飯豊連峰・大日杉〜飯豊本山

2022.05.05(木) 日帰り

2082m

2081m

2082 / 2081 m

朝日に次いで飯豊へー 大日杉小屋まで車で入れるようになり、最高のお山日和に飯豊本山へ行ってきました 昨年より2週間早くの山行でしたが、登山道にたっぷり雪がついて歩きやすいと思います👣 まさかの出会いありと楽しいかったです♪

飯豊山・大日岳・御西岳 ザンゲ坂
雪がたっぷりついて無積雪期より歩きやすいです
鎖は上方のみ露出していましたが、使わず雪上から行きます
ザンゲ坂 雪がたっぷりついて無積雪期より歩きやすいです 鎖は上方のみ露出していましたが、使わず雪上から行きます
飯豊山・大日岳・御西岳 イチゲさん♪
イチゲさん♪
飯豊山・大日岳・御西岳 昨年より夏道の露出度少なく、雪がたっぷりあって歩きやすいです
飯豊山・大日岳・御西岳 御田
御田
飯豊山・大日岳・御西岳 パックリ割れています
このピークがだまし地蔵
パックリ割れています このピークがだまし地蔵
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳
たっぷり雪がついています
先行者の方の後ろ姿がなんか見覚えがあるような…
地蔵岳 たっぷり雪がついています 先行者の方の後ろ姿がなんか見覚えがあるような…
飯豊山・大日岳・御西岳 何と先行者は横源師匠でした!
せっかく本山バックで撮ったけれど、全くなし…
笑顔な師匠に対してオバちゃん顔の私😅
何と先行者は横源師匠でした! せっかく本山バックで撮ったけれど、全くなし… 笑顔な師匠に対してオバちゃん顔の私😅
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳からの飯豊本山
地蔵岳からの飯豊本山 活動ログはワープしていますが、地蔵岳はしっかり歩いている証拠写真😁
飯豊山・大日岳・御西岳 師匠とお別れし、地蔵岳から一気に降り、登り返しが続きます
実に嫌らしい😁
師匠とお別れし、地蔵岳から一気に降り、登り返しが続きます 実に嫌らしい😁
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山
飯豊本山
飯豊山・大日岳・御西岳 大日杉ルートはダケカンバの居心地良い所ばかり😊
大日杉ルートはダケカンバの居心地良い所ばかり😊
飯豊山・大日岳・御西岳 御坪
御坪
飯豊山・大日岳・御西岳 御沢分れから雪渓コースへ
御沢分れから雪渓コースへ スライドした方から尾根通りに登る方が近いとアドバイス通りに行ってみることに😎
飯豊山・大日岳・御西岳 なだらかな斜面を登りが続きます
なだらかな斜面を登りが続きます
飯豊山・大日岳・御西岳 最後の坂を登り終えると目の前に切合小屋
アドバイス通り、近いです
最後の坂を登り終えると目の前に切合小屋 アドバイス通り、近いです
飯豊山・大日岳・御西岳 衣替えしたばかりの姥様
衣替えしたばかりの姥様
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所
岩稜は雪なくても慎重に行きます
御秘所 岩稜は雪なくても慎重に行きます
飯豊山・大日岳・御西岳 御前坂
ほぼ登山道は露出していますが残雪のミックス
御前坂 ほぼ登山道は露出していますが残雪のミックス
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらからも大日様の眺め良し👌
こちらからも大日様の眺め良し👌
飯豊山・大日岳・御西岳 大日様〜本山
大日様〜本山
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根
今年も歩きます♪
ダイグラ尾根 今年も歩きます♪
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山山頂
半年振りです
あっ昨年と同じ写真🤭
飯豊本山山頂 半年振りです あっ昨年と同じ写真🤭
飯豊山・大日岳・御西岳 北俣岳、遠くエブリも良く見えます
北俣岳、遠くエブリも良く見えます
飯豊山・大日岳・御西岳 大日様とエビス様で乾杯🍻
大日様とエビス様で乾杯🍻
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日連峰、ダイグラ尾根の奥は高知山〜ガキ山〜大丸森山と地蔵岳に続く
飯豊山・大日岳・御西岳 雛形山〜御西と飯豊主稜線
雛形山〜御西と飯豊主稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 蒜場山
蒜場山
飯豊山・大日岳・御西岳 大日様方向から強い風があるものの、雲一つなく、眺めも最高ま✨
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚からの大日様への眺めも最高✨
草履塚からの大日様への眺めも最高✨
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋までたっぷり雪あります
切合小屋までたっぷり雪あります
飯豊山・大日岳・御西岳 復路は切合小屋からの雪渓は少し遠回りして沢筋を歩くことに
復路は切合小屋からの雪渓は少し遠回りして沢筋を歩くことに
飯豊山・大日岳・御西岳 北側の斜面は大き崩れており、こちらで正解でした
北側の斜面は大き崩れており、こちらで正解でした
飯豊山・大日岳・御西岳 なだらかな沢筋歩き
なだらかな沢筋歩き
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊?と思うというくらい穏やか
飯豊?と思うというくらい穏やか
飯豊山・大日岳・御西岳 御沢分かれからは夏道と雪渓歩きの繰り返し
御沢分かれからは夏道と雪渓歩きの繰り返し
飯豊山・大日岳・御西岳 所々に雪原が広がります
所々に雪原が広がります 地蔵岳までいくつもの登り返し、何度も騙された気持ちになります😅
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳へいく
地蔵岳へいく
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳に到着
朝とはまた違う感じ✨
地蔵岳に到着 朝とはまた違う感じ✨
飯豊山・大日岳・御西岳 ニセ地蔵まで緩やかに降ります
ニセ地蔵まで緩やかに降ります
飯豊山・大日岳・御西岳 廃道となった鍋越山へ続く尾根
廃道となった鍋越山へ続く尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 朝は蕾だったタムシバさんも開花
朝は蕾だったタムシバさんも開花
飯豊山・大日岳・御西岳 大日杉小屋に到着
新緑が似合います🏡
hem2さんからコシアブラのお裾分けを頂きました♪
大日杉小屋に到着 新緑が似合います🏡 hem2さんからコシアブラのお裾分けを頂きました♪
飯豊山・大日岳・御西岳 あやめの湯に入り、ドライブイン豊山へ向かうとまさかのお休み😓
和玄で味噌ラーメンをいただきました🍜
あやめの湯に入り、ドライブイン豊山へ向かうとまさかのお休み😓 和玄で味噌ラーメンをいただきました🍜
飯豊山・大日岳・御西岳 門松屋さんには間に合いました!
お目当ての生チョコは完売…
りんご→青梅に変わり、こちらも甘酸っぱくクセになりそう😁
門松屋さんには間に合いました! お目当ての生チョコは完売… りんご→青梅に変わり、こちらも甘酸っぱくクセになりそう😁