【ソロ】強風!初夏の野坂岳

2022.05.26(木) 日帰り

本日の山は積雪期に登り、山頂の景色の美しさに圧倒された"敦賀三山"野坂岳です。 ソロで登ってきましたー! 積雪期と違って、登山口すぐ横まで車で行けるようでした。駐車スペース、トイレあり。 積雪期とは違った新鮮な登山ルート。 初の行者岩。 登山道は足元に石がゴロゴロしてたりするけど比較的歩きやすく、頭をぶつけたりサングラスを落としたりする事はなさそうです。 (なんだかんだ荒島岳でサングラス落とした事、引きずってる. . .😂笑) 樹林帯も雪化粧を落とし、美しい新緑に。 山中の景色が記憶している積雪期と全く違うので今どの辺を歩いてるのかいまいちピンとこない。笑 なんて思っていたら、目の前に避難小屋が。 これは前回、雪に埋もれていたあの避難小屋なのか!? そして「野坂岳 914M」と書かれた山頂看板。 この看板、こんなに長かったのか! 季節が変われば、景色も変わる。 当たり前の事だけど 今年の2月にこの場所を訪れた時、この場所には避難小屋や山頂看板の高さを越える程の量の雪が積もっていて、それが3ヶ月後すべて綺麗に溶けて無くなった。 なんか嘘みたいに感じてしまう瞬間がある. . . ここは本当にあの時と同じ場所なのか?と。笑 避難小屋の中にあるノートが同じ場所である事を教えてくれた。ちょっと懐かしくてわろた😂笑 この日の山頂は台風のような強風! おまけにガスで何も見えない。😭 いろんな物が飛ばされる前にサクッと下山だな。 イカ丼食いに行くぞー! (積雪期の野坂岳、避難小屋や山頂看板の様子は過去の活動日記を是非ご覧ください。) ありがとう。野坂岳。 必ずまた会いに行きます!

ウスバシロチョウ
強風で「やってられん!」といった感じでした。笑

ウスバシロチョウ 強風で「やってられん!」といった感じでした。笑

強風、ガスガスの山頂。

ガスで空に浮いているみたいな山頂でした。
漂うラピュタ感。

はじめまして。三角点。タッチ!

3ヶ月前の僕ら。わろた。笑
(この日もしっかり書いてきました!)

3ヶ月前の僕ら。わろた。笑 (この日もしっかり書いてきました!)

山頂から少し下りただけなのに、ここは全くガスってない。笑

登山道、足元に石がゴロゴロしてる所も。
慌てると足を挫きそう。ゆっくり下ります!

登山道、足元に石がゴロゴロしてる所も。 慌てると足を挫きそう。ゆっくり下ります!

今日も今日とて!
お疲れ山でした。

今日も今日とて! お疲れ山でした。

"ドライブインよしだ"で名物のイカ丼!
死ぬほど美味かった😋

"ドライブインよしだ"で名物のイカ丼! 死ぬほど美味かった😋

今日も今日とて! お疲れ山でした。

この活動日記で通ったコース

野坂岳 往復コース

• 04:15