〝雲上の仙境〟🌸雲仙普賢岳

2022.05.06(金) 日帰り

遠征3日目は長崎最高峰・雲仙岳へ‼️ 言わずと知れた九州を代表する火山のひとつ🌋 平成2年からの噴火では火砕流や土石流で甚大な被害を出した恐るべき山です。 あいにくの小雨混じりの天気でしたが、雲に包まれた雲仙の山々の幽玄なこと!🌧 神秘的な雰囲気の中、妙見岳・国見岳・普賢岳と雲仙の雄峰たちをめぐりました。 ミヤマキリシマのピンクだけでなく、ヒカゲツツジの薄黄色も美しく、火山そのものが花籠のよう🌸 下山後は温泉に浸かり雲仙を堪能♨️最高です!

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠第二展望台から平成新山🌋
平成3年の大火砕流を起こした生まれたての火山。
かなり緑が戻りつつあるが、まだ剥き出しの岩肌も
仁田峠第二展望台から平成新山🌋 平成3年の大火砕流を起こした生まれたての火山。 かなり緑が戻りつつあるが、まだ剥き出しの岩肌も
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠
ミヤマキリシマが満開でした🌸
仁田峠 ミヤマキリシマが満開でした🌸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さてまずは妙見岳へ
さてまずは妙見岳へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙の温泉街を見下ろす♨️
すぐ後ろに海が迫る
雲仙の温泉街を見下ろす♨️ すぐ後ろに海が迫る
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳から普賢岳を望む
妙見岳はもとの火山のカルデラの外輪山の残り
妙見岳から普賢岳を望む 妙見岳はもとの火山のカルデラの外輪山の残り
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲が濃くなってきた☁️
雲が濃くなってきた☁️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さあ国見岳へ!火山の外輪山特有の壁のような山容
さあ国見岳へ!火山の外輪山特有の壁のような山容
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鎖で岩場を登る
鎖で岩場を登る
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂⛰
バックに平成新山のお姿が!
国見岳山頂⛰ バックに平成新山のお姿が!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 このラスボス感よ笑
神々の砦か、魔王の城か
圧倒的な存在感です
このラスボス感よ笑 神々の砦か、魔王の城か 圧倒的な存在感です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲で水墨画のように
まさに〝雲上の仙境〟です
雲で水墨画のように まさに〝雲上の仙境〟です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳からいざ普賢岳へ
「鬼人谷」とは穏やかでない名前👹
国見岳からいざ普賢岳へ 「鬼人谷」とは穏やかでない名前👹
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩肌にところどころに開いた風穴
あの世と繋がっていそうな雰囲気
岩肌にところどころに開いた風穴 あの世と繋がっていそうな雰囲気
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山の噴火で散らばった噴石
平成新山の噴火で散らばった噴石 冷えるときに中の空気のせいでフランスパンのようにひび割れたそうな🥖
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢から平成新山を見上げる
死と生を象徴するような構図
霧氷沢から平成新山を見上げる 噴石が積み上がったピラミッドのような無機質な新山に対し、薄黄色のヒカゲツツジの花に覆われた岩壁が向かい合う🌋🌼 死と生を象徴するような構図
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙はヒカゲツツジの群生地でもある
黄色のツツジは初めて見た🌼
雲仙はヒカゲツツジの群生地でもある 黄色のツツジは初めて見た🌼
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 寄って見ると確かにツツジ
可憐だが儚さも感じさせる
寄って見ると確かにツツジ 可憐だが儚さも感じさせる
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂⛰
後生おそるべし😱
普賢岳山頂⛰ 平成新山ができるまでは長崎県の最高峰でしたが、新参者に100メートル以上抜かれてしまった。 後生おそるべし😱
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂はこんな感じ
わりとスペース広めです
普賢岳山頂はこんな感じ わりとスペース広めです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳から平成新山を望む🌋
火山活動の最後に押し出された、かさぶたのような岩🪨
普賢岳から平成新山を望む🌋 きれいな台形状の山容の頂に「火山岩尖」、別名「溶岩塔」という高さ30メートルほどの岩が天にそびえる。 火山活動の最後に押し出された、かさぶたのような岩🪨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 祭壇のような山頂部⛰
不気味さと神々しさが混ざり合う。
祭壇のような山頂部⛰ 不気味さと神々しさが混ざり合う。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 無事下山
雨も小雨で助かった
無事下山 雨も小雨で助かった
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山後は温泉に直行♨️
硫黄の香りが強烈ないいお湯でした〜
下山後は温泉に直行♨️ 硫黄の香りが強烈ないいお湯でした〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょっと寄り道して島原市の噴火被害記念館「がまだすドーム」へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成3年6月3日
火山の恐ろしさを決して忘れてはいけない
平成3年6月3日 大火砕流がふもとの集落を襲い、消防団員や警察官、報道関係者ら43人が亡くなった。 火山の恐ろしさを決して忘れてはいけない
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 過去何度も火山災害に襲われても、島原の人々は雲仙とともに生きてきた🌋
これからも人と火山のお付き合いは続く。
どうかできるだけ平穏でありますように🙏
過去何度も火山災害に襲われても、島原の人々は雲仙とともに生きてきた🌋 これからも人と火山のお付き合いは続く。 どうかできるだけ平穏でありますように🙏