⛰️多摩百山カウントダウン⛰️〜96座のつもりが🙂イソツネ山、無念の撤退😰

2022.05.15(日) 日帰り

多摩百山もいよいよ大詰め。先週末は帰省で、お山休みやったから。この土日は、がっつり奥多摩や~。と思っていたら、雨やん。土曜日は風もあったし、断念。でも日曜日は、少しくらいの雨なら行っちゃる~。今日は、5座追加の予定。すべて、YAMAPでは登山ルート無しのグレイピークね。バス利用だけど、電車だと始発に間に合わん。武蔵五日市までクルマ移動。道中、雨が降る。でも、奥多摩の空は明るい雲。きっと雨は降らないよ。うん、うん。 7時に小沢。湯久保尾根を登っていく。おお、お天道様が。願いが通じたわ。ザックが軽いと、やっぱり軽快だね。92座目仏岩ノ頭、93座目湯久保山をゲット。ここまで来たし、久しぶりに御前山にも行っとくか。ガッスガスで眺望は無かったけど、菓子パンと一服。さあてと、鋸山に寄ってから、天地山をピストンするかな。天地山へは道標はないけど、ピンテがあるからすぐにわかる。いきなり急降。あんまり高度下げんといて~。ピストンやから、登り返しやし~。おお、この岩山が天地山やね。猪突猛進に、岩登り開始。ピンテもないし、そこそこ手ごわいなぁ。と思ったら、左手にトラロープのルート。注意力散漫やわ。94座目天地山ゲット。限定的やけど、眺望もあるんやね~。 鞘口山に戻り、下山開始。江戸小屋山あたりの新緑は、密度が濃いね~。トレイルの展望が開け、九竜(九重)山が見える。岩の尾根を登り、95座目九竜(九重)山ゲット。しばし、軽い薮漕ぎをして、延々と急降。粘土質で、滑った足跡もあり、慎重に降りる。かなり下ると電波も入り、オカンから電話。登山中と言ったら、呆れられた。林道に出て、一気に降りるか、林道歩くか少し迷ったけど。当初の予定通り林道歩き。本日最後のイソツネ山に向かう。車道に出る前に、水場。生き返るぅ。 最近の皆さんのレポでは、境橋からイソツネ山ばかりやけど、梅久保から直登の方が近そうやん。ヤマレコにバリルートもあるし。ということで、トンネルくぐって、梅久保へ。今4時前、標高差460mで距離1.1㎞やし、6時前には下山できるな。でも、足場は緩いし、その後は岩場の急登。ピンテは最初の1つきり。ヤマレコルートの方向にも行ってみたけど、トレイルらしきものも、ピンテも無し。ピンテ無しの岩場の急登。下り暗くなったら、ちょっと危ないかなぁ。なんて思ってたら、雨が降り出した。こりゃ、やめとけってことかな。撤退を決める。無念‼️やっぱり素直に、皆さんお使いのルートにしとけばよかった。しっかし、アクセス面倒くさいのを残しちゃったなぁ。多摩百山95座止まり。残りは、イソツネ、笙ノ岩、小屋瀬戸、長沢、天祖の5座。あと、2回3日の山行で終了のはずやったのに。5月中の多摩百山達成に、暗雲がぁ😰

大岳山・御岳山・御前山 小沢バス停から登山口に向かう。おお、青空が広がっとる〜💞
小沢バス停から登山口に向かう。おお、青空が広がっとる〜💞
大岳山・御岳山・御前山 シャクナゲかしらん🤔
シャクナゲかしらん🤔
大岳山・御岳山・御前山 ピンクの金平糖⁉️アポロチョコ⁉️
ピンクの金平糖⁉️アポロチョコ⁉️
大岳山・御岳山・御前山 セリバヒエンソウ⁉️
セリバヒエンソウ⁉️
大岳山・御岳山・御前山 雨降らんだけで、御の字やで🤗
雨降らんだけで、御の字やで🤗
大岳山・御岳山・御前山 うわぁ、お天道様☀️も出てきたよ🤗
うわぁ、お天道様☀️も出てきたよ🤗
大岳山・御岳山・御前山 登りも一段落🙂
登りも一段落🙂
大岳山・御岳山・御前山 気持ちいいね〜💞鳥のさえずりがBGM💞
気持ちいいね〜💞鳥のさえずりがBGM💞
大岳山・御岳山・御前山 少し岩場があるね🙂
少し岩場があるね🙂
大岳山・御岳山・御前山 道悪しって、どこが⁉️こんなキレイな看板ある時点で、大丈夫だよ🤣
大岳山・御岳山・御前山 新緑がキレイやわぁ💞
新緑がキレイやわぁ💞
大岳山・御岳山・御前山 命がほとばしるって感じ🤗
命がほとばしるって感じ🤗
大岳山・御岳山・御前山 なんか力貰える感じやね〜🤗
なんか力貰える感じやね〜🤗
大岳山・御岳山・御前山 ピンクのツツジちゃん。まだガンバってます🙂
ピンクのツツジちゃん。まだガンバってます🙂
大岳山・御岳山・御前山 仏岩ノ頭、ポチッとな‼️92座目👍ここまでの岩場の方が、よっぽど道悪しだわ😰巻き道行き過ぎて、戻って登った方が楽だと思う🤗
大岳山・御岳山・御前山 ぶなぶなのトレイルが続く🙂
ぶなぶなのトレイルが続く🙂
大岳山・御岳山・御前山 湯久保山、ポチッとな‼️93座目👍
湯久保山、ポチッとな‼️93座目👍
大岳山・御岳山・御前山 曇天やけど、キレイやわ💞
曇天やけど、キレイやわ💞
大岳山・御岳山・御前山 新緑、びっちり🙂
新緑、びっちり🙂
大岳山・御岳山・御前山 若緑山、ポチッとな‼️
若緑山、ポチッとな‼️
大岳山・御岳山・御前山 まさに若緑山🤗
まさに若緑山🤗
大岳山・御岳山・御前山 久しぶりに御前山登っとくか🙂ここまで来たしね🙂
久しぶりに御前山登っとくか🙂ここまで来たしね🙂
大岳山・御岳山・御前山 ガッスガスで、眺望なし😥
ガッスガスで、眺望なし😥
大岳山・御岳山・御前山 キレイな木道が続く🙂さっすが〜、御前山👍
キレイな木道が続く🙂さっすが〜、御前山👍
大岳山・御岳山・御前山 つつじちゅあ〜ん💞
つつじちゅあ〜ん💞
大岳山・御岳山・御前山 クロノ尾山、ポチッとな‼️
クロノ尾山、ポチッとな‼️
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山、ポチッとな‼️
鞘口山、ポチッとな‼️
大岳山・御岳山・御前山 鋸山近くのトレイル。岩ゴツゴツ🙂
鋸山近くのトレイル。岩ゴツゴツ🙂
大岳山・御岳山・御前山 一応、鋸山も登っとくか🙂ポチッとな‼️
一応、鋸山も登っとくか🙂ポチッとな‼️
大岳山・御岳山・御前山 天地山をポチッとな‼️
天地山をポチッとな‼️
大岳山・御岳山・御前山 天地山の山頂は、こんな感じ🙂
天地山の山頂は、こんな感じ🙂
大岳山・御岳山・御前山 少し眺望があるんやね〜🙂
少し眺望があるんやね〜🙂
大岳山・御岳山・御前山 さあて、下るよ〜🙂
さあて、下るよ〜🙂
大岳山・御岳山・御前山 猪突猛進に稜線の岩場行ったけど、左にトラロープコースあったのねん。厳しかったもんなぁ😰
大岳山・御岳山・御前山 江戸小屋山、ポチッとな‼️
江戸小屋山、ポチッとな‼️
大岳山・御岳山・御前山 深い緑💚
深い緑💚
大岳山・御岳山・御前山 尾根を堺に針葉樹と広葉樹にキレイに分かれとる。きっと所有者が違うんやろなぁ🙂
アシュラ男爵©永井プロ🤣
尾根を堺に針葉樹と広葉樹にキレイに分かれとる。きっと所有者が違うんやろなぁ🙂 アシュラ男爵©永井プロ🤣
大岳山・御岳山・御前山 明るい緑💚
明るい緑💚
大岳山・御岳山・御前山 見晴らしのいいところに出た🙂正面は六っ石かなぁ🙂
見晴らしのいいところに出た🙂正面は六っ石かなぁ🙂
大岳山・御岳山・御前山 御前山🤩
御前山🤩
大岳山・御岳山・御前山 行く手に見えるは、九竜(九重)山🙂
行く手に見えるは、九竜(九重)山🙂
大岳山・御岳山・御前山 九竜(九重)山、ポチッとな‼️
九竜(九重)山、ポチッとな‼️
大岳山・御岳山・御前山 急降終わり林道へ🙂どうも、ここから奥多摩駅方面に下れるようやけど🙂林道行こっと😅
大岳山・御岳山・御前山 びっちり咲いとるなぁ💞
びっちり咲いとるなぁ💞
大岳山・御岳山・御前山 ウツギやん💞
ウツギやん💞
大岳山・御岳山・御前山 ヤブデマリやん💞
ヤブデマリやん💞
大岳山・御岳山・御前山 橋から渓谷を覗く🙂高っけ〜😰
橋から渓谷を覗く🙂高っけ〜😰
大岳山・御岳山・御前山 撤退‼️梅久保のバス停から奥多摩行きのバスへ😰あ~あ、イソツネ山残っちゃった😰ここ、アクセス面倒なんよね〜😰
大岳山・御岳山・御前山 多摩の軌跡、こんな感じになっとります🙂
多摩の軌跡、こんな感じになっとります🙂