橡山からマブシ嶺へ!尾鷲道を辿る

2022.05.04(水) 日帰り

名古屋→登山口まで2時間半くらい。紀勢自動車海山I.C.→県道760(種まき権兵衛の里前を通過)→林道栃山木組線に入り(鋭角に右折)、水無峠付近の駐車スペースに停める。(未舗装路に変わってから300mくらい先の右側に3~4台駐車できるスペースあり。)その先、通行止めゲートまで3kmほど走行可能だが、未舗装で落石などがあるのでパンク等注意が必要。当日は水晶拾いの軽自動車が1台ゲート前に駐車していた。  水無峠から南西方向に橡山に向かう登山道がある。テープがふんだんにあり、整備もされているが、ところどころ踏み跡が薄い。YAMAPでは、登山道が表示されている。橡山からの展望はなし。枝尾根に入り込みやすいので注意が必要。  橡山にいかない場合は、ゲートの脇を通ってから、地蔵峠まで2km弱の林道歩きになる。地蔵峠は、腰森谷登山口からのエスケープルートの合流点になる。ここを左に登山道を上がる。最初は急登だが、すぐ稜線に乗る。稜線に入るとなだらかな道で、ほとんどが、山腹のトラバースルートになる。アップダウンが少ないので歩きやすいが、展望は少ない。また、ところどころトラバースする斜面が急になったり、谷筋などで道が崩れている場所もあるので注意が必要。新木組峠を過ぎると、稜線歩きが多くなり、幾つかのピークから大台ヶ原山や大峰山脈方面に大展望が広がった。すごく気持ちのいい場所が何度も現れた。  神明水は、今回はチョロチョロの水の出具合だった。唯一の水場と書いてあるが、その先に2箇所くらい水の流れている場所があった。3番目の水場は滝になって大量の水が流れていた。季節によって水量は変わるだろう。  YAMAPの地図(登山道)に「一本木」と表示されている地点は中ノ峠であるとのこと。実際の一本木は、マブシ嶺直下の急登が始まる1250mくらいの処。樹林帯の中に広場のようなスペースがありテント泊ができそう。実際、途中ですれ違った大台ヶ原山から下ってきたパーティーは、この辺りでテント泊をしたとのことだった。  マブシ嶺山頂は、裸地になっていて、噂に違わぬ大展望が広がる気持ちの良い広場だった。東方面には、伊勢湾方面も望むことができた。時間を忘れてゆっくりしたが、この日は天候が良すぎて少し暑かった。  エスケープルートの分岐から光山登山道の方に入り光山を目指した。光山までは、黄色いテープがたくさんあり、道も分かりやすかったが、光山山頂と思しきところには何の看板もなかった。また、そこから林道方面にエスケープするルートは、完全にYAMAPの登山道の上に乗っているにも関わらず道やテープ表示は全くなく、最後の沢方面への下りも道なき道を下った。また、沢沿いのエスケープルートがなかなか見つからず苦労した。エスケープルートは沢の右岸についている。家に帰ってから調べてみると、看板のある光山のピークは南東の方で、実際のルートはYAMAPルートの少し南東になるらしい。YAMAPも当てにしすぎてはいけないようだ。エスケープルートはよく利用されているようで、踏み跡もテープもしっかりしていた。光山経由で降りてくる人はとても少ないようだ。(ヤマレコで見ても歩いている人は皆無)それにしては、YAMAPルートがしっかり表示されているのは解せない。  林道終点の腰森谷登山口からは、林道歩きになるがそこまでが大変だっただけに、るんるん気分で歩けた。ただ、地蔵峠に出るまでは少し上り道になり若干辛かった。地蔵峠の手前で、水晶を採集している人たちがいた。見せてもらうとそれほど大きなものはなかったが、きれいに結晶した水晶が発掘できるようだった。  下山後は、紀伊長島の古里の湯に立ち寄ったが、GWのため利用客が多いことと、コロナ感染予防のため入れる入浴者数を制限しているため1時間半の待ち時間とのこと。早々にあきらめ、多気町にある「多気の湯」を目指した。こちらは、利用制限もなくとても空いていた。松阪市で晩ごはんを食べ、久居I.C.まで下道を走り、21時頃高速に乗ったが、渋滞もこの時間になると、かなり緩和されていた。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水無峠から200mくらい進んだ右側に駐車スペースがあった。4台くらい停められる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 林道からきれいにマブシ嶺方面が見られる。
林道からきれいにマブシ嶺方面が見られる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水無峠。ここが、舗装路と未舗装路の変わり目。
水無峠。ここが、舗装路と未舗装路の変わり目。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水無峠から橡山方面に進む。ピンクリボンも、踏み跡もしっかりしている。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲがきれいに咲いていました。
シャクナゲがきれいに咲いていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 橡山山頂から、YAMAPルートを辿るも途中で道をはずしてしまった。(ピンクテープと踏み跡がしっかりしていたので油断してしまいました。)あげくにとんでもない岩のてっぺんに飛び出てしまい行き詰まりました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この岩山の先に行く自信がありません。ほんの数10mなんですが、引き返して谷をトラバースして巻きました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩山からの展望はめちゃめちゃいい。
岩山からの展望はめちゃめちゃいい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんとか、稜線に復帰した直後に地蔵峠の由来担ったお地蔵さまがありました。これは見つけられないのでは?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地蔵峠に向かう林道が見えた!
地蔵峠に向かう林道が見えた!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無事林道に出られました。地蔵様を拝むにはここから登ります。表示等はなにもないので知らなければ見つけられないと思います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地蔵峠に出合いました。
地蔵峠に出合いました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このクマ注意の看板は、ルート上にたくさんありました。
このクマ注意の看板は、ルート上にたくさんありました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地蔵峠のすぐ上に、洞穴のような場所がありました。
地蔵峠のすぐ上に、洞穴のような場所がありました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから、尾鷲道に合流。
ここから、尾鷲道に合流。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この尾鷲道。なだらかで疲れない道ですが、トラバースが多い。そのため、アップダウンが少ないのは取り柄ですが、ところどころ急斜面が出てきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神明水。看板のあるところから、登山道の下側に水野出ている場所あり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そんなに多くはないけど、確かに出ていました。
そんなに多くはないけど、確かに出ていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は、湧き水が豊富で、神明水の先にも2~3箇所水が出ている場所がありました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 落ち葉が濡れていたり、雪でもついていたら怖いかもしれません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持ちのいい裸地。大峰山脈が一望できました。最高に爽快でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この場所は、YAMAP地図では一本木と書いてありましたが、間違いで写真のように中ノ峠という地名のようです。本当の一本木は、もう少しマブシ嶺よりで、テントが張れるような平らな場所でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここが、本当の一本木のようです。
ここが、本当の一本木のようです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから一登りでマブシ嶺山頂。でも、急登が200m分くらい続きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行者還山かな?
行者還山かな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 釈迦ヶ岳かな?槍ヶ岳みたいに見えました。次回の目標にロックオン。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう少しで山頂だ!
もう少しで山頂だ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂到着!
山頂到着!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 快晴で、スバラシイ眺め!
快晴で、スバラシイ眺め!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲湾が見えました。
尾鷲湾が見えました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日の昼ごはん。
今日の昼ごはん。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 GWのため、伊勢自動車道が大渋滞。多気温泉に立ち寄った後、下葉知りで松阪市まで戻り、晩ごはん。大盛りチャーシュー麺。美味しかった!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 横綱ラーメン松阪店でした。
横綱ラーメン松阪店でした。