ホップ、ステーーーーーーップ‼️ジャン⁉️って、飛び越えた?いきなり妙義山に突撃‼️

2022.05.23(月) 日帰り

今回は、久しぶりの登山にウキウキしてました😊ほんと、マジで😓  最近燃料費も高くなかなか車を出すことができずにしばらく登山も空いていました😫  今回は、久しぶりということもあって八丁峠を募集されていたおろさんと一緒に両神山の鎖場に行こうと決めていたんですが、まさか、林道金山志賀坂線が通行止めになっているとは😓  全くのリサーチ不足Σ(゚д゚lll)ごめん、おろさん😫 というわけで カズ『どこに行こうか?』おろ『近くの山探そう』カズ『妙義山近いけど』おろ『行きたい‼️』 迷わない2人✨(*´ω`*)  おろさんは、両神山の後のステップアップに妙義山を考えていたそうで、丁度良かったと言えば良かったのですが、妙義山はなかなかレベルが高いので本音は少しキツイかな〜って思ってました🤔が、若いって羨ましいなぁ✨スイスイ登って行くんですけどΣ(゚д゚lll)体力オバケ👻←褒め言葉✨と一緒に妙義山に突撃‼️‼️ 今回は、本当に勉強になりました🤔 失敗談 1.カラビナがオフセットばかりで、同行者用に組んだチェストハーネスに付けるカラビナには向いていない😫オーバルタイプが欲しい。(オフセットは鎖に引っかかりやすい) 2.カラビナのゲートがスクリューばかりで使い慣れていない人には扱いづらい💦(セルフビレイを付け外しする回数が多いので) 3.持って行ったザイルが25mだったのでかなりギリギリの所があってヒヤヒヤした😓 4.時間計画がなってない。(予定の変更等) 5.根本的に準備不足(水分、食料、ギア等)😞  色々大変だったけど元気に登り降りしてしているおろさんを見ていると元気をもらったし、絶対怪我をさせるわけにはいかないなぁと気を引き締めることができました🤔日々勉強❗️ やっぱり妙義山は良いですね⛰標高はそこまで無いのですが360度のパノラマの景色にゴツゴツした堅牢な岩肌、雄大な自然✨機会があれば山好きには一度は見てもらいたいなと思える景色の一つですね😊ちゃんと技術を持った方の同行をオススメします🪢 しかし、おろさんの目標を一段飛ばしにしたので今度両神山行こうか迷う今日この頃😫