5月??!! 荒天BC美比内山 誰もいない~豊羽元山

2022.05.04(水) 日帰り

朝は雨、上空の雲は高速。国際スキー場は荒天クローズ。 GWで人が集まるところには行きたくない。 まだBCが可能で、冬しか行けない山で、行きたかった美比内山。 しかし、何年分さかのぼっても、5月に行っている人がいない。 最近では4/29に行ってる人がいたが、爆風、雨、ガス、こんな日に行く必要あるのか?? 晴れなら最高だというマーティさんの記事もみた。そもそも美比内山みえねーよ。 と思いながら豊羽元山へ。道中天狗小屋に二台車が停めてあった。 豊羽鉱山の職員は数人いたが、登山では誰も入山している気配は無し。 GW、明らかにただのドライブ(服装で判断)で道道95号線に迷い込んでくる車が数台かな。 京極にはいけないし、なんもねーよ。って気持ちで見てしまうのは自分だけ? 千尺高地、無意根方面ならまだ雪も続いているが、 美比内山方向はかなり雪が腐っているし、露出も多い。 美比内山自体がみえない。 行くのか?? 行くしかないでしょ。 秋田澤とか行って、ピークハントして札幌50峰達成とも思って出かけたが、滑る格好してきたし、別にピーク数に拘っているわけではないので、500もない滑れない山に逃げるのは、なんとも物足りない。 アイゼンを装着し最初の急登。 実はトラバース、巻くことを考えたが、豊羽鉱山職員の横を通るのが気が引けてしまいました。一応ゲート向こうだし、 山に入れば問題ないかと。 しかし、これもまた大変で腐れ雪ですら、途切れ、藪こぎ、急登でした。 アイゼンはそんな場面でも威力を発揮するが、藪や枝にボードがひっかかるひっかかる。 最初の急登以降はなだらかですが、枝が多いですねー。 最後の急登は爆風ガスの中でなんもみえない。 小沢が多く、わずかなトレースと地図は確認しつつピークハント。 ザラメ雪ですが、標高800以上は昨日サラッと降った雪でストップ雪。 途中の平らなところはストックワンフット。 腐れ雪でも昨日の雨でまずまず走りました。 最後の急斜面は左に切りすぎて、豊羽鉱山より下に落としてしまい、少し登って終了。 しかし、こちらの斜面は北側なのか雪が切れることなく、滑走可能。 とりあえず札幌近郊50峰達成しました。 ヤマップはじめてちょうど1年です。 今日の荒天のコンディションで、美比内山登頂できたのは、ここで知り合った皆さんのおかげです。 昨日がみさんがアドバイスくれたり、マーティさんの軌跡などを参考にさせてもらっているおかげです。 美比内山いく決心がついたのは、羊蹄山を5回挑戦したり、それなりに自信がついた冬山登山でした。 ヤバいと思ったら撤退でもいいやって気持ちで行ってます。 まだまだ滑りますよー。どこ行こうかな。

動画