大多摩ウォーキングトレイル 白丸〜古里

2022.05.22(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

新緑の中、白丸から古里まで歩きました。鳩ノ巣渓谷は秋の紅葉も素敵ですが新緑の季節も岩の苔の緑が引き立って素敵でした。白丸ダムから鳩ノ巣駅の間が土砂崩れで一部通行止めのハプニングもありましたが、無事古里駅に到着。卵道(ランウェイ)で美味しいだし巻き玉子定食を食べ、心も胃袋も満たされた一日でした。

大岳山・御岳山・御前山 白丸駅スタートです
白丸駅スタートです
大岳山・御岳山・御前山 白い幌の向こうは待合室になっていておしゃれ
白い幌の向こうは待合室になっていておしゃれ
大岳山・御岳山・御前山 駅から国道を歩き数馬峡橋を渡ります
駅から国道を歩き数馬峡橋を渡ります
大岳山・御岳山・御前山 数馬峡橋からの眺め(下流白丸湖方面)
数馬峡橋からの眺め(下流白丸湖方面)
大岳山・御岳山・御前山 階段を降りて白丸湖畔遊歩道を歩きます
階段を降りて白丸湖畔遊歩道を歩きます
大岳山・御岳山・御前山 SUPを楽しんでる人たちを見ながら進みます
SUPを楽しんでる人たちを見ながら進みます
大岳山・御岳山・御前山 白丸ダムに到着  魚道を見下ろせます
白丸ダムに到着 魚道を見下ろせます
大岳山・御岳山・御前山 白丸魚道を見学  吸い込まれそうな螺旋階段
白丸魚道を見学 吸い込まれそうな螺旋階段
大岳山・御岳山・御前山 ここでDCU最終話のロケが行われたそうです
ここでDCU最終話のロケが行われたそうです
大岳山・御岳山・御前山 欅坂46のMVの撮影地でもあり、ファンの聖地巡りのスポットになっています
大岳山・御岳山・御前山 魚道出口  冷んやり涼やか
魚道出口 冷んやり涼やか
大岳山・御岳山・御前山 白丸ダム〜鳩ノ巣駅間通行止めの為、途中国道を歩きます
白丸ダム〜鳩ノ巣駅間通行止めの為、途中国道を歩きます 鳩ノ巣トンネルの脇道を通り鳩ノ巣荘の辺りから遊歩道に戻れました
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣小橋と喫茶ぽっぽ
鳩ノ巣小橋と喫茶ぽっぽ
大岳山・御岳山・御前山 雲仙橋が見えました    この橋を渡ります
雲仙橋が見えました この橋を渡ります
大岳山・御岳山・御前山 久しぶりの青空
久しぶりの青空
大岳山・御岳山・御前山 松の木尾根に入りました
松の木尾根に入りました
大岳山・御岳山・御前山 展望台でコーヒータイム☕️眼下に集落が広がり眺望がよかったです
大岳山・御岳山・御前山 ホタル橋を渡ると滝が!
マイナスイオン浴びて古里駅を目指します
ホタル橋を渡ると滝が! マイナスイオン浴びて古里駅を目指します
大岳山・御岳山・御前山 寸庭橋が見えました
寸庭橋が見えました
大岳山・御岳山・御前山 ここで山道とお別れ
ここで山道とお別れ
大岳山・御岳山・御前山 展望台で会った団体さんたち
河原で流しそうめんを食べるそうです
展望台で会った団体さんたち 河原で流しそうめんを食べるそうです
大岳山・御岳山・御前山 新しそうなキャンプ場
新しそうなキャンプ場
大岳山・御岳山・御前山 テントもターフもセッティング済のようです
利用してみたいな
テントもターフもセッティング済のようです 利用してみたいな
大岳山・御岳山・御前山 古里駅前を通り越してお目当てのお店に向かいます
古里駅前を通り越してお目当てのお店に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 だし巻き玉子専門店 卵道(ランウェイ)
人気店だけに行列です
だし巻き玉子専門店 卵道(ランウェイ) 人気店だけに行列です
大岳山・御岳山・御前山 だし巻き玉子のトッピングは全部で3種類
私はわさび漬けを選びました
だし巻き玉子のトッピングは全部で3種類 私はわさび漬けを選びました
大岳山・御岳山・御前山 ふわふわジューシーのだし巻き玉子に感激
赤だしの味噌汁の塩味が汗をかいた体に沁み渡ります
ふわふわジューシーのだし巻き玉子に感激 赤だしの味噌汁の塩味が汗をかいた体に沁み渡ります
大岳山・御岳山・御前山 プリンもとろっとろで美味しかった‼︎
プリンもとろっとろで美味しかった‼︎
大岳山・御岳山・御前山 大満足で帰路へ
大満足で帰路へ