カムリタケの季節をむかえた″鯉が窪湿原″

2022.05.04(水) 日帰り

3 時間

2022年5月4日(水) つっつんさんにお誘いをしていただき、 鯉が窪湿原を歩いてきました! そして、昨日急きょまりんさんもお誘いして3人で散策となりました😊

荒戸山 ″カムリタケ″
″カムリタケ″
荒戸山 10時前、鯉が窪湿原の駐車場に着くととてもよい天気☀️

気温は22℃🌡️
10時前、鯉が窪湿原の駐車場に着くととてもよい天気☀️ 気温は22℃🌡️
荒戸山 まずは、管理棟前のミニ湿原を散策🚶🚶‍♀️🚶‍♂️
まずは、管理棟前のミニ湿原を散策🚶🚶‍♀️🚶‍♂️
荒戸山 今年初″モウセンゴケ″ですっ!😆

つっつんさんが見つけてくれましたっ!👍️
今年初″モウセンゴケ″ですっ!😆 つっつんさんが見つけてくれましたっ!👍️
荒戸山 ″リュウキンカ″や、
″リュウキンカ″や、
荒戸山 ″スミレ″も😊
″スミレ″も😊
荒戸山 なかなかミニ湿原から進めませんね~😁
なかなかミニ湿原から進めませんね~😁
荒戸山 もうリュウキンカは見られたので、あとは″カムリタケ″ですね~😄
荒戸山 めっちゃ鮮やかオレンジのツツジ🌺
めっちゃ鮮やかオレンジのツツジ🌺
荒戸山 ″ナルコユリ″が風にゆらゆらと…😊
″ナルコユリ″が風にゆらゆらと…😊
荒戸山 今日は少し波が立ってますね🤔
今日は少し波が立ってますね🤔
荒戸山 森に入るとキノコ探しスタート🍄
森に入るとキノコ探しスタート🍄
荒戸山 しばらく乾燥してるので、あまりキノコは生えていませんでしたが、雰囲気よいのが生えていました🍄😊
荒戸山 ″ガマズミ″はたくさん咲いていましたね🌼
″ガマズミ″はたくさん咲いていましたね🌼
荒戸山 ″アケビ″の花だって!
初めて見ました😳
″アケビ″の花だって! 初めて見ました😳
荒戸山 これはなんだかわかりませんが、かわいらしく咲いていました😊

※つっつんさんに″オトコヨウゾメ″と教えていただきました!
ありがとうございます😊
これはなんだかわかりませんが、かわいらしく咲いていました😊 ※つっつんさんに″オトコヨウゾメ″と教えていただきました! ありがとうございます😊
荒戸山 ″リュウキンカ″のお花畑に到着!
めっちゃきれ~😄
″リュウキンカ″のお花畑に到着! めっちゃきれ~😄
荒戸山 そして、″カムリタケ″を探すも全く見つからず諦めかけたとき、
荒戸山 つっつんさんが見つけてくださり、その後次々と見つかるっ‼️
つっつんさんが見つけてくださり、その後次々と見つかるっ‼️
荒戸山 好きな森のエリアにやってきました🌳
好きな森のエリアにやってきました🌳
荒戸山 新緑が気持ちいい😊
新緑が気持ちいい😊
荒戸山 森を抜けるとまたまた″カムリタケ″がっ!
しかもこんなに近くでっ‼️😆
森を抜けるとまたまた″カムリタケ″がっ! しかもこんなに近くでっ‼️😆
荒戸山 今日来てよかったな~👍️
誘っていただいたつっつんさんには感謝ですね!
ありがとうございます😄
今日来てよかったな~👍️ 誘っていただいたつっつんさんには感謝ですね! ありがとうございます😄
荒戸山 これは″ヒツジグサ″のつぼみかな?🤔
これは″ヒツジグサ″のつぼみかな?🤔
荒戸山 これ、水に沈んだ倒木の先が水面に飛び出してまるでちいさな森のようにそこにいろんな植物が生えてます🌳

キノコが生えることもあります🍄
これ、水に沈んだ倒木の先が水面に飛び出してまるでちいさな森のようにそこにいろんな植物が生えてます🌳 キノコが生えることもあります🍄
荒戸山 ちょうどいい風が湖面を吹き抜けていきます😌
ちょうどいい風が湖面を吹き抜けていきます😌
荒戸山 東屋まで戻ってお昼にします🍱

東屋まで戻ってお昼にします🍱 オレは、東城の道の駅で買ってきた山菜おこわとコンビニの唐揚げ😋
荒戸山 明日はこどもの日なので″ちまき″を持ってきました😄
明日はこどもの日なので″ちまき″を持ってきました😄
荒戸山 食後には、つっつんさんが挽いて淹れてくださったコーヒーをいただきました☕

おいしく、い~い薫り😌
食後には、つっつんさんが挽いて淹れてくださったコーヒーをいただきました☕ おいしく、い~い薫り😌
荒戸山 おやつまでいただきました!
ありがとうございます😋
おやつまでいただきました! ありがとうございます😋
荒戸山 たっぷり3時間、鯉が窪湿原を楽しみました😊

ありがとうございましたっ‼️
たっぷり3時間、鯉が窪湿原を楽しみました😊 昨日に引き続き、数人でおしゃべりしながらの楽しい散策となりました~😄 ありがとうございましたっ‼️
荒戸山 湿原から出て駐車場の近くでキノコらしいキノコを見つけました🍄😊
荒戸山 まりんさんから″古墳クッキー″、

ありがとうございますっ‼️
ほんとみなさんによくしていただいてオレは幸せ者です😊
まりんさんから″古墳クッキー″、 つっつんさんからはコーヒー、そしてコウタケの塩漬けをお土産にいただきましたっ! ありがとうございますっ‼️ ほんとみなさんによくしていただいてオレは幸せ者です😊