四国遍路2nd@徳島⑥ … 旗山〜恩山寺〜立江寺 2022-05-22

2022.05.22(日) 日帰り

昨日は、降水確率50%の☁️で活動を休止。十分身体を休めることができました。朝から快晴☀️の今日、「徳島、香川だけでも歩き遍路」再開です👟。  本日の目標ルートは、 JR南小松島→旗山⛰→恩山寺→立江寺→道の駅「ひなの里かつうら」近くのバス停(西岡上)  お遍路小屋🛖で良い出会いがあり、話し込んだため、計画が少しズレて西岡上バス停の一つ手前のバス停(柳原)がゴール地点となりました。柳原バス停がなかったら乗り遅れて帰りが遅くなったでしょう。ラッキーでした✌️。  旗山⛰〜恩山寺〜は、昨年、義経ドリームロードを巡ったこともあり、山道含めよく知った道だったので安心して歩くことができました。恩山寺から牛舎横の竹林を入っていくあたりは、ソロで初めての人にとっては不安に感じるかもしれません😅。  立江寺の例のホラー👻なとこは、チラ見だけしかできませんでした。リアルで怖いです😱。  お遍路小屋🛖で出会った方が開設されているホームページが、YAMAP活動には非常に有益と考えられますので以下に紹介します。興味ある方は、覗いてみて下さい。https://www.wstv.jp  次回このルートの続きは、鶴林寺→太龍寺の山々⛰⛰を越えることになります。さらに、ヘルプ無し、泊まり無しでのソロでは、太龍寺→平等寺→JR駅までの計画になるでしょう。まさに難所「遍路ころがし」ですね。そろそろ梅雨が近づいてきます。果たして、来月にこの「鶴龍越え」を実現出来るか?  長文、失礼しました。本活動の詳細は写真にて。南無大師遍照金剛🙏。 ※結願まで、あと73/88寺🌏

徳島市 前々報の続き。数珠つなぎ📿ポイント、JR南小松島駅からスタート👟。
徳島市 ココから遍路道に入る。
ココから遍路道に入る。
徳島市 恩山寺まで1.5km
恩山寺まで1.5km
徳島市 八幡神社の鳥居⛩。もしや、旗山⛰かな?
八幡神社の鳥居⛩。もしや、旗山⛰かな?
徳島市 旗山っぽい。現在、YAMAPには認定されていないので見落とすとこだった😅。
徳島市 ココから登ったことがないのでお初。
ココから登ったことがないのでお初。
徳島市 多分、この先だろう。
多分、この先だろう。
徳島市 着いた。
着いた。
徳島市 史蹟、旗山⛰のシンボル。
史蹟、旗山⛰のシンボル。
徳島市 ピークからの眺望。日峰山、芝山方面?
ピークからの眺望。日峰山、芝山方面?
徳島市 そして、もう一つのシンボルに近づく。
そして、もう一つのシンボルに近づく。
徳島市 おお!義経の像。いつ見てもカッコいい😄。
おお!義経の像。いつ見てもカッコいい😄。
徳島市 やはり青空背景が映えるね。
やはり青空背景が映えるね。
徳島市 遍路道に戻ってきた。「源義経上陸の地」の石碑。今さらですが、ココにもあったんや。
徳島市 恩山寺まで800m。
恩山寺まで800m。
徳島市 天然記念物、ビランジュだ😲。ここに来たのは3度目だけど、日光の差し加減でようやく明瞭に撮影できた。
徳島市 🧐
🧐
徳島市 坂を登って行くと、巨大なお大師さんの像が…。まるで迎えて下さっているようです😄。
徳島市 …でしたね😲。
…でしたね😲。
徳島市 第18番礼所、恩山寺。
第18番礼所、恩山寺。
徳島市 これが本筋のクロアゲハやね。蜜吸いに夢中のようだ。
これが本筋のクロアゲハやね。蜜吸いに夢中のようだ。
徳島市 鐘
徳島市 本堂🙏。
本堂🙏。
徳島市 大師堂🙏。
大師堂🙏。
👍
徳島市 次に向かいます。ココは昨年、義経ドリームロードを通った時に偶然発見した牛舎🐃です。確か遍路道はココの隣のはず。
徳島市 ココだ。
ココだ。
徳島市 竹林道を進みます。
竹林道を進みます。
👍
徳島市 この竹林道は、義経ドリームロードでもあります。
この竹林道は、義経ドリームロードでもあります。
徳島市 昨年は、このドリームロードを反対から折りたたみ自転車🚲で進んだのでした😅。
徳島市 分岐点。四国の道、歩きへんろ道、義経ドリームロードの3つを兼ねていることが確認できます😲。
徳島市 一旦、舗装路に出て、また非舗装路へ。ココを右👉。
一旦、舗装路に出て、また非舗装路へ。ココを右👉。
徳島市 めっちゃ狭い、へんろ道。なんか好きだなぁ。
めっちゃ狭い、へんろ道。なんか好きだなぁ。
徳島市 分岐点ポイントには必ず表示があり、ホント助かってます。
分岐点ポイントには必ず表示があり、ホント助かってます。
徳島市 何の花?蜂が集ってました🐝。
何の花?蜂が集ってました🐝。
徳島市 何か白い花びらが乱舞してるな、と思ったらモンシロチョウでした。写真ではうまく捉えきれていませんが、実は100匹以上飛んでいました😱。
徳島市 おっと見落とすとこでした。休憩ポイントです。
おっと見落とすとこでした。休憩ポイントです。
徳島市 へんろ小屋🛖。
へんろ小屋🛖。
徳島市 小屋内は綺麗です。休憩させていただきました。この後、他県のメディアの方が来られ、長い間話し込みました。取材用のビデオカメラ📹に映ったかも…😅。良い出会いでした😄。
徳島市 立江川です。ん?アレは?
立江川です。ん?アレは?
徳島市 カメやん。日本の侵略的外来種ワースト100のミシシッピアカミミガメです。今日はたくさん見ました。のんびり気持ちよく泳いでいます。羨ましい。
徳島市 第19番礼所、立江寺。
第19番礼所、立江寺。
徳島市 本堂🙏。
本堂🙏。
徳島市 大師堂🙏。
大師堂🙏。
徳島市 昨年、詳しくレポートした黒髪堂です😰。まだ、アレ健在ですよ😱。怖いので今回撮っておりません。
👍
徳島市 さて、あとは15時過ぎのバス🚌の時間まで、鶴林寺までどこまで近づけるかだ💦。
徳島市 慈眼寺の表示がこんなとこに…。慈眼寺は、今年2月に行った灌頂ケ滝の先にあります。
徳島市 メディアの方からいただいたキャラメルをいただきます。疲れた時に甘いキャラメルがこんなに美味いとは、今さらですが痛感しました😋。
徳島市 そして、阿波踊り専用エナジードリンクでエネルギーチャージです。コイツは美味いんです😋。
徳島市 ひたすら車道脇の遍路道を歩いています👟。
ひたすら車道脇の遍路道を歩いています👟。
徳島市 鶴林寺まで11km。さてバス🚌の時間までどこまで追い込めるか?
徳島市 鶴林寺まで9km。バス🚌の時間まで10分ないよぉ〜。
鶴林寺まで9km。バス🚌の時間まで10分ないよぉ〜。
徳島市 平石山、多家良山方面。
平石山、多家良山方面。
徳島市 もう一つ先のバス停まで行くつもりでした。しかし、あと5分で行かなければならない。これに乗り遅れると次は17時55分となる。
もう一つ先のバス停まで行くつもりでした。しかし、あと5分で行かなければならない。これに乗り遅れると次は17時55分となる。 …ということで今日の活動はココまで。次回、この地点に来る時は「鶴龍(鶴林寺、太龍寺)越え」を目標に行動することになります。お疲れさま💦。