苔を愛でる💓(御岳山・ロックガーデン)

2022.06.02(木) 日帰り

本日は母と愛犬を連れて東京、青梅は御岳山(みたけさん)へ。自分はもう何回もこのお山に訪れていますが、母はまだ。新緑の時期は終わりましたが、苔が綺麗な時期なのではないかと思い、沢沿いの「ロックガーデンコース」を歩いてきました。 滝本駅から9時のロープウェイに乗って数分で御岳山駅へ到着。そのままテクテクと集落へ向かい、御岳神社からロックガーデンのコースへ。 平日の朝だけに人が全然いなくて、小鳥がさえずる優しい木漏れ日の中を、涼しげな沢の音を聞きながら静かに歩く事が出来てとってもリフレッシュできました😊💓そして思ったとおり、沢沿いコースには苔がビッシリと這えててとっても綺麗でした(*´▽`*)🎵🎵やっぱり夏山ともなるとちょっと虫は多かったけど、今日は許容範囲内のレベルでした👍(笑) ここのお山わりと家から近いし、歩きやすいし本当好き。またね~*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙ +.゚*

大岳山・御岳山・御前山 滝本駅駐車場(1日最大1500円)、近くにもタイムズとか個人パーキングあります。相場は1000円くらいかな?ロープウェイは大人往復だと1130円、ペット往復260円(10㎏以内)です。ちなみに片道だけでも買えますよ🎵行ってきマウス🐭(・ω・)ノシ
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー降りて左が集落やら色々な山やらロックガーデンやらに行ける道。
大岳山・御岳山・御前山 ほどなくして御岳神社です。ここに来るまでに少しだけ集落の中の急なコンクリ坂を登るんですが、個人的にはそこが一番ピークでキツイといつも思う(笑)
大岳山・御岳山・御前山 「母~来て~見て見て~、わっちの大好きな天狗の腰掛け杉やで😤ドヤ…あれ、右の枝って折れてたっけ?」と記憶が曖昧のため過去の写真を見返す。あら、折れてたわ😅350年程前なので、江戸初期のころから頑張ってるらしいφ(・ω・*)フムフム...
大岳山・御岳山・御前山 「母~、見て見て~、木漏れ日が綺麗だね🎵」
「母~、見て見て~、木漏れ日が綺麗だね🎵」
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社を過ぎてロックガーデンに向けて歩いていましたが、誰にも会わないのでしばしコテツを解放です🤫ビビり君なのでどっかに行ったりとかは絶対になく、いつも主を気にして離れることはありません。
大岳山・御岳山・御前山 道中にある天狗岩。いつも登らずにスルーだったから、今日は母と愛犬には下で待ってもらってちょっと登ってきた!なかなかイケメンな天狗様ですね👍
大岳山・御岳山・御前山 ほぅほぅ(゚Å゚)
ほぅほぅ(゚Å゚)
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩、根っこありすぎて足引っかかって転びそう😂鎖あるのでそれを掴んでね🎵
大岳山・御岳山・御前山 下から見た天狗岩。確かに天狗の鼻みたい。山って何でも天狗にかけるんですよね( *´艸`)フシギダネ
大岳山・御岳山・御前山 コテツと苔のコラボ。いい感じの木があったから座らせて映え写真撮りたいのにすぐこっち来ちゃう😂そろそろお散歩用のリードつなぐチョッキみたいなの買いかえないとなぁ😕
大岳山・御岳山・御前山 やっぱ相棒のモンちゃんが一番絵になるのよ。可愛い(*≧з≦)💓mont-bellの売場でこのキーホルダー見ると可愛いくて売り物なのについ頭なでちゃう変な人(-o-)/モンちゃんのつぶらな瞳が好きなんです。
大岳山・御岳山・御前山 きましたきました。いよいよお待ちかねの苔ゾーン。
きましたきました。いよいよお待ちかねの苔ゾーン。
大岳山・御岳山・御前山 綺麗~🥺
綺麗~🥺
大岳山・御岳山・御前山 よきよき~🥺
よきよき~🥺
大岳山・御岳山・御前山 どうよコテツ君。山の中を歩くの好きみたいで尻尾フリフリしてて可愛い。帰宅したので今からお風呂入れます。
大岳山・御岳山・御前山 ベンチあったので、ここで朝御飯。
ベンチあったので、ここで朝御飯。
大岳山・御岳山・御前山 それにしても今日は良い天気☀️朝は風もなく穏やかでしたよ。
それにしても今日は良い天気☀️朝は風もなく穏やかでしたよ。
大岳山・御岳山・御前山 飲んでる。きっと美味しい水なんだろうね。
飲んでる。きっと美味しい水なんだろうね。
大岳山・御岳山・御前山 沢の中をよく見るとヤマメがあちこちいました!小さいから食べても美味しくないよって母が言ってたので食べないで下さいね😂笑
大岳山・御岳山・御前山 木にビッシリと這えてる苔好きです。
木にビッシリと這えてる苔好きです。
大岳山・御岳山・御前山 いやはや🥺もはや風情しかないです!
いやはや🥺もはや風情しかないです!
大岳山・御岳山・御前山 素敵すぎるよ~!
素敵すぎるよ~!
大岳山・御岳山・御前山 いつもの滝ゾーン。
いつもの滝ゾーン。
大岳山・御岳山・御前山 タッキー&コテツ
タッキー&コテツ
大岳山・御岳山・御前山 このまま大岳山行きたいぐらいですが、母がいるので今日はここから折り返して帰ります。
大岳山・御岳山・御前山 道中開けた崖の上から📸
道中開けた崖の上から📸
大岳山・御岳山・御前山 山もすっかり緑に覆われましたね🎵秋には見事な紅葉をまた見せて下さいね(*´▽`*)
大岳山・御岳山・御前山 そんな訳で御岳神社に戻ってきました。そういえば神社の裏に御岳山の山頂標識があると、だいぶ初期の大岳山活動日記にコメント頂いてたのを思い出し、探しに行ってみました。なぜか階段の一部だけ鬼が覗いてて可愛い(*≧з≦)!
大岳山・御岳山・御前山 迫力ありますね!
迫力ありますね!
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社ドーン!
御岳神社ドーン!
大岳山・御岳山・御前山 振り返って景色バーン!
振り返って景色バーン!
大岳山・御岳山・御前山 神社の裏に初潜入!めっちゃお参りポイントいっぱいある!とりあえずこれは山に拝むのかな?神様、いつも楽しい山行をありがとうございます(‐人‐)
大岳山・御岳山・御前山 山頂標識が分からなくて、巫女さんに聞きに戻ってもう一回来ました。分かりずらいし、文字が見えずらいから見落としてた😂でもやっと御岳山の山頂標識見れて嬉しいな🎵
大岳山・御岳山・御前山 巫女さんのところに金色の可愛い鈴見つけて音も清楚で可愛いからついでにgetしちゃった。今日からお山のリュックにつけよ🎵
大岳山・御岳山・御前山 帰り。御岳山の集落ってレトロな感じ。田舎のおばあちゃん家に来たような感じがして懐かしい感じがして落ち着くんだよな~( *´艸`)
大岳山・御岳山・御前山 帰りに見つけた木に美しい花が!なんか沖縄行きたいな!笑
帰りに見つけた木に美しい花が!なんか沖縄行きたいな!笑
大岳山・御岳山・御前山 帰りは母が運転してくれたから自分は助手席でビール🍺&爆睡(笑)最近仕事が夜勤ばっかりで生活リズムがバラバラで睡眠乱れがちだけど夏だから気にしない🎵暑い夏はワクワクしちゃってパワーがみなぎるので疲労なんかこれっぽちも感じない不思議な頭の持ち主です👋😃とりあえず、明日も朝から山に行きたいな!笑