雨の中の安達太良山・矢筈森・鉄山

2022.05.22(日) 日帰り

今日はソロではなく、友人2人と友人の息子さんのワンゲル部の高校生合計4人での山行。  あいにくの雨予報ですが風は弱いとのことなのでどんとこい。むしろレインウェアが活躍できるのでウェルカム。  まずはゴンドラでどーんと上がり薬師岳のピークを踏んでから安達太良山頂目指します。  ポソポソと降る雨のなか、残念ながら終日景観は良くありませんでしたが安達太良→矢筈森→鉄山までの縦走は歩き甲斐のあるコースでとても楽しい。鉄山避難小屋での昼食休憩もいつも1人で食べるのと比べれば断然美味しかったです。  下山は黒鉄小屋経由して旧道で。こちらは登山道が川となってます。馬車道を行くのが良いかもです。  時々は仲間と行くのも良いものです。ソロとは別の楽しさがありました。  いつも自分と向き合うようなソロでの山行も、会話しながらお互い共感しあっての山行もどちらも素晴らしい。  4人無事に下山できてみんなに感謝。

駐車場着いた
やっぱり雨か

雨が弱いので助かります

お近くの方に撮っていただきました
ありがとうございます

ガスガスのなか、稜線をゆくワンゲル部。

GPSで見ると鉄山の山頂らしい。標識なかったかなー?気象庁観測機器と。

鉄山避難小屋が見えてきました。ここでご飯です
ソロなら箕輪山まで行ったかも。

鉄山避難小屋が見えてきました。ここでご飯です ソロなら箕輪山まで行ったかも。

親子でご飯作り。

親子でご飯作り。 この時まさに緊急地震速報でみんなの携帯が一斉に鳴り響きました。その後大きな揺れ。 山の上での地震はびっくりします。帰り道は落石注意しつつ歩きました

渡ります

そういえば分岐標識とかほとんど全部新品になってるのは昨年秋頃からかな。

降りると晴れてくる。登山あるある

帰りにジェラート屋さんへ。
とても美味しい。おススメ。