20220503 ブナクラ谷右俣BC☃️⛷👍✨

2022.05.03(火) 日帰り

2022年のGWの日記📔 時期外れシリーズ😁 あわすの系でのご縁でお誘いをいただいて、 大ベテランの皆さまとでブナクラ谷へ⛷😆✨ 越中山スキー同人。 こんなスゴイ先輩方と ご一緒させていただくなんて❗️ メッチャ緊張💦💦💦 馬場島からスタート。 自分はご迷惑をおかけしないように ひたすらついていくのみ💦💦💦 🎿担いで当たり前にヤブに突っ込んだり、 ☃️が割れてる川の横をサラーッ歩いたり😂 もうドキドキが止まらない💓💓💓 行先はブナクラ谷右俣ルートとのこと➡️ ブナクラ峠から赤谷山を見て右側の雪渓☃️ なんだか見るからにモノスゲー角度やないの😱 万が一にも滑り落ちないように(超怖かった😱) ガンバって赤谷尾根まで登ったら… 剱岳がドドドン❗️ カッチョ良すぎー😆🙌 そして、 前日の雪をスキーカットしていただいて、 斜度40°オーバーの硬〜いバーンを ドローーーップ❗️ シビれるBC体験⛷✨ すっごい楽しかった😆🙌 貴重な経験をさせていただき、 本当にありがとうございました❗️ 超・超・勉強になりました😆 ぜひぜひまたまたお願いいたします🤗 ↓ Instagramのリール🎥(@ryo_m3015.hike) https://www.instagram.com/reel/Ckvw3f4jhyq/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

ブナクラ方面のゲートのトコで集合🚗
…したら、ノマさんとちゃころさんおった🤗
お抹茶🍵さんも🤗
おはようございます✌️

ブナクラ方面のゲートのトコで集合🚗 …したら、ノマさんとちゃころさんおった🤗 お抹茶🍵さんも🤗 おはようございます✌️

ノマさんたちは先に出発🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️
大ブナクラ谷から▲大猫山に行くんだって🐈
行ってらっしゃい👋👋👋
お気をつけて🤗

ノマさんたちは先に出発🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️ 大ブナクラ谷から▲大猫山に行くんだって🐈 行ってらっしゃい👋👋👋 お気をつけて🤗

06:20 自分たちも出発🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🎿✨

大ブナクラ谷を行く
ノマさん&ちゃころさん&お抹茶さん👋👋👋

大ブナクラ谷を行く ノマさん&ちゃころさん&お抹茶さん👋👋👋

マジ⁉️😳
フツーに🎿かたんで
ヤブに突っ込んで行く先輩方😱

マジ⁉️😳 フツーに🎿かたんで ヤブに突っ込んで行く先輩方😱

エネルギー補給🍙😋

どんどん進む🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🎿✨

目指すはブナクラ谷右俣❗️
…ってドコ❓😊

ココなんやって😭💦
上部の斜度ヤバない⁉️😭💦

ココでアイゼンに付け替え💦
ホント急斜面😱
アイゼンに付け替える作業自体が怖いわ😭

ココでアイゼンに付け替え💦 ホント急斜面😱 アイゼンに付け替える作業自体が怖いわ😭

再出発🤗

列隊🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🎿

なにけ⁉️
この斜度⁉️😱😱😱

もーちょっこし💦
がんばれオレ😭😭😭💦

もーちょっこし💦 がんばれオレ😭😭😭💦

赤谷尾根に辿り着いた先輩たち^^
超カッコイイ😆👍👍👍✨

12:00 自分も着いた😭🙌
マジ怖かった😭🙌

ギャーーーー‼️
尾根に乗っかったらツルギがドドドン😆✨

ココからのツルギ、
めっちゃカッケーなぁ😆✨

▲赤谷山はコチラ✨
何人か登ってらした😊
ヤブヤブで時間かかりそうってことで、
自分たちは赤谷尾根に乗ったトコで終了👍
ピークを踏まない登山が玄人っぽい😁

▲赤谷山はコチラ✨ 何人か登ってらした😊 ヤブヤブで時間かかりそうってことで、 自分たちは赤谷尾根に乗ったトコで終了👍 ピークを踏まない登山が玄人っぽい😁

まだ日記📔を公開できとらんけど、
この山行の3日前に攻めたコット谷→▲大日岳✨
ルート丸見え😆

まだ日記📔を公開できとらんけど、 この山行の3日前に攻めたコット谷→▲大日岳✨ ルート丸見え😆

ノマさんたちはコッチね😊👋👋👋
大猫方面🐈✨

ノマさんたちはコッチね😊👋👋👋 大猫方面🐈✨

ツルギ眺めながらごはん🍙😋
幸せ♡

記念撮影📸🤗
貴重な経験をさせていただき、
ホントありがとうございます😆✨

記念撮影📸🤗 貴重な経験をさせていただき、 ホントありがとうございます😆✨

🎿準備して…

登ってきたこの斜面を攻める⛷😆✨
最大斜度40°オーバー😆👍✨

登ってきたこの斜面を攻める⛷😆✨ 最大斜度40°オーバー😆👍✨

まずは大先輩が
前日に10〜20cmほど積もった不安定な☃️を
スキーカット⛷✂️✨
意図的にプチ雪崩を発生させながら滑る😱😱😱
スゴイ技術だ❗️

まずは大先輩が 前日に10〜20cmほど積もった不安定な☃️を スキーカット⛷✂️✨ 意図的にプチ雪崩を発生させながら滑る😱😱😱 スゴイ技術だ❗️

スキーカットされた☃️の下は、
ガリガリの硬いバーン💦
でもスキー板履いとると
ちっとも怖くないがよねー😁
登りはあんなにビビっとるがにね😁

スキーカットされた☃️の下は、 ガリガリの硬いバーン💦 でもスキー板履いとると ちっとも怖くないがよねー😁 登りはあんなにビビっとるがにね😁

だいぶん降ってきた⛷👍
自分達で発生させてきた雪崩でデブリだらけ😂

だいぶん降ってきた⛷👍 自分達で発生させてきた雪崩でデブリだらけ😂

ココまでくれば一安心😮‍💨
一服😊

⛷終了👍✨

あとは歩きで🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🎿

15:40 無事にゲザン👍
スゴイ経験をありがとうございました❗️
楽しすぎたー😆✨
またぜひお願いします😆✨

15:40 無事にゲザン👍 スゴイ経験をありがとうございました❗️ 楽しすぎたー😆✨ またぜひお願いします😆✨