常念あらため念丈岳。鳩打峠ピストン。

2022.05.17(火) 日帰り

今日は三股から常念岳-蝶ヶ岳周回とかどうかなと思ってましたが、間違って『念丈岳』の方に来てしまいました😱 なんてクソボケは置いておいて、夕方に仕事が入ったので近場に変えただけです。久しぶりの鳩打峠からのピストン。 【コンディション】  鳩打峠からの登山道に雪はほとんどありません。念丈岳直下にわずかな残雪がありますが、夏靴で問題なく通れます。チェンスパ・アイゼン不要。  久しぶりの鳩打峠からの念丈岳 (一昨年11月以来) でしたが、池ノ平山から先が以前来た時よりもだいぶ歩きやすく感じます😙 笹刈りも進み、良く踏まれていますね。ありがたや~🙏 念丈岳から先が歩きやすくなったら越百山まで繋げたいので宜しくお願いします(人任せ)。  一日曇りの予報でしたが思った通りの高曇り模様で見晴らしは良好。お陰で涼しくはありましたが、池ノ平山から先は稜線を通り抜ける風が強くこの時期としてはかなり寒かったです⛄ それでも念丈岳山頂に着く頃には風も止み、中央アルプス南部を俯瞰できる特等席で景色を堪能できました😳 次は本高森山の方へ周回してみようかな☺️ 【アクセス】 ・鳩打峠登山口の駐車場。20台分くらい。 ・仮設トイレ使用可。ペーパーあり。 ・携帯電波…やや弱い。 【所要時間】山と高原地図CT比 🅿️鳩打峠 0:28/1:00 (0.47) 小八郎岳 1:25/2:50 (0.50) 烏帽子ヶ岳 0:24/1:00 (0.40) 池ノ平山 0:36/1:30 (0.40) 念丈岳 0:33/1:30 (0.37) 池ノ平山 0:17/0:40 (0.43) 烏帽子ヶ岳 1:07/2:45 (0.41) 🅿️鳩打峠 行動時間 4:50 (CT×0.43) 休憩時間 0:34

念丈岳・烏帽子岳・本高森山 久しぶりの鳩打峠。昨年11月に自転車で来て以来かな。
久しぶりの鳩打峠。昨年11月に自転車で来て以来かな。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小八郎岳にワープ。目指す烏帽子ヶ岳 (中央右のトンガリ)、池ノ平山 (真ん中)、念丈岳 (左の頭が平らの)
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 南アルプスの眺めは抜群。時期になるとダイヤモンド💎シオミで盛り上がります。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 セキナギの崩落地から振り返る。
セキナギの崩落地から振り返る。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 八合目 地蔵平のお地蔵さまにナムナム。
八合目 地蔵平のお地蔵さまにナムナム。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 往路は烏帽子岩直登コースで。
往路は烏帽子岩直登コースで。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 通ってきた尾根を振り返る。右に片桐ダム。
通ってきた尾根を振り返る。右に片桐ダム。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 『烏帽子ヶ岳』2194m。昨年3月以来。
『烏帽子ヶ岳』2194m。昨年3月以来。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 池ノ平山と、その左に目指す念丈岳がチラリ。
池ノ平山と、その左に目指す念丈岳がチラリ。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここから見る越百山から仙涯嶺の吊尾根が美しい☺️ 南駒ヶ岳、赤梛岳、空木岳も。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 池ノ平山まで登り基調のアップダウン。
池ノ平山まで登り基調のアップダウン。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 『池ノ平山』2327m。平坦な笹野原の山頂。今日一番標高が高いのは念丈岳ではなくてここ。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 後は正面の念丈岳を目指すのみ。所々シャクナゲや低木にしばかれますが、以前に比べるとだいぶ藪も少なく歩きやすいです😙
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 山頂直下がなかなか急登。日陰にちょっとだけ残雪ありましたがそのまま行けます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 『念丈岳』2291m。だいぶ久しぶりと思ったけどそれもそのはず、一昨年11月以来😮
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 高曇りで展望は悪くない。その分寒い😅
高曇りで展望は悪くない。その分寒い😅
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 本高森山、大島山方面。復路のアップダウンを考えると、ピストンよりそっちへの周回コースの方がお得かも🤔
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ピンと尖った安平路山。あっちにも縦走してみたいものだ。
ピンと尖った安平路山。あっちにも縦走してみたいものだ。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 与田切乗越に降りて奥念丈岳に登り返し、南越百山へ繋ぐ稜線。藪漕ぎ不要になったら考えよう😙
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 手前の南越百山と、センターの仙涯嶺、南駒ヶ岳。
手前の南越百山と、センターの仙涯嶺、南駒ヶ岳。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 見ての通り、復路の池ノ平山登り返しはなかなか…。
見ての通り、復路の池ノ平山登り返しはなかなか…。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 まぁ眺めも良いのでそれほど苦では無いです🤭
まぁ眺めも良いのでそれほど苦では無いです🤭
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 見納め👋
見納め👋
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 駐車場に帰還。今日は終始独りでしたね。
駐車場に帰還。今日は終始独りでしたね。