忍者トレイルランコース+大仏山

2022.05.15(日) 日帰り

駐車場:さるびの温泉(第一~第三駐車場あり。計180台駐車可能。無料) トイレ:第一駐車場内にあり。(写真2枚目)  *早朝、鍵がかかってました。お店が開く9時から使用可能と思われます。  *駐車場から163号を西に11キロ手前に「ミニストップ」あり。 忍者トレイルランコースって凄く興味が湧く😀 しかも今はクリンソウが咲いてるみたい(^^)/ じゃあ行っとかないとね( ̄▽ ̄) 忍者トレイルランの大会は22キロのコースを5時間以内に完走。 走る気なんてないけど( ´艸`) 忍者トレイルランコースには入っていないけど、「大仏山」が近くなのでピークハント👍 眺望もないし、ピークハントしたい方だけ寄ればいいかと思います(´-ω-`) 忍者トレイルランコースは、道はしっかりとあり、看板、テープもあるので問題なく歩けます🙋 ただ、分岐が多いです。 分岐が出てくるたびに地図で確認👀 テープも林業の方が付けてるのと、コースのテープとごっちゃになってる所が多々出てきます。 ちゃんと確認しながら歩けば問題ないです。 ヤマップ上はコースがない所も歩いてますが、しっかりと道はあります👐 眺望があるのは西教山への登りと山頂、霊山山頂ぐらいです。 あとは林道を歩く感じになるので、あまり眺望があるコースとは言えません。 ただ、西教山山頂から先はほぼなだらかな道で、走りやすそうな道ではありますね('ω')ノ 「霊山」山頂に向かう道中にクリンソウ発見((((oノ´3`)ノ 可愛いお花です🌸 群生地がこの近くにあったのですが、ちゃんと調べてなくて寄れずじまい(;'∀') 帰ってから確認すると、群生地は田代湖近くにもあったみたいです😅 コース内にあるものと思ってた(;^_^A 「霊山南峰」でお昼ご飯を食べてると、ソロの男性が来られ少しお話しました。 その方曰く、ここはヒルがいてるみたいです😲 去年の夏に行かれてる方のレポを見ても、ヒルの事は書かれてなかったのでいないものと思ってました(;´∀`) これから行かれる方は対策をされた方がいいですね(=゚ω゚)ノ 田代湖近くに駐車場マークがありますが、ここまで車は入れません。 駐車場マークから南に行った道路の分岐地点で、皆さん路駐をされてました。 また、田代湖の堤防は歩く事が出来ません。 ヤマップではコースがありますが通行禁止になってるので、舗装路からコースに出ます。 看板がありますので問題なく歩けます(・∀・) 田代湖から駐車場に向かう道で渡渉箇所が7箇所程出てきます。 前日雨の場合、渡渉するのは難しいかと思います。 今回行った時も、渡渉するのにウロウロしました( ̄▽ ̄;) 道が水で溢れてて、通れないんですよね~。。 多分今回の水の量なら忍者のごとくシュタタタ・・・と走れば濡れないのかもしれないけど、私はなんとか渡渉出来そうな場所を探しました(;^ω^) 帰りに「道の駅 みなみやましろ村」へ🚙 村抹茶ソフトクリーム、野菜、団子を購入。 ソフトクリームは抹茶が濃く、苦さも感じられて美味しかった😍 団子も帰ってから食べてみたら、お茶の香りがすごくして美味しい(。▰´▵`▰。) 帰りの道の駅は楽しい( ´艸`)

霊山・西教山 駐車場はこんな感じ🚙
この奥にも駐車場はあります。
駐車場はこんな感じ🚙 この奥にも駐車場はあります。
霊山・西教山 トイレはこの建物🚻
トイレはこの建物🚻
霊山・西教山 目の前に見えてるのが「西教山」⛰
目の前に見えてるのが「西教山」⛰
霊山・西教山 第一駐車場は右へ。
第二駐車場は左へ。
第一駐車場は右へ。 第二駐車場は左へ。
霊山・西教山 「大仏山」を目指します👐
「大仏山」を目指します👐
霊山・西教山 道はあります(=゚ω゚)ノ
道はあります(=゚ω゚)ノ
霊山・西教山 「大仏山」山頂⛰
眺望はなし。
「大仏山」山頂⛰ 眺望はなし。
霊山・西教山 看板がしっかりとあります👍
看板がしっかりとあります👍
霊山・西教山 ここから登ります٩( ''ω'' )و
ここから登ります٩( ''ω'' )و
霊山・西教山 開けてる場所がありました♬
開けてる場所がありました♬
霊山・西教山 「西教山」山頂⛰
展望台がありますが、危険なので登らないように✋
「西教山」山頂⛰ 展望台がありますが、危険なので登らないように✋
霊山・西教山 「西教山」山頂からの景色😊
「西教山」山頂からの景色😊
霊山・西教山 「日中友好の森」碑。
「日中友好の森」碑。
霊山・西教山 分かりにくくなってる所には有難い事に看板があります(^_-)-☆
霊山・西教山 ここを登って行きます👣
田代湖から駐車場に向かう時に、左側の道路から来ます。
ここを登って行きます👣 田代湖から駐車場に向かう時に、左側の道路から来ます。
霊山・西教山 クリンソウ発見✨✨
クリンソウ発見✨✨
霊山・西教山 「霊山」山頂⛰
「霊山」山頂⛰
霊山・西教山 「霊山」山頂にある、石室。
奥に聖観音立像が祀られてます。
「霊山」山頂にある、石室。 奥に聖観音立像が祀られてます。
霊山・西教山 「霊山」山頂からの景色😊
「霊山」山頂からの景色😊
霊山・西教山 「霊山」山頂から('◇')ゞ
「霊山」山頂から('◇')ゞ
霊山・西教山 青山高原が見えますヾ(≧▽≦)ノ
青山高原が見えますヾ(≧▽≦)ノ
霊山・西教山 「霊山南峰」山頂⛰
眺望はなし。
「霊山南峰」山頂⛰ 眺望はなし。
霊山・西教山 藤の花が綺麗に咲いてました(*^^)v
藤の花が綺麗に咲いてました(*^^)v
霊山・西教山 たくさん藤の花が咲いてる(゚д゚)!
たくさん藤の花が咲いてる(゚д゚)!
霊山・西教山 綺麗です😻
綺麗です😻
霊山・西教山 田代湖です(´ω`*)
田代湖です(´ω`*)
霊山・西教山 ヤマップの地図ではこの先に駐車場マークがありますが、車は通れません✋
この近くに皆さん路駐されてます。
ヤマップの地図ではこの先に駐車場マークがありますが、車は通れません✋ この近くに皆さん路駐されてます。
霊山・西教山 階段が続きます(´-∀-`;)
階段が続きます(´-∀-`;)
霊山・西教山 こういう感じで道が水で溢れてます(;'∀')
なんとか渡渉しました💧
こういう感じで道が水で溢れてます(;'∀') なんとか渡渉しました💧
霊山・西教山 左が「西教山」。
右が「霊山」。
歩いた山を見るのはいいですよね😉
左が「西教山」。 右が「霊山」。 歩いた山を見るのはいいですよね😉
霊山・西教山 村抹茶ソフトクリームを頂きました💕
村抹茶ソフトクリームを頂きました💕
霊山・西教山 メニュー表。
メニュー表。
霊山・西教山 野菜、団子を購入😀