バスで唐松岳

2022.04.30(土) 日帰り

フォロワーさんの日記をみて気になった北アルプスの唐松岳へ行ってきました✨ 山小屋泊予定で計画しましたが翌日天気が悪い予報だったので日帰りに変更💦 新宿から夜行バス。翌朝6時前に八方バスターミナル着。 歩いて10分位の八方尾根スキー場からゴンドラとリフトを乗り継いで上がります。 最終リフトまでに戻ってこないといけないので、あんまりのんびりできません😅 ガスを抜けたら雲海が広がり周りは冠雪した山々が✨ 出発前に腕と肩を痛めてしまい、また登山のモチベーション下り気味でしたが、それを忘れる位の絶景でテンション上がります😆 途中まではなだらかな尾根で、雪が深くなると同時に急になっていきます。雪はシャーベット状でチェンスパだと滑る💦 ほとんどの方はアイゼンだったけど、所々雪がない場所もあるのでどっちがいいんだろう😫 八方尾根を登り切ると立山連峰が現れます✨眼下には山小屋。そこから山頂まであと少し。 山頂に着いたタイミングで虹が見えました🌈 帰り肩の痛みに耐えながら急いで下山💦 リフト間に合って良かったです😅

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ乗り場に着いたらまず、順番待ちの列に荷物を置きました。ほとんど春スキーの人〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その後登山届を書いて、隣のチケット売り場で7時のオープンを待ちました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 15分位まってゴンドラ乗れた
15分位まってゴンドラ乗れた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れ予報が💦
晴れ予報が💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り継いで行かなきゃ行けないのに、ガスで次のリフト乗り場が探せない😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト最上部まで上がると八方池山荘に着きます。ここから登山スタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登っていくとガスの上に出て雲海が✨
登っていくとガスの上に出て雲海が✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳も✨
白馬岳も✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふた耳鹿島槍と五竜岳✨
ふた耳鹿島槍と五竜岳✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前半はほとんど雪が溶けて夏道
前半はほとんど雪が溶けて夏道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かえらずのけん 夏に行きたい
かえらずのけん 夏に行きたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色がよくてなかなか進まない〜
景色がよくてなかなか進まない〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根は広くて歩きやすい
八方尾根は広くて歩きやすい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 広いが故に吹雪くと迷うのでケルンが所々にあります
広いが故に吹雪くと迷うのでケルンが所々にあります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池があるっぽい場所
八方池があるっぽい場所
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっとずつ急になっていきます
ちょっとずつ急になっていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サングラス必須です。彼氏は忘れて雪眼になり夜悶絶してました💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すっごい急😅
すっごい急😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなか山頂が見えません
なかなか山頂が見えません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ近づいてきました
だいぶ近づいてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線にでると眺望が一気にひらけて絶景✨剱岳見えました❗️
稜線にでると眺望が一気にひらけて絶景✨剱岳見えました❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂を目指します。ここから20分位
山頂を目指します。ここから20分位
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に着いたら虹が🌈
山頂に着いたら虹が🌈
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色最高です😊
景色最高です😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘。次は泊まってみたいな〜😊
軽食はお休み中でトイレ300円でした
唐松岳頂上山荘。次は泊まってみたいな〜😊 軽食はお休み中でトイレ300円でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳と虹🌈
剱岳と虹🌈
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 15時30分の最終リフトに乗らないと帰れなくなるので下山を急ぎます