金泉寺山小屋に泊まる多良山系バリエーションコースの旅

2022.05.28(土) 2 DAYS

まず初めにこの軌跡は危険なので参考にしないでください。 梅雨前にどこか登りたい!とのリクエストに答え、多良山系の歩いたことのないコースを計画。 当初の計画は多良川から前岳まで詰め、金泉寺山小屋に宿泊。 二日目は経ヶ岳から新たなコースを散策しようと思ったのですが、笹岳登った直後でのアクシデントで時間を使ってしまい、経ヶ岳から一般登山道で下山。 金泉寺小屋はコロナ対策で宿泊数を10名に限定していたので、前日予約を入れた我々はテン泊装備となりました。 金泉寺小屋のホスピタリティは感動するほど素晴らしく、小屋番さんやゲストの方々にとても温かく接していただきました。皆様ありがとうございました🙇‍♂️(寺井さんホットサンドとコーヒーご馳走様でした!) 1日目の中山キャンプ場から前岳まではテープはほぼ無いものの何箇所かのケルンに助けられ時間かかりながらも目的地に到着。 2日目は前岳から戻らず、そのまま降ろうとしたのがヤバかった。 どう見てもロープ無しでは降りれないほどの傾斜と足がかりの無さ。 しかもテン泊装備。 スリングで何度か支点を取りながら降りる。 途中ザックを1.5メートルほど下の不安定な場所に投げるも、そのまま見えなくなるまで転がり落ちてしまう😭 ザックを探すも何とか見つかるが、ショルダーポーチに入れていたスマホが無い‼️ ハネカと「命は助かったんだから」と言いながら、気分を落ち着かせる為にそこそこの傾斜の場所でランチ🤣 スマホ探しの前にトイレでも済まそうと斜面を降ると、ザック発見場所から10メートルほどの離れた場所で奇跡的にスマホを発見㊗️👏 アクシデントに時間を使ってしまった為、経ヶ岳まで登り一般登山道から下山。 いつも明るいムードメイクをしてくれ、ピンチも冷静に対応するハネカには本当に感謝しかない。 ほんと魅力的な仲間達に恵まれて幸せだなと思わせられる山旅となりました。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 エントリー。
エントリー。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんな綺麗な滑もあるんだな〜。
こんな綺麗な滑もあるんだな〜。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんな山奥に…これなんだろう?この大きな石垣。
こんな山奥に…これなんだろう?この大きな石垣。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ちょいちょいあるケルンに安心させられる。
ちょいちょいあるケルンに安心させられる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スポットライト。
スポットライト。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山登ってるとよく見かけるんだけど、何でこんな不便な場所で炭つくってたんでしょうかねぇ?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おっ!
なにかいる。
おっ! なにかいる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 グマがいました🐻
しかも全く逃げようとしない。
グマがいました🐻 しかも全く逃げようとしない。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なかなか綺麗。
なかなか綺麗。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登り詰めたリッジにケルン。
道は間違ってなかったようだ。
登り詰めたリッジにケルン。 道は間違ってなかったようだ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何とか前岳に到着すると…
何とか前岳に到着すると…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ラスボスが待っていました。
ラスボスが待っていました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鬼の岩屋の鬼👹
鬼の岩屋の鬼👹
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩から我々が登ってきた谷が一望できます。
最高!
座禅岩から我々が登ってきた谷が一望できます。 最高!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ハネカ持ってきてくれた冷凍イチゴ。
ハネカ持ってきてくれた冷凍イチゴ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 と、冷凍マンゴー。
これからの季節、このアイデアは私も採用したい。
と、冷凍マンゴー。 これからの季節、このアイデアは私も採用したい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 994と996。
どちらが本当なのかすごい気になる。
994と996。 どちらが本当なのかすごい気になる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小さい下駄が可愛い。
小さい下駄が可愛い。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺小屋ではこんな毒が手に入ります。
金泉寺小屋ではこんな毒が手に入ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺のイラストが描かれた、オリジナル波佐見焼きマグカップでコーヒーと炒め物をご馳走になりました。

もうすぐ6月なのに山の上では薪ストーブです。
金泉寺のイラストが描かれた、オリジナル波佐見焼きマグカップでコーヒーと炒め物をご馳走になりました。 もうすぐ6月なのに山の上では薪ストーブです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 コロナ対策で小屋が満員なので、我々はタープ泊。
コロナ対策で小屋が満員なので、我々はタープ泊。 実はハンモックで寝るはずが、木が太すぎてスリング届かず、マット無しで寝ることに🥴
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 朝の食担ハネカの自称5スターズホテルのブレックファーストと小屋番の寺井さんからいただいたホットサンドとコーヒー。

最高の朝です。
朝の食担ハネカの自称5スターズホテルのブレックファーストと小屋番の寺井さんからいただいたホットサンドとコーヒー。 最高の朝です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 グリーンと小屋の映り込み。
グリーンと小屋の映り込み。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺小屋の水源を小屋番の川原さんに案内していただきました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 3つのタンクに水が貯められるらしいです。
3つのタンクに水が貯められるらしいです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昔と比べると雰囲気が本当に変わりました。
オシャレな山のカフェみたい。
昔と比べると雰囲気が本当に変わりました。 オシャレな山のカフェみたい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お参りしてるのではなく、テントの場所代を賽銭箱に入れるシステム。

金泉寺は空海が建てた日本最古の修験道場でした。
お参りしてるのではなく、テントの場所代を賽銭箱に入れるシステム。 金泉寺は空海が建てた日本最古の修験道場でした。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳までの道のりはタフです。
笹岳までの道のりはタフです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここが二日目のアクシデントポイント。

この後、私のザックが転がり落ちていきます😭
ここが二日目のアクシデントポイント。 本当に危険だと思うので、ロープ持ってない方は絶対に行かないねください。 この後、私のザックが転がり落ちていきます😭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ピンチ後の急斜面ランチの思い出に。
ピンチ後の急斜面ランチの思い出に。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一般登山道ですが、なかなかの距離の鎖場。
一般登山道ですが、なかなかの距離の鎖場。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 8割崩れかかった橋。
8割崩れかかった橋。