裏からの一切経山、大日岳・兵子・家形山

2022.05.30(月) 日帰り

一切経山のメジャーなルートでは無く山形県側から、残雪と急登、ルート掴めず大苦戦、せっかくの姥湯温泉、日帰り客は15時30分迄が間に合わず混浴露天風呂が夢となり、残念!!負け惜しみで かなりの経験値アップ!

吾妻山・一切経山 秘湯中の秘湯!姥湯温泉この先500m.手前に駐車致しました
秘湯中の秘湯!姥湯温泉この先500m.手前に駐車致しました
吾妻山・一切経山 いきなりの梯子登りです、山形の山で 記載の通りこの先が気になります。
吾妻山・一切経山 梯子を登り、しばらくすると石楠花の花がお出迎え。
梯子を登り、しばらくすると石楠花の花がお出迎え。
吾妻山・一切経山 山は登るものですが、今年はこんな山ばかり何故か歩きますね
山は登るものですが、今年はこんな山ばかり何故か歩きますね
吾妻山・一切経山 木の根のじゅうたんが続ます、
木の根のじゅうたんが続ます、
吾妻山・一切経山 大日岳までの急登に見上げればクロへの大木が、樹齢200年は等に過ぎてますね、パワーをいただき頑張って!
吾妻山・一切経山 岩場もあります、
岩場もあります、
吾妻山・一切経山 まさに無の心境。崩落地を通過!
まさに無の心境。崩落地を通過!
吾妻山・一切経山 石楠花の花に癒されます、
石楠花の花に癒されます、
吾妻山・一切経山 鎖もあります、
鎖もあります、
吾妻山・一切経山 ショウジョウバカマもこれから見たいです。
ショウジョウバカマもこれから見たいです。
吾妻山・一切経山 残雪が現れました。
残雪が現れました。
吾妻山・一切経山 目指す家形山が顔を出してます、
目指す家形山が顔を出してます、
吾妻山・一切経山 またまた梯子の登りおり、
またまた梯子の登りおり、
吾妻山・一切経山 セリバオウレン見たいな花が登山道に咲き誇っておりました。
セリバオウレン見たいな花が登山道に咲き誇っておりました。
吾妻山・一切経山 此処まではそれ程残雪かなかったのですが、いきなり雪の壁に、チェーンアイゼンは持参しておりますが、雪は不慣れで壁の上で滑落3m.滑る滑る人生そのもの、進むのが心配になります。
吾妻山・一切経山 残雪をなんとかやり過ごし、最初のピーク兵子〔ひょっこ〕に360°のパノラマが広がります、東大巓方向、
吾妻山・一切経山 残雪を家形山に向かいましたが、踏み跡もまばらにて、遭難状態、頼りはGPS のみ、雪は木の周りが溶けあり地獄状態で中々真っ直ぐ前に進めず只々時間だけ進みます。
吾妻山・一切経山 なんとか意地の山歩きで、家形山方向に一切経山と魔女の瞳を見る事が出来ました。惑わされた見たい、
吾妻山・一切経山 帰れるか心配でルート案内板発見しましたが3つ目以降を見落としてやはり、GPS移動、本来なら周回を計画しておりまし他が下山ルート尾根は残雪て急斜面、滑落の危険性多大と判断、ニュースのネタになりたくないので
帰れるか心配でルート案内板発見しましたが3つ目以降を見落としてやはり、GPS移動、本来なら周回を計画しておりまし他が下山ルート尾根は残雪て急斜面、滑落の危険性多大と判断、ニュースのネタになりたくないので 登頂ルートて戻りました。ルート探すのも大変残雪の森林歩きなどで経験値が130%アップ致しました
吾妻山・一切経山 オマケに赤穂浪士家老の大野九路兵さんの碑、
オマケに赤穂浪士家老の大野九路兵さんの碑、