ブナ林、その間の道を歩く黒柴くうちゃん🦮そばを離れずに歩くことができました。花丸💮です‼️立岩山の頂上は、思いのほか賑わっていて、絶景を楽しむのもそこそこに退散💦市間山まで戻ってお昼を食べました。木漏れ日の優しい森の中、自然を堪能した一日でした✌️

市間山・立岩山 この柵を開けて車で進みます。勿論、閉めます💦
この柵を開けて車で進みます。勿論、閉めます💦
市間山・立岩山 駐車場が分かりにくくて。とりあえず、ここに停めます。一台停まってました。
市間山・立岩山 登山口です。車が4,5台停まっていました。さあ、山へお邪魔しま〜す。どんなお山かな?
市間山・立岩山 可憐。お名前は?コアジサイですね。
可憐。お名前は?コアジサイですね。
市間山・立岩山 右が杉檜、左はブナ、真ん中は黒柴
右が杉檜、左はブナ、真ん中は黒柴
市間山・立岩山 いや〜まっすぐ。清々しい青空の下。結構急登が続くんですけど、道は歩きやすいです。
市間山・立岩山 一時間程度で着きました。タッチ‼️
一時間程度で着きました。タッチ‼️
市間山・立岩山 オヤツ😋
オヤツ😋
市間山・立岩山 すごい!まさに絵になる景色😍
すごい!まさに絵になる景色😍
市間山・立岩山 倒木の根っこ。一体おいくつだったのでしょうか?
倒木の根っこ。一体おいくつだったのでしょうか?
市間山・立岩山 かろうじて見つけたサルメンエビネ。撮ったつもりが、くうちゃんしか写っていません🙀😱
市間山・立岩山 立岩山頂上では、まずツツジがお迎え😃
立岩山頂上では、まずツツジがお迎え😃
市間山・立岩山 たくさん人がいるので、もう気になっちゃって…
たくさん人がいるので、もう気になっちゃって…
市間山・立岩山 こんな時のくうちゃんは、すごいヨソユキ😅
こんな時のくうちゃんは、すごいヨソユキ😅
市間山・立岩山 タッチはします。
タッチはします。
市間山・立岩山 眼下にダム。十方山の頂上我見えまーす🏞️
眼下にダム。十方山の頂上我見えまーす🏞️
市間山・立岩山 恐羅漢方面。来週行きます!
恐羅漢方面。来週行きます!
市間山・立岩山 アップで…
アップで…
市間山・立岩山 ベニドウダンの赤🔴
ベニドウダンの赤🔴
市間山・立岩山 ちょっと緊張👀
ちょっと緊張👀
市間山・立岩山 オヤツを待ついいお顔😂
オヤツを待ついいお顔😂
市間山・立岩山 まだ?
まだ?
市間山・立岩山 早く〜 待てが長くないですか…
早く〜 待てが長くないですか…
市間山・立岩山 上手に両手(両足?)で持って食べてます👏
上手に両手(両足?)で持って食べてます👏
市間山・立岩山 イングリッシュマフィン、中にはチーズとオイルサーディン。
イングリッシュマフィン、中にはチーズとオイルサーディン。
市間山・立岩山 何故か味噌汁と一緒に…
何故か味噌汁と一緒に…
市間山・立岩山 下山。今度は左が針葉樹林
下山。今度は左が針葉樹林
市間山・立岩山 右がブナ林。緑💚最高
右がブナ林。緑💚最高
市間山・立岩山 今日はとっても良い子でした。
今日はとっても良い子でした。
市間山・立岩山 水、うまいっすよ。
水、うまいっすよ。
市間山・立岩山 戸河内インター近くのJAでお買い物。おはぎ400円。ご飯が美味しい〜甘さ控えめ。
市間山・立岩山 アスパラガスのぬか漬けと一緒に食べました。斉藤工が美味しいとTVで言っていたので、試してみたら本当に美味しかった。もちろん、漬けるだけです💦