ヒトツバタゴを見に、尾張白山・尾張本宮山

2022.05.04(水) 日帰り

連休中に母が山に行けるのが今日だけ💦昨日の今日で疲れていますが、墓参りのついでに近場の尾張三山へヒトツバタゴを見に行ってきました🌼 初めて満開の時期に来ましたが、立派な木にいっぱいの雪のような花✨枯れてしまっている木や新しい幼木も相まって命の力強さを感じました💪

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヤシャブシかな?
ヤシャブシかな?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 これで花か〜🤔
これで花か〜🤔
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 駐車場の人の通り道にたぶん親子の猫ちゃん😍
駐車場の人の通り道にたぶん親子の猫ちゃん😍
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 通ろうとしたら威嚇された💦
通ろうとしたら威嚇された💦
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 モウセンゴケの近くにエゴノキ!もう満開☺
モウセンゴケの近くにエゴノキ!もう満開☺
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 冬は消え去っていた葉が茂り…
冬は消え去っていた葉が茂り…
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 もう花茎が伸びてる!
もう花茎が伸びてる!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ソヨゴの花芽。
ソヨゴの花芽。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 コデマリって森にも生えてるんだ…!
コデマリって森にも生えてるんだ…!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヤマツツジとコデマリの共演✨
ヤマツツジとコデマリの共演✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山山頂✨
尾張白山山頂✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 不思議なきのこ🍄
不思議なきのこ🍄
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 マツバウンラン畑✨
マツバウンラン畑✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヒメウツギも満開!
ヒメウツギも満開!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あれに登るのか〜
あれに登るのか〜
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヒトツバタゴ自生地の看板。
ヒトツバタゴ自生地の看板。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 懐かしい倒木。
懐かしい倒木。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 倒木の根の上にシダが生えてる…年月を感じる。
倒木の根の上にシダが生えてる…年月を感じる。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 いつもの三角点。
いつもの三角点。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 快晴でいい眺め。
快晴でいい眺め。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ジシバリ?いっぱい生えてる。
ジシバリ?いっぱい生えてる。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヤマウルシの花が咲き始めた⚠
ヤマウルシの花が咲き始めた⚠
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヒトツバの白い新芽、小さくて可愛い💕
ヒトツバの白い新芽、小さくて可愛い💕
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 このあたりはモチツツジだらけ!
このあたりはモチツツジだらけ!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 トンボソウは準備中。
トンボソウは準備中。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 タカノツメの花が咲いてる!
タカノツメの花が咲いてる!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 よく見ると緑色の可愛い花!
よく見ると緑色の可愛い花!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 スズカカンアオイの花は子房が膨らんで、咲き始めた頃は見えなかった雄しべがひょっこりみえてる。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 遠くからも白く見える!ヒトツバタゴ。
遠くからも白く見える!ヒトツバタゴ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 立派✨
立派✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヒトツバタゴは18世紀頃ここで発見されたらしい。
ヒトツバタゴは18世紀頃ここで発見されたらしい。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 看板に書いてある🤔樹齢は謎だな。
看板に書いてある🤔樹齢は謎だな。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 細かい花がびっしり!
細かい花がびっしり!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 別の場所の手近なヒトツバタゴ。葉っぱが意外と大きい。
別の場所の手近なヒトツバタゴ。葉っぱが意外と大きい。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 へ〜
へ〜
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ⑦、完全に枯れてる😢実生の幼木たちは全く花を付けてないけれど、このどれかが何百年か後に大木になってるんだろうなぁ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 名残惜しい景色✨
名残惜しい景色✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ツルウメモドキ。アスファルトが億劫だけど、時々こんな出会いがある✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 愛知用水、水量ヤバい。
愛知用水、水量ヤバい。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 キツネアザミ、狐がアザミに化けたけど…
キツネアザミ、狐がアザミに化けたけど…
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 葉っぱに棘がない化け損ね!😁
葉っぱに棘がない化け損ね!😁
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 竹林ではたけのこが元気!
竹林ではたけのこが元気!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 背が高〜い!
背が高〜い!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 たまたま出会えたホオノキ!
たまたま出会えたホオノキ!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 探すと、一つ近いところに咲いてた💕
探すと、一つ近いところに咲いてた💕
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 軒先のオダマキ。
軒先のオダマキ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 白山下山中、ひと株だけぽつんと白いタツナミソウ😍
白山下山中、ひと株だけぽつんと白いタツナミソウ😍
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 うーん、青色と斑点がないとタツナミソウらしくないなぁ🤔
うーん、青色と斑点がないとタツナミソウらしくないなぁ🤔