鷲鞍岳・道ロストorz

2022.05.15(日) 日帰り

本日もいろいろ迷ったあげく鷲鞍岳に決定。福井県の山のNo2、数えると29個目になるようです。さてさて、取りあえず九頭竜湖駅に車をとめてトイレを拝借。ファミリーマートがありましたが、買い出し済みなので今回は寄りませんでした。橋を渡って左へ曲がり、落石をどけたりしながらしばし進んで「自然楽校」とある建物ののところに車を停めました。予想はしていましたが他にはいません。装備を調え、出発。なんとなくですが、本にあるのと逆、国民宿舎方向(反時計回り)進んじゃいました。しばし道路を進みつつ、脇に咲いている花を撮影。国民宿舎、スキー場が見えてきます。アプリの地図とルートを見ながら登山道を目指して進みました。・・・なのですが、ショートカットをしようと思いスキー場を横切る形でアプローチしましたが、結果的にはこれがまずかったかもしれません。見えていた部分とマップのルートと若干ずれていたようで、なかなか登山道に当たりません。それでもなんとか登山道にのったと思ったのですが、倒木などを避けているうちにいつの間にか道が分らなくなってしまいました。少し進んではアプリで確認しましたが、どうしても道に当たりません。角度テキニムリナ部分もあったので、幾分登りやすい沢の跡をしばらく登りました。以前越知山でも道をロストして苦労しましたがアレよりも余裕は無かった感じでした。最終的にはなんとか登山道に戻って来られましたがまあまあ体力と時間を消耗しました。にしても”道”のありがたいこと・・・。歩きやすい。疲労もあったのでちょこちょこ休憩しながら分岐を目指しました。  800過ぎたあたりからぐっと楽になり、あとひと登りしたらベンチのあるところに到着。水分補給しつつ足を休めます。そこから先は散歩道みたいなもんです。少々のアップダウンの後頂上に到着。先客がいらして軽く会話。人がいるのは本当に安心しますね。お邪魔にならないようにちょこっと写真をとってさっさと進みました。九頭竜湖方面は、、、まあ、また今度ですね・・・。さて、頂上は情報通り見晴らしは全くありませんでしたが、少し進んだところにある反射板のところが開けており、そこで休憩しました。白山がかなり綺麗に見えます。今回のルートでは2カ所くらいしか景色の良いところが無いので、ここでの休憩はマストですね。先ほどの人よりは先に下りたかったのもあり、早々に出発します。下りは登りと一緒で最初は楽ちん。途中から鬼のような階段で足にきます。それでも道なので全然マシですが。昨日の下りでできた筋肉痛を戦いながら少しずつ下ります。  ・・・、あと100mくらいになって、民家も見え始めた頃、またロストしました。おそらくロープの張ってあった方がが正しかったのだろうけど、分りづらい!自分の選んだ方はしばらくしてから道が無くなりましたが、それでも正常ルートのすぐそばだったようで登りの時と比べて復帰は早かったです。林道になり、本当は小走りで行くつもりでしたが、なんだかんだで気持ちが乗らずとぼとぼと歩きました。!!、で、唐突にキツネ出現&ダッシュで逃亡です。写真間に合わなかったーorz。  色々あったけどやっと到着。まあ、くたびれました。

鷲鞍岳 駅。よい雰囲気の駅舎ですね。
駅。よい雰囲気の駅舎ですね。
鷲鞍岳 ホームに入れました・・・。
ホームに入れました・・・。
鷲鞍岳 お約束の恐竜です。
お約束の恐竜です。
鷲鞍岳 住民ならぬ住猫。
住民ならぬ住猫。
鷲鞍岳 住猫その2。猫多いんか?
住猫その2。猫多いんか?
鷲鞍岳 車停めて歩きます。
車停めて歩きます。
鷲鞍岳 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
鷲鞍岳 ユリワサビ?
ユリワサビ?
鷲鞍岳 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
鷲鞍岳 モミジイチゴ
モミジイチゴ
鷲鞍岳 フジ
フジ
鷲鞍岳 スキー場。もうチョイ行って建物の間から登り始めてしまいました・・・。
鷲鞍岳 車は駐まってるけど登山客じゃないな。
車は駐まってるけど登山客じゃないな。
鷲鞍岳 リフト脇の道。もうちょい画面右側のようです。
リフト脇の道。もうちょい画面右側のようです。
鷲鞍岳 合流したけどここも分岐あり。右上が正しいようで。
合流したけどここも分岐あり。右上が正しいようで。
ニリンソウ
鷲鞍岳 これは!?
これは!?
鷲鞍岳 葉っぱはカタバミ。
葉っぱはカタバミ。
鷲鞍岳 ツルネコノメソウ?
ツルネコノメソウ?
ニリンソウ
鷲鞍岳 ロスト中です。
ロスト中です。
鷲鞍岳 ロスト中・・・。行けなくも無いけど。。。
ロスト中・・・。行けなくも無いけど。。。
鷲鞍岳 沢あとをやめてルートに戻る途中。振り返って。
沢あとをやめてルートに戻る途中。振り返って。
鷲鞍岳 戻ってきました。道、ありがたい。。。
戻ってきました。道、ありがたい。。。
鷲鞍岳 チゴユリ
チゴユリ
鷲鞍岳 分岐。登ります。
分岐。登ります。
鷲鞍岳 ベンチ。ひと息休憩します。
ベンチ。ひと息休憩します。
鷲鞍岳 ブナはやっぱりいいですねぇ。
ブナはやっぱりいいですねぇ。
鷲鞍岳 途中のピーク?
途中のピーク?
鷲鞍岳 道中で唯一と言ってもいい開けた箇所。
道中で唯一と言ってもいい開けた箇所。
鷲鞍岳 半分崩れてます。
半分崩れてます。
鷲鞍岳 スミレ。(何スミレ?)
スミレ。(何スミレ?)
鷲鞍岳 白山。
白山。
鷲鞍岳 まだ雪あるね。
まだ雪あるね。
鷲鞍岳 麓のアップ。
麓のアップ。
鷲鞍岳 ラストの登り。
ラストの登り。
鷲鞍岳 到着しましたー。この右手に湖ルートがあります。
到着しましたー。この右手に湖ルートがあります。
鷲鞍岳 頂上少し過ぎの反射板スペース。
頂上少し過ぎの反射板スペース。
鷲鞍岳 反射板スペースの眺望。
反射板スペースの眺望。
鷲鞍岳 やっぱり白山。
やっぱり白山。
鷲鞍岳 今年はいつ行きましょう。。。
今年はいつ行きましょう。。。
鷲鞍岳 遊歩道。看板いいけど道をなんとかして。
遊歩道。看板いいけど道をなんとかして。
鷲鞍岳 緑!
緑!
鷲鞍岳 道中最大の倒木。右側から避けました。
道中最大の倒木。右側から避けました。
鷲鞍岳 下りの道。振り返って。崩れてます。
下りの道。振り返って。崩れてます。
鷲鞍岳 ここも道幅がせまい。
ここも道幅がせまい。
鷲鞍岳 せまい&くずれぎみ。
せまい&くずれぎみ。
鷲鞍岳 でっかいのが塞いでます。ここを通らないように済む道が正解なんだろう。
鷲鞍岳 案の定。藪です。ほぼ下りきっているので登ったり下ったりしないだけマシですが。
鷲鞍岳 正しい道??との合流ポイント。
正しい道??との合流ポイント。