カムリタケの季節をむかえた″鯉が窪湿原″

2022.05.04(水) 日帰り

2022年5月4日(水) つっつんさんにお誘いをしていただき、 鯉が窪湿原を歩いてきました! そして、昨日急きょまりんさんもお誘いして3人で散策となりました😊

″カムリタケ″

10時前、鯉が窪湿原の駐車場に着くととてもよい天気☀️

気温は22℃🌡️

10時前、鯉が窪湿原の駐車場に着くととてもよい天気☀️ 気温は22℃🌡️

今年初″モウセンゴケ″ですっ!😆

つっつんさんが見つけてくれましたっ!👍️

今年初″モウセンゴケ″ですっ!😆 つっつんさんが見つけてくれましたっ!👍️

なかなかミニ湿原から進めませんね~😁

もうリュウキンカは見られたので、あとは″カムリタケ″ですね~😄

森に入るとキノコ探しスタート🍄

しばらく乾燥してるので、あまりキノコは生えていませんでしたが、雰囲気よいのが生えていました🍄😊

″ガマズミ″はたくさん咲いていましたね🌼

″アケビ″の花だって!
初めて見ました😳

″アケビ″の花だって! 初めて見ました😳

これはなんだかわかりませんが、かわいらしく咲いていました😊

※つっつんさんに″オトコヨウゾメ″と教えていただきました!
ありがとうございます😊

これはなんだかわかりませんが、かわいらしく咲いていました😊 ※つっつんさんに″オトコヨウゾメ″と教えていただきました! ありがとうございます😊

″リュウキンカ″のお花畑に到着!
めっちゃきれ~😄

″リュウキンカ″のお花畑に到着! めっちゃきれ~😄

そして、″カムリタケ″を探すも全く見つからず諦めかけたとき、

新緑が気持ちいい😊

森を抜けるとまたまた″カムリタケ″がっ!
しかもこんなに近くでっ‼️😆

森を抜けるとまたまた″カムリタケ″がっ! しかもこんなに近くでっ‼️😆

今日来てよかったな~👍️
誘っていただいたつっつんさんには感謝ですね!
ありがとうございます😄

今日来てよかったな~👍️ 誘っていただいたつっつんさんには感謝ですね! ありがとうございます😄

これは″ヒツジグサ″のつぼみかな?🤔

キノコが生えることもあります🍄

これ、水に沈んだ倒木の先が水面に飛び出してまるでちいさな森のようにそこにいろんな植物が生えてます🌳 キノコが生えることもあります🍄

ちょうどいい風が湖面を吹き抜けていきます😌

東屋まで戻ってお昼にします🍱

東屋まで戻ってお昼にします🍱 オレは、東城の道の駅で買ってきた山菜おこわとコンビニの唐揚げ😋

おいしく、い~い薫り😌

食後には、つっつんさんが挽いて淹れてくださったコーヒーをいただきました☕ おいしく、い~い薫り😌

おやつまでいただきました!
ありがとうございます😋

おやつまでいただきました! ありがとうございます😋

たっぷり3時間、鯉が窪湿原を楽しみました😊

ありがとうございましたっ‼️

たっぷり3時間、鯉が窪湿原を楽しみました😊 昨日に引き続き、数人でおしゃべりしながらの楽しい散策となりました~😄 ありがとうございましたっ‼️

湿原から出て駐車場の近くでキノコらしいキノコを見つけました🍄😊

まりんさんから″古墳クッキー″、

ありがとうございますっ‼️
ほんとみなさんによくしていただいてオレは幸せ者です😊

まりんさんから″古墳クッキー″、 つっつんさんからはコーヒー、そしてコウタケの塩漬けをお土産にいただきましたっ! ありがとうございますっ‼️ ほんとみなさんによくしていただいてオレは幸せ者です😊