新緑と青空と残雪 〜大頭森山〜

2022.05.04(水) 日帰り

YAMAPを知る前に、何度か登ったことがある山。 朝日連峰と月山の間にあり、 山頂からは、とにかく美しい絶景を楽しめる山です。 本当は月山に行きたかったのですが、 風が強いとの予報、でも天気もいいのでどこか登りたい。 なので大頭森山にしました。 道路が開通すれば、近くに駐車場があるので 30分ほどで山頂に着くことが出来ますが、 残雪期の今は車は入れません。 なので通行止め手前で車を停め、新緑を眺めながらゆっくり登りました。 新緑、残雪、青空 とても美しく気持ちがよいですね😀 すれ違いの方とも、 残雪こんなにあるのに、こんなに新緑きれいだったっけ? と、それくらい新緑のちから強さを感じました。 今日は大頭森山でも多少風が強く、 天気はいいものの、高山はとても寒かったと思います。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大井沢トンネル手前からのスタート👆
大井沢トンネル手前からのスタート👆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トンネル脇を登ります。
今日は風が強く、トンネルからは吹き抜けの強烈な風が🌀
トンネル脇を登ります。 今日は風が強く、トンネルからは吹き抜けの強烈な風が🌀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんにちは😀
こんにちは😀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪がなければ舗装された道路ですが、
カーブミラーがへしゃげてます。
雪がなければ舗装された道路ですが、 カーブミラーがへしゃげてます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪に映えるとても美しい新緑🌱
そして澄んだ青空☀️
とっても感動します。
ちからをもらえ、心がすーっと軽くなります😀
雪に映えるとても美しい新緑🌱 そして澄んだ青空☀️ とっても感動します。 ちからをもらえ、心がすーっと軽くなります😀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返ると新緑の若々しさ🌿
来てよかった😆
振り返ると新緑の若々しさ🌿 来てよかった😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新緑ばかりの写真📸
いいカメラで撮るともっとキレイに写るのかなぁ🤔
新緑ばかりの写真📸 いいカメラで撮るともっとキレイに写るのかなぁ🤔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って見て、まだ雪深いなぁと。
ここ本来は道路です。
ずーっと歩いてきました👣
振り返って見て、まだ雪深いなぁと。 ここ本来は道路です。 ずーっと歩いてきました👣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここが大頭森山山頂へのの入口です👆
ここが大頭森山山頂へのの入口です👆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返ると、朝日岳連峰🏔
振り返ると、朝日岳連峰🏔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう少しで頂上!
直登は早いけど、息切れします🙍
ちなみに雪がない季節は、直登ではない道です。
もう少しで頂上! 直登は早いけど、息切れします🙍 ちなみに雪がない季節は、直登ではない道です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返ると朝日連峰🏔
これを見に来ました!
感動✨
ここに住みたい🏘
振り返ると朝日連峰🏔 これを見に来ました! 感動✨ ここに住みたい🏘
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだ展望台には入れませんでした✘
まだ展望台には入れませんでした✘
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 からあげクンでがっつりエネルギー補給💪
からあげクンでがっつりエネルギー補給💪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 冷やしておいたコスタコーヒー☕
自然の冷蔵庫。
冷やしておいたコスタコーヒー☕ 自然の冷蔵庫。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こどもの日イブなので、
かしわ餅ワロックを置かせてもらいます🎏
もちろん、絵心ない私ではなく、娘の作品です。
こどもの日イブなので、 かしわ餅ワロックを置かせてもらいます🎏 もちろん、絵心ない私ではなく、娘の作品です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左から、湯殿山、姥ヶ岳、月山🏔
ちょっとガスっていますが感動です😀
実は強風で、木々はかなり揺れてました。
左から、湯殿山、姥ヶ岳、月山🏔 ちょっとガスっていますが感動です😀 実は強風で、木々はかなり揺れてました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日連峰🏔
とても美しく雄大です!
大朝日連峰🏔 とても美しく雄大です!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ずっと眺めていたい🏔
ここに住みたいなぁ🏘
ずっと眺めていたい🏔 ここに住みたいなぁ🏘
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山🏔
月山🏔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 積雪何メートルくらいあるんだろうか?
やっぱり今年は雪が多かったんですね⛄
積雪何メートルくらいあるんだろうか? やっぱり今年は雪が多かったんですね⛄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 しつこいですが、絶景です😆
しつこいですが、絶景です😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右側のこの雪庇の上を歩いていくのですが、
私が通る時に限って崩れそうな気がします🙈
右側のこの雪庇の上を歩いていくのですが、 私が通る時に限って崩れそうな気がします🙈
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さようなら新緑🟢
ごとしも元気に育って下さい😀
さようなら新緑🟢 ごとしも元気に育って下さい😀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 とても冷たい雪融け水が滝のように流れ、
川に流れて海に帰って、また雪になる。
自然のちから強さを感じます。
とても冷たい雪融け水が滝のように流れ、 川に流れて海に帰って、また雪になる。 自然のちから強さを感じます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 通行止めですが、ここを登って行くと
大頭森山への入口です。
雪がなくなれば車も通行出来ますが、
今年はかなり雪深いので、開通はいつになるかな?
通行止めですが、ここを登って行くと 大頭森山への入口です。 雪がなくなれば車も通行出来ますが、 今年はかなり雪深いので、開通はいつになるかな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りは柳川温泉でゆっくり♨
帰りは柳川温泉でゆっくり♨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだ桜が咲いています🌸
まだ桜が咲いています🌸