憩いのお山鹿田山フットパス

2022.05.02(月) 日帰り

近くのお山で初めてのフットパスをしてきました⛰フットパスとは イギリスを発祥とする“森林や田園地帯、古い街並みなど地域に昔からあるありのままの風景を楽しみながら歩くこと【Foot】ができる小径(こみち)【Path】”のこと。byGoogle先生✏️ のんびりした時間が流れる鹿田山には、地元の方に愛されているのがよく分かるお散歩山でした😊 今日は赤城山を望みながら、親しみを覚えるやさしい風景に出会えた良い日になりました🌸 そしてドライブスタンプラリーのサイトより、“みどり市花めぐりスタンプラリー”に参加してみました。5つ指定の場所でスタンプを集めると懸賞に応募できるようです✨オリエンテーリングみたいで楽しいですね🎵こんなサイトがあるなんて初めて知りました🙌 期間内に集めれたら良いな😂 🚗ドライブスタンプラリー https://agent.jafnavi.jp/

鹿田山 駐車場は広いですが、お休みもあってか埋まり気味🚗✨
駐車場は広いですが、お休みもあってか埋まり気味🚗✨
鹿田山 おや?トイレの横の掲示板に何やらスタンプラリーの案内が😊🪧
おや?トイレの横の掲示板に何やらスタンプラリーの案内が😊🪧
鹿田山 ドライブスタンプラリーというサイトでした😆指定された場所に行って二次元コードが記載されたポスターを読み込めばスタンプが押されます。
鹿田山 さっそくその場でユーザー登録してみました!二次元コードを読み込んで、無事⑤鹿田山のスタンプが押されました😄5つコンプリートすると懸賞に応募出来るそうです🙌 この原始生活を満喫してそうな、わんぱくイノシシのキャラクターが気になる🐗✨みどモスくん…?マンモス🦣?
鹿田山 駐車場にある案内図。ひとまず反時計回りでぐるっとしてみます🚶‍♀️
鹿田山 階段登ると目の前は広々とした貯水池が目に入ります。
階段登ると目の前は広々とした貯水池が目に入ります。
鹿田山 鯉とカモが仲良く泳いでます🐟🦆
鯉とカモが仲良く泳いでます🐟🦆
鹿田山 気持ちよさそう😊
気持ちよさそう😊
鹿田山 東家と菜の花畑🌼その後ろに赤城山⛰ほのぼのとした光景に和みます。
鹿田山 手入れされた花壇もありました🌸
手入れされた花壇もありました🌸
鹿田山 茅葺き屋根風の東家、木の下のベンチ、菜の花と野草、素朴な風景がたまりません。里山の絵画のようです😊
鹿田山 のどかだなぁ☺️
のどかだなぁ☺️
鹿田山 ここなら読書が捗りそう📚
ここなら読書が捗りそう📚
鹿田山 新緑の世界。日陰が涼しくて心地いい🍃
新緑の世界。日陰が涼しくて心地いい🍃
鹿田山 八王子山頂⛰
八王子山頂⛰
鹿田山 ツツジが咲いてる😊
ツツジが咲いてる😊
鹿田山 御嶽山頂⛰
御嶽山頂⛰
鹿田山 新緑の中にポツンと置かれたベンチって不思議な魅力がありますよね。色々な人が、このベンチに座って、色々な話をしたのでしょう。また誰かの疲れた心と身体を包んで癒した時もあったのだろうね…なんて考えたりします☺️
鹿田山 弥右衛門山頂⛰
弥右衛門山頂⛰
鹿田山 せせらぎと鯉のぼり🎏
せせらぎと鯉のぼり🎏
鹿田山 おたまじゃくしが触れそう😳
おたまじゃくしが触れそう😳
鹿田山 ふと足元に生えてる葉にてんとう虫くん🐞
ふと足元に生えてる葉にてんとう虫くん🐞
鹿田山 おたまじゃくしの池には小さな鳥居⛩ミニチュアだ✨
おたまじゃくしの池には小さな鳥居⛩ミニチュアだ✨
鹿田山 螺旋に伸びてどこまでも天高く😊
螺旋に伸びてどこまでも天高く😊
鹿田山 写真にはあまり映してませんが、沢山の方がお散歩してます✨親子連れに、ウォーキング、カメラ撮影の方で賑わってます😊
鹿田山 手入れされすぎていない、この感じが良いんです。
手入れされすぎていない、この感じが良いんです。
鹿田山 蝶も沢山🦋蜂も沢山🐝春ですね✨
蝶も沢山🦋蜂も沢山🐝春ですね✨
鹿田山 巨木のイヌザクラ、群馬では一本しかないんですね🌲😳
巨木のイヌザクラ、群馬では一本しかないんですね🌲😳
鹿田山 初めて知ったイヌザクラ🌲
初めて知ったイヌザクラ🌲
鹿田山 イノシシさん来るかな🐗
イノシシさん来るかな🐗
鹿田山 ひととおりぐるっと回って駐車場に戻ってきました。里山好きにはぐっとくる要素がありますね✨ゆっくり歩いてもすぐに一周しちゃいますがのんびりリフレッシュしたいときに訪れたいお山でした☺️
鹿田山 帰り道の道路に鹿田山の看板が🪧ゆるいのがたまらないです😄お疲れ山でした⛰