午後から広谷湿原

2022.05.27(金) 日帰り

午前中、平尾台の草刈り。 午後はあれを見に広谷湿原へ。 NHKのニュースでやってたのでご存知の方も沢山いらっしゃると思いますが 絶滅危惧種のトキソウがいつもの年より多く咲いてます。 関係者のお話しでは今年の野焼きで本来焼かないはずの広谷湿原が焼けてしまったのが幸いしたそうです。 生育地にはロープが張られていますので絶対 ロープ内に入らないで下さいね。

平尾台・貫山・水晶山 大平山にご挨拶して草刈り開始!
皆さん、私の事が羨ましくないですか?
大平山にご挨拶して草刈り開始! 皆さん、私の事が羨ましくないですか? このロケーション、この景色を眺めながら草刈り出来るんですよ。
平尾台・貫山・水晶山 農道脇を刈り上げましたので観察センターに戻ります。
農道脇を刈り上げましたので観察センターに戻ります。
平尾台・貫山・水晶山 続きまして午後の部。
茶ヶ床園地の東屋で豪華ランチてす。
続きまして午後の部。 茶ヶ床園地の東屋で豪華ランチてす。
平尾台・貫山・水晶山 オカズはこの景色。
オカズはこの景色。 皆さんも草刈りすれば こんなん見ながらお握り食えますよ!どう?
平尾台・貫山・水晶山 お握り食ったので眠くならない内に動きます。
まず広谷湿原へ。

ここの何処かにトキソウがいます。
福岡県では“絶滅危惧類”に指定されていますから内緒ですよ!
って、NHKのニュースでやってましたね。
ロープが張ってありお花のソバには寄れません。
小さなお花なので高倍率のレンズが必要です。
お握り食ったので眠くならない内に動きます。 まず広谷湿原へ。 ここの何処かにトキソウがいます。 福岡県では“絶滅危惧類”に指定されていますから内緒ですよ! って、NHKのニュースでやってましたね。 その影響か首から一眼レフさげた方が数名ウロウロされてました。 ロープが張ってありお花のソバには寄れません。 小さなお花なので高倍率のレンズが必要です。
平尾台・貫山・水晶山 遠目ですがお花堪能しました。
見上げると鬼の唐手岩。
広谷台へ向かいます。
遠目ですがお花堪能しました。 見上げると鬼の唐手岩。 広谷台へ向かいます。
平尾台・貫山・水晶山 YAMAボ隊長、事件です!
広谷台のプレートが無残にも...
YAMAボ隊長、事件です! 広谷台のプレートが無残にも...
平尾台・貫山・水晶山 広谷台からのみやこ平野。
平尾台特有の爽やかな風?に飛ばされそうです。
広谷台からのみやこ平野。 平尾台特有の爽やかな風?に飛ばされそうです。
平尾台・貫山・水晶山 四方台の上に雲。
四方台の上に雲。 こんな素敵な景色を見ているのに俳句とか詩とか浮かばない私は創造力のかけらもない。
平尾台・貫山・水晶山 この位置から見上げる権現山が一番好きかも。
今日は良いものを見させて頂きました。
満たされた心で帰路につきます。
バイバイ!
この位置から見上げる権現山が一番好きかも。 今日は良いものを見させて頂きました。 満たされた心で帰路につきます。 バイバイ!