仙台2回目登山・泉ヶ岳

2022.05.28(土) 日帰り

前日のゲリラ豪雨も嘘のように晴れました! 家を出たら超黒い雲に覆われ オイオイオイ…って思いましたが 行ってみました泉ヶ岳 僕が住んでいる泉区泉中央の地名にも通りの名前にもなっています 今回は初めてと言う事で大回りコースを選びました スキー場駐車場~表コース入口まで一般道を30分歩きました 表コースは岩が多く急登で最も厳しいコースとの事… (知らんかった…💦) 取り付きの平たん路以外は厳しい石、岩の急登とコバエの大群との闘い… 加齢臭と塩分を醸し出すオッサンに寄って来るのはハエかい!? それも大群やし…(>_<) 急登なのでちょっと行っては休憩したいけど無理!!! 一気に山頂までダッシュ!で登りました! 昨日の前線通過の影響で風は超強かったですが表コースは風下なので時より 木々がざわめくくらい… 雑木林、夏だと風がないような感じだと思うけど今日は良い感じに風が 火照った身体を癒してくれます…が、コバエが…(>_<) 山頂は眺望ほぼないです…残念ですね~ 地元の登山会の人、眺望改良お願いしますm(__)m ぐるっと大回りなので山頂から北泉ヶ岳方面に降りました こっちは風上なので風が強い強い! 一気にクールダウン! 三叉路から南下、当初は黒鼻山に行こうとしましたが、何か道も曖昧で あまり人が歩いた形跡がないし笹の葉多いし風の音もゴーゴー凄いし… クマに遭遇しそうな可能性高いと思い、少し行った所で引き返しました 山歩きには行かない勇気も必要だし、危険予知は自分でしか出来ないので✋ そこから優しい落ち葉で出来た腐葉土の道を下山、途中、スキー場の最上部へ 360度最高の見晴らしでした! 家から買い物しても30分で着きます ここは僕のホームコース候補ですね~ 滑降コース→山頂→北泉ヶ岳へ向かう途中→南下がいいと思います また、その逆もありかな~? コバエ対策をしてまた次回は晩秋、雪が降る前に来ようと思います アメーバへもどーぞ✋ https://ameblo.jp/noppootoko/entry-12745295206.html